实验实训中心 >> 正文
【实验实训中心】铜仁学院实验室三废处理办法
日期:2018-08-27 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:419

 

为保障我校实验教学的顺利进行,保护参加实验教学的教师、学生的身体健康,实验室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放三废,以免污染环境,为了切实加强实验室的环境管理监督工作,根据环境保护有关规定,特制定本办法:

第一条 本办法所称实验室三废是指实验过程产生的废气、废液、废物。

第二条 废气:产生少量有毒气体的实验室应在通风设备(通风柜或通风管道)中进行,经稀释后排至室外,通风管道应有一定高度,使排出的气体容易被空气稀释,然后再排到室外;产生毒气量较大的实验室必须有吸收或处理装置,如NO2、SO2、H2S、HF等酸性气体可用导管通入碱溶液中,以使其大部分被吸收后排出,CO可点燃使其生成CO2

第三条 实验室废液种类多,数量少,成分复杂,应根据实验内容对产生的废液进行分类存放:

1、毒性较大的废液应单独存放,及时处理,避免在存放期间发生有毒废液外泄,造成环境污染;

2、一般酸碱废液的处理原则是酸、碱废液采取相互中和反应进行处理,中和反应不平衡时,可采用药剂中和,常用药剂有石灰、氢氧化钠和盐酸等,中和后用大量水冲洗;

3、重金属废液采用化学置换沉淀法进行处理,在废液中加入碳酸钠或硫酸亚铁生成沉淀,分离去除,特别注意剧毒物质铬、汞、铅废液的处理操作规程;

4、非金属废液的处理通常要求在碱性条件下,加入化学沉淀剂石灰或漂白粉,产生沉淀或气体去除。

5、放射性废液采用放置法、稀释法等处理,达到标准时才能排放。

6、有机等废液集中后,进行回收、转化、燃烧等处理,不易焚烧的可先用废易燃溶剂稀释。

第四条 对教学、科研实验产生的固体废物,要求做到:

1、无毒废物按垃圾处理;

2、能够自然降解的有毒废物,集中深埋处理;

3、少量不能自然降解的有毒废物,集中焚烧处理;

4、 放射性固体废物,先集中在专用的废物桶内,再根据具体情况采用放置、焚化等方法处理。

5.实验动物尸体、器官要由专人管理,先放入冰柜统一保存,定期妥善处理,严禁随意丢弃,污染环境。

第五条 实验室工作人员要牢固树立环保意识,重视执行环保管理制度,对进入实验室的工作人员和学生必须进行有关方面的安全教育,熟知废弃物处理原则和规定。

第六条 各实验室在教学、科研实验中应尽量采用无毒物质来代替有毒物,以减少环境污染物的产生。

第七条 严格控制污染源,实验过程产生的废气、废液、废渣及其他废弃物,提倡综合利用。无法利用的废弃物严禁乱倒乱扔,由实验实训中心负责将全校有毒物、有毒废液、废物统一交有资质的处理厂进行无害化处理。

第八条 各实验室或使用单位必须指定专人负责收集、存放、监督、检查有毒、有害废液、废物的管理工作。负责签订校内技术安全责任书,保证本单位环境安全。

第九条 对违反规定,随意抛弃废物,倾倒废液的单位和个人给予批评教育,造成严重后果的给予处分、罚款并通报批评。

    第十条 本办法自发布之日起施行。

核发:0 点击数:419收藏本页