实验实训中心 >> 正文
【实验实训中心】铜仁学院危险化学品仓库安全管理办法
日期:2018-08-27 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:300

 

 

第一条 为加强我校对危险化学品仓库的安全管理,杜绝安全事故的发生,保障教学、科研的顺利进行及生命财产的安全,保护校园环境,特制定本办法。

第二条 凡在学校仓储危险化学品的,必须遵守本办法和国家有关的法律、法规的规定。

第三条 本办法所称的危险化学品,包括爆炸品、压缩气体和液化汽体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,氧化剂和有机过氧化物,有毒品和腐蚀品等七类物质及由国家确定和公布的其他剧毒和危险化学品。

第四条 危险化学品仓库须建立健全必要的岗位责任制,认真落实谁主管,谁负责的工作原则。仓储危险化学品的专业学院或个人,其主要安全责任人必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家安全标准的要求,并对本学院危险化学品仓库的安全负责。

第五条 危险化学品仓库的保管人员应由责任意识强,工作仔细认真且具有一定专业知识的人担任,且必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急求援知识的培训,并经消防安全部门考核合格方可上岗。

第六条 危险化学品必须储存在专用仓库内,储存的方式、方法与储存数量必须符合国家对安全、消防的要求标准,设置明显标志。危险化学品专用仓库的储存设施和安全设施应当定期检测。

第七条 危险化学品的购置人员必须增强工作责任感,严格执行国家对危险化学品的安全管理规定与采购计划管理规定,不准随意加大采购计划和超库存,保持年度进出库的平衡。

第八条 加强危险化学品的质量管理。对验收中发现的质量或包装不合格的产品应拒绝入库,并即时向供货单位办理退货、退票手续。货物入库采购人员须协助库管人员完成危险品的验收入库工作,发现问题即时解决。

第九条 关于剧毒化学品的储存,使用单位应对其存量、流向及用途作如实记录,并采取必要的保安措施,防止剧毒化学品被盗、丢失或者误发、误用,如发现剧毒化学品被盗、丢失或者误发、误用,必须立即向专业学院、实验中心、保卫处和当地公安机关报告。

第十条 库管人员执行领发工作中必须有安全第一,认真负责的职业精神。工作时间应坚守岗位,不得离开工作岗位,有事外出必经专业学院领导批准方可外出并有专人顶替。

第十一条 库管人员对库存物品分类应按分类分库储存,并分类发放,严禁混库、混领、混装。要做到编号准确,排列整齐,账物相符,账账相符。对库存物品应加强日常检查,做到库内定时通风,定时降温,各项安全储存管理措施到位。

第十二条 出库物品时库管人员须凭《铜仁学院易制毒及危险化学品领用申请表》(附件1)方可出库物品,且必须亲自进库拿药品或试剂,不准领取人自行领取。物品出库必须经库管理人员核实后方可放行。

第十三条 库管人员必须严格遵守出库物品管理制度,未做记账或登记的物品不准出库。任何物品如遇特殊情况,教学、科研急需,要经主管单位同意,通过管理人员办理临时领用或借物手续,严禁库管人员私自将库内物品送人。

第十四条 库管人员要及时向有关部门领导和采购人员提供库存信息,以免造成物品积压或断档供应不及时。

第十五条 认真做好危险化学物品出入库登记,每次出入库都要详实的填写《铜仁学院危险化学品出入库登记表》(附件2),做到进出物品的账目清楚、数字准确,各类单据保存完好整齐,装订有序。

第十六条 剧毒物品的储存发放必须严格执行五双的工作环节,做好剧毒品种的账目管理,严格按规定办事。

第十七条 库管人员须切实做好防火工作。仓库内严禁明火、严禁吸烟、不准使用电源。

第十八条 本办法自颁发之日起施行,本办法由教务处负责解释。

铜仁学院易制毒及危险化学品领用申请表.docx

铜仁学院危险化学品出入库登记表.docx

 

 

 

 

核发:0 点击数:300收藏本页