实验实训中心 >> 正文
【实验实训中心】铜仁学院实验室安全应急预案
日期:2018-08-27 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:256

 

为了认真贯彻落实国家、学校有关安全工作的方针政策,切实做好我校实验室安全管理工作,确保人身和国家财产安全及教学、科研、实验等工作的顺利进行,根据国家、学校相关法规和我校实验室安全管理工作实际情况,制定本预案。

第一章 总则

一、指导思想

根据“安全第一,预防为主”的原则,针对因实验室各种原因而引发的灾害性事故,应具有充分的思想准备和应变措施,确保事故发生后能科学有效地实施处置,切实有效降低和控制安全事故的危害,并做好事故后的补救和善后工作。

二、制定依据

本预案根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《自然灾害等突发事件应急处理预案》和《铜仁学院实验室安全管理办法》制定。

三、应急原则

本实验室安全应急预案坚持“以人为本,安全第一;居安思危,防消结合;统一领导,分级管理;依法规范,加强管理;快速反应,协调应对”的原则。

四、适用范围

本预案适用于铜仁学院所有的实验室。

第二章 组织机构和职责分工

一、组织机构

1、由保卫处、教务处及相应二级学院共同成立仓库安全事故应急领导小组,小组成员组成如下:

组  长:罗红芳

副组长:陈尽东、舒华、石维、李建新

组  员:肖庭华、冉茂武、赵成刚、吴思展、陈美航、杨天友、沈家国、王应白彬刘娴、陈宏江、雷远东、罗兰、甘佳慧、卢心、李书锟

2、应急电话

火警119    医疗急救120     匪警110

保 卫 处:0856-5223709     

教 务 处:***********

实验中心:***********、***********

二、职责分工

应急领导小组实行组长负责制,由组长负责本预案的启动和实施,指挥突发安全事故的应急处置工作。

安全事故应急小组成员及本单位其他教师在接到事故报警后,应第一时间赶到事故现场,根据本预案进行适当处置。任何人员以任何理由和借口延误事故处置,造成人员伤亡、财产损失或恶劣社会影响者,均按失职处理。违反国家法律法规和单位纪律者,按相关法律法规和单位纪律论处。

本单位全体人员要树立高度的安全意识,熟知本预案内容并能在紧急情况下使用。

三、本预案启动条件

本实验楼内一旦发生安全事故,即刻启动。

第三章 预防和预测机制

一、预防机制

各专业学院须建立健全实验室安全管理制度和责任体系,明确各实验室安全责任人,确定各实验室安全重点部位和关键环节,加强实验室安全运行保障条件建设,建立健全实验室使用登记制度、安全巡查、检查、及时整改制度。通过规范和强化实验室安全管理,认真贯彻落实各项安全管理规章制度,有效预防实验室安全事故的发生。平时必须做好以下应急救援的准备工作:落实应急救援组织,救援抢险队伍的训练工作;准备各种抢救物资及防护用品、消防器具等;定期组织训练和演习,提高指挥水平和救援技能。

二、预测机制

针对我校实验室安全方面可能发生的火灾、爆炸、泄漏、失窃、环境污染等安全事故,各专业学院应根据本单位的实际现状予以充分的评价与预测,并采取有效防范措施。

第四章 各类事故应急处置方案

一、火灾事故应急处置方案

一、可引发火灾事故的因素

1、忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;

2、操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;

3、供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;

4、乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

二、应急处置措施

1、灾情报告、报警程序

《中华人民共和国消防法》中规定:“任何人发现火灾时,都应当立即报警。发生火灾的单位必须立即组织力量扑救火灾。邻近单位应当给于支援。”

发生的火灾较小且可以控制时,现场人员必须通过电话向单位主管领导及安全事故应急小组成员报告。当火情不能有效控制时,应通过电话(0856-5239110)向学校保卫处(监控室)或119向公安消防部门报警,同时通知相邻实验室人员。

向公安消防部门和学校保卫处报警时,要准确地说明起火单位、起火房间的所在部位、燃烧物的类别等。报119火警后,报警人员在道路口接应消防车进入现场,公安消防人员到场后,报警人员或着火房间人员及时向公安消防指挥员介绍已了解的火场情况,如火情火势、燃烧物品的类别、有无危险物品、有无人员被困等。

本单位教师接到火灾报告后,要迅速到达火灾现场并组织火灾的扑救和人员疏散。

2、应急疏散程序

本单位教师应根据起火的部位和疏散的路线,在疏散通道楼梯口布置好疏散引导员,引导人员疏散。所有人员都应协助指挥和疏导。

通知楼内人员疏散时应明确表达以下内容:

1)通报火场信息,稳定待疏散人员的情绪,避免发生慌乱;

2)分楼层按顺序疏散;

