实验实训中心 >> 正文
【实验实训中心】铜仁学院危险化学品仓库应急预案
日期:2018-08-27 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:397

 

为规范仓库安全管理和应急响应程序,确保仓库突发事故(事件)的处置协调、有序、高效,最大程度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,维护学校健康持续稳定发展,特制定本仓库安全应急预案。

第一章 总则

一、指导思想

根据“安全第一,预防为主”的原则,针对因化学危险品仓库而引发的灾害性事故的发生,应具有充分的思想准备和应变措施,确保事故发生后能科学有效地实施处置,切实有效降低和控制安全事故的危害,并做好事故后的补救和善后工作。

二、制定依据

本预案根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《自然灾害等突发事件应急处理预案》和《铜仁学院实验室安全管理办法》制定。

三、应急原则

本仓库安全应急预案坚持“以人为本,安全第一;居安思危,防消结合;统一领导,分级管理;依法规范,加强管理;快速反应,协调应对”的原则。

四、适用范围

本预案适用于农林工程与规划学院、材料与化学工程学院的化学危险品仓库发生的各类安全事故(事件)。

第二章 组织机构及职责

一、组织机构

1、由保卫处、教务处及相应二级学院共同成立仓库安全事故应急领导小组,小组成员组成如下:

组长:罗红芳

副组长:陈尽东、舒华、石维、李建新

组员:肖庭华、冉茂武、赵成刚、吴思展、陈美航、杨天友、沈家国、李忠利、张孟琴、罗兰、甘佳慧、卢心、李书锟

2、应急电话

火警119    医疗急救120    匪警110

保 卫 处:0856-5223709     

教 务 处:***********

实验中心:***********、***********

二、职责分工

应急领导小组实行组长负责制,由组长负责本预案的启动和实施,指挥突发安全事故的应急处置工作。

安全事故应急小组成员及相关教师在接到事故报警后,应第一时间赶到事故现场,根据本预案进行适当处置。任何人员以任何理由和借口延误事故处置,造成人员伤亡、财产损失或恶劣社会影响者,均按失职处理。违反国家法律法规和学校纪律者,按相关法律法规和学校纪律论处。

第三章 预防和预测机制

一、预防机制

各专业学院须建立健全危险化学品仓库管理制度和责任体系,明确各仓库安全责任人,确定各仓库安全重点部位和关键环节,加强仓库安全运行保障条件建设,建立健全仓库使用登记制度、安全巡查、检查、及时整改制度。通过规范和强化化学危险品仓库安全管理,认真贯彻落实各项安全管理规章制度,有效预防化学危险品仓库安全事故的发生。平时必须做好以下应急救援的准备工作:落实应急救援组织,救援抢险队伍的训练工作;准备各种抢救物资及防护用品、消防器具等;定期组织训练和演习,提高指挥水平和救援技能。

二、预测机制

针对危险化学品仓库安全方面可能发生的火灾、爆炸、泄漏、失窃、环境污染等安全事故,各专业学院应根据本单位的实际现状予以充分的评价与预测,并采取有效防范措施。

我校危险化学品仓库安全重点防范单位分别是:材料与化学工程学院、农林工程与规划学院。

第四章 应急处置方案

一、危险化学品仓库火灾应急处置方案

1、发现火情后,第一目击人应立即向仓库安全事故应急领导小组报告,视情况通知学校保卫处或拨打119,在保障自身安全的情况下果断、及时采取应对措施,正确选用消防器材进行扑救。

(1)易燃固体、自燃物品一般都可用水和泡沫扑救,只要控制住燃烧范围,逐步扑灭即可。

(2)易燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品着火,应使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火器灭火。

(3)带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火。如因现场情况不能断电,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用水或泡沫灭火器。

