教务管理 >> 正文
课堂教学基本礼仪规范
日期:2008-11-21 14:05:56  发布人:admin  浏览量:195
     为了有效地组织课堂教学,规范课堂教学秩序,营造良好的课堂氛围,现特对课堂教学基本礼仪提出如下具体要求。请各教学部系及有教学任务的有关部门,务必遵照执行。

     一、教师提前10分钟进入教室,做好授课准备,着装整洁,仪表端庄,精神饱满。
     二、学生提前5分钟进入教室,做好听课准备;禁止学生携带食品、食具等物品进入教室,同学须保持着装得体,禁止穿拖鞋、吊带装、露背装等;教室内男女生之间保持适度交流,禁止过分亲昵的言行举止,禁止高声喧哗;上课时,禁止迟到、早退,不得随意进出。
     三、上课铃响,教师庄严地宣布:“上课!”,值日生口令:“起立!”,教师站于讲台正中,面对学生行礼,全体学生整齐落坐,保持肃然、安静状态,教师正式开始讲课。
     四、在授课过程中,学生若需发言或提问,应先举手,征得教师允许后才能提问或发表意见。教师对学生的发言请求,在语言及肢体语言上要体现足够的尊重,对学生发言的评述要中肯,要带有鼓励性,禁止使用侮辱性、贬低性、打击性语言及肢体语言。
    五、在课间,值日生要主动将黑板和讲台擦拭干净。若有设施故障,值日生或其他可能排除故障的同学应主动上前帮助教师。
    六、上课期间师生通讯工具一律关闭。
    七、授课结束时,教师要明确宣布“下课”,值日生要主动协助教师整理上课的物品和器材。
    八、本礼仪规范自2008年9月1日起执行;严重违反本礼仪规范者,学院将按相应的教学事故处理。
                                           
 
 
 
    二OO八年八月三十日
核发:0 点击数:195收藏本页