实验实训中心 >> 正文
【实验实训中心】铜仁学院实验室压力容器设备安全管理办法
日期:2018-08-27 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:294

 

第一条 为了加强、规范我校压力容器设备及操作人员安全管理与监督检查,提高教职员工安全生产意识,防止和减少事故的发生,保障师生员工生命和学校财产安全,依据《中华人民共和国特种设备安全法》,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称压力容器设备是指涉及生命安全、危险性较大的高压容器、气体钢瓶、压力管道等。

第三条 本办法适用于我校涉及实验室压力容器设备的购置、安装、安全使用、管理及相关工作的各专业学院。

第四条 实验室压力容器设备安全管理工作实行校院分级管理。教务处负责全校实验室在用压力容器设备的安全监督管理,各专业学院负责实验室压力容器设备的申购、报废、检验的报批和具体的安全使用管理工作。

第五条 购置实验室压力容器设备必须选择国家有关部门认定的生产许可的单位,且产品应符合该单位许可证书所规定的品种范围,并附有国家安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件。符合国家安全技术规范要求的压力容器设备,方可验收、入账与使用。

第六条 压力容器设备购置后,必须按要求办理安装申报手续;安装和调试完毕,经安装单位自检合格,使用单位应当在30日内,到规定的特种设备安全监督管理部门登记注册,并且将安全合格标志固定在压力容器设备显著位置,方可以投入正式使用。  

第七条  压力容器设备使用单位应当建立压力容器设备安全技术档案。安全技术档案包括以下内容:

1压力容器设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料;

2压力容器设备的定期检验和定期自行检查的记录;

3压力容器设备的日常使用记录;

4压力容器设备运行故障和事故记录等。

第八条  使用单位应当对在用压力容器设备进行经常性日常维护保养,并且定期自行检查,作出记录。发现异常情况,应及时处理。

第九条 使用单位应建立健全压力容器设备安全管理制度、岗位责任制、安全使用操作规程、维护保养制度、事故应急措施和救援预案,并严格执行。

第十条 压力容器设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,使用年限到期、检验判废或因其他原因无法再正常使用的,应立即停止使用并提出校内报废申请,然后到市特种设备安全监督管理部门办理注销手续。

第十一条 使用单位必须对在用压力容器设备及安全附件、安全保护装置的技术安全性能进行日常维护保养,定期自行检查,并做好详细记录。发现异常情况,应及时处理。

第十二条 使用单位应严格按有关规定执行压力容器设备的定期检验制度。应在检验合格有效期届满前2个月提出安全检验申请,实验与设备管理部门协助其到市特种设备安全监督管理部门完成年检工作。未经定期检验或者检验不合格的压力容器设备,不得继续使用。

第十三条 在用压力容器设备一旦发生事故,要立即采取救援措施,保护现场,及时向学校报告。凡可能自行扑救的,应立即组织扑救,边扑救边报告。如情况紧急,也可先报警,然后再向学校报告。

第十四条 事故发生后,要及时查明原因,吸取教训,消除隐患。对事故的发生原因、经验教训、处理结果要有书面记载并作为正式文件放入压力容器设备技术档案。

第十五条 对违反操作规程,造成安全事故者,按事故情节轻重给予相应处罚。

第十六条 本办法自公布之日起施行,各专业院可根据本办法结合具体工作情况与要求,制定有关补充规定,并报教务处备案。

 

核发:0 点击数:294收藏本页