疏散顺序着火层   着火层以上楼层   着火层以下楼层

3)疏散方向及疏散须知。

疏散方向:按疏散指示灯指示方向进行疏散。楼内人员平时都应知晓自己所在位置及遭遇火灾时的疏散路线,了解实验楼的消防应急预案,对突发火灾做好准备。

疏散须知:

a、听从疏散引导人员的指挥;

b、行动迅速而不慌乱;

c、通过烟雾区域时须用湿毛巾(或湿衣服等)捂住口鼻低姿行进;

d、已疏散人员在楼外指定地点集合,未接到通知不得自动返回火灾现场。

3、火灾扑救程序

1)发生火情时

在场人员应在保护自己人身安全并能安全撤离的情况下采取及时有效的措施进行扑救。例如:发生有机溶剂小面积着火,可用石棉布、湿抹布覆盖火焰直至扑灭,也可使用灭火器。使用灭火器时应注意周围的环境,由于灭火器喷发出来的灭火剂具有一定的压力,使用时应避免打翻其它化学试剂,防止火势变大。

2发生火灾时

现场人员在扑救时不要轻易打开门窗,应切断本实验室的电源、气源,移走钢瓶等压力容器。

本单位教师接到火灾警报后应立即到达火灾现场,了解火灾的性质、房间内化学危险品的种类、存量,有无人员被围困等。要有效地组织人员使用灭火器或消防水枪进行灭火。

当火情不能有效控制时,应通过电话( 119 )向公安消防部门和学校保卫部门(0856-5239110)报警,同时通知相邻实验室人员。

3)配合公安消防队灭火

消防队到场后,本单位教师应在公安消防员的指挥下,紧密配合共同灭火。扑灭火灾后,本单位教师应组织人员检查火场是否有新的火险隐患,并配合消防部门查清起火原因,处理好善后工作。

4、烧伤急救处理

1)基本原则是:烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大。

2)衣服着火时应立即脱去用水浇灭或就地躺下,滚压灭火。冬天身穿棉衣时,有时明火熄灭,暗火仍燃,衣服如有冒烟现象应立即脱下或剪去以免继续烧伤。身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺,也不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。

3)烧伤经过初步处理后,要及时将伤员就近送往校医院或市人民医院进一步治疗。

二、危险化学品事故应急处置方案

一、化学药品泄漏

1、可引发化学药品泄漏事故的因素

1) 操作不当或不慎打翻盛装器皿;

2) 盛装器皿老化或超负荷盛装,导致盛装器皿损坏.

2应急处置措施

1)易燃、有毒气体泄漏:现场人员首先从室外总闸切断电源(避免断电时电弧引起火灾),佩戴个人防护用具,然后迅速开门窗通风,并按照危险程度通知临近实验室或整座建筑人员撤离至上风区,在做好安全保障工作之后对泄漏源进行控制处理:用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。

2)易燃、腐蚀、有毒液体泄漏:现场人员首先从室外总闸切断电源(避免断电时电弧引起火灾),佩戴个人防护用具,避免中毒和受到灼伤,然后使用相应物资擦拭和吸收。大量泄漏时在实验室门口设置堵截围堰后撤离,等待应急救援人员处置。

3)化学废液及废旧试剂:各实验室责任人应严格控制化学试剂签发数量,督促实验人员进行有机溶剂回收利用。确实无法回收利用的,按类别收集于专用容器中,加盖并张贴标签注明废液名称、数量、实验室编号、操作人姓名。废液及废旧试剂由学校实验中心定期统一处置。当化学废液及废旧试剂外泄时,知情者应立即通知本单位安全应急小组组长及专业学院负责人,立即采取措施追回外泄废液。

二、化学药品火灾

1、可引发化学药品火灾事故的因素

1 操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;

2 乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

2应急处置措施

1 可燃液体着火:立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风设施,防止扩大燃烧。若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁片或沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。覆盖时动作要轻,避免碰坏或打翻盛装可燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而扩大着火面。

2 酒精及他可溶于水的液体着火:可用水灭火。

3 汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火:应用石棉布或砂土扑灭。绝对不能用水,否则会扩大燃烧面积。

4 金属钠着火:用砂土覆盖灭火。

5 导线和电器外壳着火:不能用水及二氧化碳灭火器,应先切断电源,再用干粉灭火器或覆盖法灭火。

6 衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动灭火。

7 易燃、液化气体类火灾,首先切断电源,开门窗通风,起火初期首先控制气体泄漏,然后使用灭火毯遮盖扑灭,如无法控制气体泄漏,当容器内容物储存量低于爆炸极限时,使用干粉灭火器扑救,火焰消失后使用灭火器对周边环境降温至室温以免气体重新燃烧或爆炸,否则必须保持稳定燃烧,避免大量可燃气体泄漏出来与空气混合后发生爆炸。

8 氧化剂和有机过氧化物的灭火比较复杂,在选用时必须慎重考虑安全问题,使用者务必熟知该类物品的安全操作知识和理化性质,以备险情发生时采适当措施。 一般应采取以下基本方法如下:

a、迅速查明着火或反应的氧化剂和有机过氧化物以及其它燃烧物的品名、数量、主要危险特性、燃烧范围、火势蔓延途径、能否用水或泡沫扑救。

b、能用水或泡沫扑救时,应尽一切可能切断火势蔓延,使着火区孤立,限制燃烧范围,同时应积极抢救受伤和被困人员。

c、不能用水、泡沫、二氧化碳扑救时,应用干粉、或用干燥的砂土覆盖。覆盖过程应先从着火区域四周尤其是下风等火势主要蔓延方向覆盖起,形成孤立火势的隔离带,然后逐步向着火点进逼。