(4)可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等着火,应使用干砂或干粉灭火器灭火。

(5)固体废物着火,应使用干粉灭火器或砂土进行扑救。

2、仓库安全事故应急领导小组迅速组织人员利用仓库现有灭火器材扑救,转移存放的物资,同时切断可燃物燃烧路线,阻止火势蔓延。熟悉仓库环境和物资存放的工作人员要主动配合救火工作。

3、如火势较大,仓库应急领导小组应组织疏散人员和车辆撤离至安全区域,加强现场警戒,杜绝闲杂人员进入,并派专人引导消防车辆,以保证消防车辆快速到达现场。

4、仓库应急领导小组应在规定的时间内向学校应急领导小组报告,及时将受伤人员转移到医疗机构进行救护。

5、火情解除后,仓库应急领导小组要迅速组织清理现场,对库存材料、药品进行盘点,核实损失。

二、危险化学品仓库爆炸应急处置方案

1.仓库如发生爆炸事故,现场人员在保证安全的前提下必须及时切断电源。

2.所有人员应听从现场临时负责人指挥,按秩序通过安全出口或用其它方法迅速撤离现场。

3.爆炸引发的火灾,按照仓库火灾应急处理预案的程序处置。

4.爆炸如引发人员受伤,应第一时间拨打120送往医院救治。

5.应急处置领导小组负责安排抢救工作和人员转移安置工作。

三、仓库危险化学品事故应急处置方案

1、若不慎将酸,碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗,冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。并及时向仓库应急领导小组报告,视情况的轻重将其送入医院就医。

2、如发生气体泄露或中毒,应马上打开窗户通风,并疏散相关人员离开仓库到安全的地方,以最快的速度报告仓库应急领导小组,并根据严重程度联系医院救治。受氯气轻微中毒者口服复方樟脑酊解毒,并在胸部用冷湿敷法救护,中毒较重者应吸氧,严重者如已昏迷者,应立即做人工呼吸,并拔打120急救。

3、如发生入口中毒,酸碱类物品应首先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,送医院救治;重金属盐中毒,首先饮一杯含有几克硫酸镁的水溶液,立即送医救治,不要服用任何催吐药,以免发生危险;砷或汞化物中毒者,必须立即就医;其它毒物中毒,原则上应首先催吐,然后送医救治。

四、仓库被盗应急处置预案

1、发生盗窃事件,仓库管理员应保护好现场,并立即向仓库应急领导小组报告。

2、仓库应急领导小组立即组织人员对仓库库存材料和药品进行清查,向保卫处和公安部门报告,并积极配合有关部门做好调查取证工作,如发现被盗物资中有危险时,仓库应急领导小组应立即上报学校有关部门。
    3
、发现窃贼正在行窃,仓库值班人员应立即拉响警报器,拨打110
报警,并采取相应的措施保证人身安全。在条件允许的情况下,应尽可能记住盗窃嫌疑人的像貌,体态特征及逃逸方向和使用交通工具的车种,车型,颜色,牌号等。

五、溢出或泄漏应急处置方案

1、仓库应急救援小组负责处理化学危险品溢出或泄漏的处理。应急救援人员必须配备必要的个人防护器具,如果泄漏物是易燃易爆的,应严禁火种,应急处理时严禁单独行动,必要时用水枪。

2、泄漏处理时,在小组组长的指令下,采取措施修补或堵塞裂口,制止危险化学品的泄漏,要查明接近泄漏点的危险程度、泄漏孔的尺寸、泄漏点处实际的或潜在的压力、泄漏物质的特性等,确定应对实施方案。

3、现场泄漏物要及时进行覆盖、收容、稀释、处理,使泄漏物得到安全可靠的处置,防止二次事故的发生。

4、泄漏物处置主要有几种方法:

1)、围堤堵截:如果化学品为液体,泄漏到地面上需要筑堤堵截或者引流到安全地点,可用沙子、吸附材料、中和材料进行中和处理。

2)、覆盖:对于液体泄漏,为降低物料向大气中的蒸发速度,可用泡沫或其他覆盖物品覆盖外泄的物料,在其表面形成覆盖层,抑制其蒸发。

3)、稀释:为减少大气污染,通常是采用水枪或消防水带向有害物蒸汽云喷射雾状水,加速气体向高空扩散,使其在安全地带扩散。对于可燃物,也可以在现场施放大量水蒸气或氮气,破坏燃烧条件。

4)、收容:对于液体泄漏,可选择用隔膜泵将泄漏出的物料抽入容器内或槽车内;当泄漏量小时,可用沙子、吸附材料、中和材料等吸收中和。

六、特殊化学品的火灾扑救

1、扑救液化气体类火灾,切忌盲目扑灭火势,在没有采取堵漏措施的情况下, 必须保持稳定燃烧。否则,大量可燃气体泄漏出来与空气混合,遇着火源就会发生爆炸,后果将不堪设想。如液化气火灾,应首先切断气源。若不能立即切断气源,则不允许熄灭正在燃烧的气体。喷水冷却容器,可能的话将容器从火场移至空旷处。

2、对于遇湿易燃物品火灾,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑救。对于遇湿易燃物品中的粉尘如镁粉,切忌喷射有压力的灭火剂,以防止将粉尘吹扬起来,与空气形成爆炸性混合物而爆炸发生。

3、氧化剂和有机过氧化物的灭火,水、砂土、水泥、泡沫进行覆盖。

4、扑救毒害品和腐蚀品的火灾时,应尽量使用低压水流或雾状水,避免腐蚀品、毒害品溅出;遇酸类或碱类腐蚀品最好调制相应的中和剂稀释中和。这类物品发生火灾时通常扑救并不困难,只需要特别注意人体的防护。

5、少数易燃固体、自燃物品的扑救方法比较特殊的,如雷尼镍暴露在空气中会发生氧化反应,遇明火、高热或与氧化剂接触,易发生爆燃。在扑救过程中应不时向燃烧区域上空及周围喷射雾状水,并消除周围一切火源。

七、安全防范设备故障应急处置预案

1、发现安全防范设备故障时,仓库管理人员应立即向仓库应急领导小组报告,并启用备用设备。

2、仓库应急领导小组组织人员查明故障原因,能修复的及时修复,需更换的向后勤处报告。

第五章 后期处置

一、善后处置

要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。对事故中的伤亡人员和应急处置工作人员,对紧急调集、征用的有关单位及个人的物资,事后应按规定进行补偿。各部门要做好疫病防治和环境污染消除工作。保险监管机构督促有关保险机构及时做好有关部门和个人损失的理赔工作。

二、调查评估

应急状态终止后,由事故单位负责事故调查评估并起草总结报告和改进建议,学校相关单位积极配合。

三、责任追究

对于事故发生负有相关责任的单位和人员,将上报学校按国家相应法律法规及学校规定进行处理。

第六章 保障措施

各单位和应急处置工作组成员要按照职责分工与相关预案做好应对危险品仓库安全突发事故的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信等保障工作,保证应急救援工作的顺利进行。

第七章 附则

本预案未尽事项,按国家有关法律法规及相关预案执行。

 附录  常用的化学危险品种类及应急方法

化学品名称

应急方法

化学品名称

应急方法

苯胺

泡沫、CO2灭火

丙酮

泡沫、CO2灭火

硝基化合物

泡沫灭火

金属钾、钠、钙

砂覆盖

泡沫、CO2灭火

醚类

水灭火

泡沫、CO2灭火

纤维素

石蜡

水、CO2灭火

醇类(低沸点)

泡沫、CO2灭火

酚类

回收或氧化成水、CO2

氧化分解

空气中的用典净化,溶液的回收处理

镉、铅、砷等溶液

沉淀处理

盐酸、硝酸

水冲洗、中和处理

硫酸溶液

水冲洗、中和处理

 

核发:0 点击数:397收藏本页