实验实训中心 >> 正文
【实验实训中心】铜仁学院实验人员岗位职责
日期:2018-08-27 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:177

 

为确保我校实验教学工作的顺利进行,充分发挥实验人员在实验教学中的作用,提高实验教学质量和加强实验教学改革的力度,对实验人员特制定本岗位职责。

一、严格遵守实验中心的各项规章制度,做好实验室的科学管理、安全环境卫生、开放管理实验室的建设工作以及认真完成实验分中心主任下达的各项工作任务。

二、做好实验教学改革和研究工作,按照实验任务的需求,积极开展实验技术和装置的研究、设计、加工试制工作。

三、做好实验室仪器设备的技术管理工作,提高仪器设备的完好率和使用率,特别要精心使用和管理精密贵重仪器和大型设备,保证年使用机时达到定额机时,提高实验设备管理水平。

做好仪器设备维护、保养、修理工作,发现仪器设备运行不良时应马上采取措施并及时报告、维修,保证仪器设备处于良好的状态。

根据实验教学大纲要求,设计实验方案,编写实验讲义(实验指导书)。

熟练掌握本实验室各项教学实验的原理和实验技术,掌握实验仪器的性能、使用方法及操作步骤,能够迅速、熟练地排除实验所需的实验装置的小故障;努力钻研新实验技术,加强基础理论学习,不断提高实验技术水平;努力学习新器件的使用,尽快掌握本实验室新购进的设备的使用方法。

积极协助理论教师作好学生实验技术的指导工作,发现问题及时解决并反馈给理论教师。

八、负责向学生讲授实验室的要求和实验守则。教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯,使学生一进实验室就有一种责任感。

九、认真完成实验教学工作。

(一)实验前

1、应事先与理论教师沟通,提前准备好实验所需的仪器设备、实验材料等实验所需用品。

2、安排好学生实验位置,列好实验用品清单,对进实验室的学生责任落实到人,向学生介绍实验室有关要求。

3、对特殊物品做好登记和保管工作。

4、负责对实验室仪器的操作规程和注意事项的制定工作,并负责对学生所用仪器操作的培训讲解工作。

(二)实验中

1、实验人员要穿戴工作服,提前10分钟到达实验室。

2、实验过程中不得擅自离开岗位,保持实验室秩序稳定。要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料等实验用品问题,保证实验的正常进行。

3、指导学生正确使用仪器设备和实验数据的测试,及时指出、记录学生不良的实验习惯,实事求是给出学生实验学分。

(三)实验后

1、安排好值日生,使环境清洁、物品摆放整齐。认真检查水、电、气是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。

2、做好仪器设备的收缴工作,并负责损坏丢失物品的赔偿收缴工作。

3、对特殊材料、废液做好分类存放。每学期结束后做好仪器设备、材料的清理和核对。

十、做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器说明书的管理工作,做到账、物、卡相符。

十一、负责新进仪器设备的验收、安装、调试工作。并协助资产处建立仪器设备档案盒编制仪器设备的信息管理数据库。

十二、及时填写有关各类表格,收集有关资料,做好实验室工作档案的收集、整理、存档、上报等工作。

核发:0 点击数:177收藏本页