三、化学品爆炸

1、可引发化学品爆炸事故的因素

1)违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;

2)设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

2应急处置措施

1)仓库如发生爆炸事故,现场人员在保证安全的前提下必须及时切断电源。

2)所有人员应听从现场临时负责人指挥,按秩序通过安全出口或用其它方法迅速撤离现场。

3)爆炸引发的火灾,按照仓库火灾应急处理预案的程序处置。

4)爆炸如引发人员受伤,应第一时间拨打120送往医院救治。

5)应急处置领导小组负责安排抢救工作和人员转移安置工作。

四、危险化学品中毒

1可引发危险化学品中毒事故的因素

1 违反操作规程,将食物带进有毒物的实验室,造成误食中毒;

2 设备设施老化,存在故障或缺陷,造成有毒物质泄漏或有毒气体排放不出,酿成中毒;

3 管理不善,造成有毒物品散落流失,引起环境污染;

4 废水排放管路受阻或失修改道,造成有毒废水未经处理而流出,引起环境污染;

5 进行有毒有害操作时不佩戴相应的防护用具;

6 不按照要求处理实验三废,污染环境。

2应急处置措施

实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色或发绀,胃部痉挛或恶心呕吐等症状时,则可能是中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。

1)首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气;

2)误服毒物中毒者,须立即引吐、洗胃及导泻,患者清醒而又合作,宜饮大量清水引吐,亦可用药物引吐。对引吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃。孕妇应慎用催吐救援。

3)重金属盐中毒者,喝一杯含有几克MgSO4的水溶液,立即就医。不要服催吐药,以免引起危险或使病情复杂化。砷和汞化物中毒者,必须紧急就医。

4)吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者转移离开中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给解痉挛药物雾化吸入。应急人员一般应配置过滤式防毒面罩、防毒服装、防毒手套、防毒靴等。

五、危险化学品灼伤

1可引发危险化学品灼伤事故的因素

1)在做化学实验时没有根据实验要求配戴护目镜,眼睛受刺激性气体薰染,化学药品特别是强酸、强碱、玻璃屑等异物进入眼内;

2)在紫外光下长时间用裸眼观察物体;

3)使用毒品时没有配戴橡皮手套,而是用手直接取用化学毒品;

4)在处理具有刺激性的、恶臭的和有毒的化学药品时,没有在通风橱中进行, 吸入了药品和溶剂蒸气。

5)用口吸吸管移取浓酸、浓碱,有毒液体,用鼻子直接嗅气体。

  2应急处置措施

1)强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。

2)溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。每一实验室楼层内备有专用洗眼水龙头。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛冲洗,时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送眼科医院治疗。

三、触电事故应急预案

一、可引发触电事故的因素

1、违反操作规程,乱拉电线等;

2、因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。

二、应急处置措施

应急措施要点:抢救触电者,避免在抢救时发生其它事故。发现触电事故的任何人员都应当在第一时间抢救触电者,必要时在场人员要打120求援,同时向单位领导报告。

1、触电解脱方法

1)切断电源。

2)若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者。

3)用绝缘工具切断带电导线。

4)抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者身体裸露部位。

5)尽量避免触电者解脱后摔倒受伤。

* 注意:以上办法仅适用于220V电压触电的抢救。高压触电应及时通知学校供电部门,采用相应的紧急措施,以免发生新的事故。

2 现场急救方法

1)触电者神智清醒,让其就地休息。

2)触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。

3)触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环;若呼吸、心脏全停,则两种方法同时进行。

* 注意:现场抢救不能轻易中止抢救,要坚持到医务人员到场后接替抢救。

4)触电事故发生后,单位应立即在现场设置警戒线,维护抢救现场的正常秩序,警戒人员应当引导医务人员快速进入事故现场。

5)事故现场警戒线必须待医务人员将触电者带离现场赴医院救治,事故调查和排险抢修工作完毕,现场已无事故隐患时,方可解除。

第五章 后期处置

一、善后处置

认真总结经验教训,落实整改措施,依法追究并查处相关责任人,安抚师生情绪,尽快恢复正常秩序,并积极协助相关部门对突发事件中出现的违反行为进行调查处理。

二、调查评估

根据突发事件的类别和特点,配合相关专业机构及时查明事件发生的经过和原因,总结应急处置工作的经验教训、制度改进措施,对事件造成的损失进行评估,并及时向学校提交报告。

三、责任追究

对于事故发生负有相关责任的单位和人员,将上报学校按国家相应法律法规及学校规定进行处理。

第六章保障措施

各单位和应急处置工作组成员要按照职责分工与相关预案做好应对实验室安全突发事故的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信等保障工作,保证应急救援工作的顺利进行。

第七章附则

本预案未尽事项,按国家有关法律法规及相关预案执行。

 

核发:0 点击数:256收藏本页