教务管理 >> 正文
教学事故的认定和处理办法
日期:2009-03-09 15:41:50  发布人:admin  浏览量:270
铜 仁 学 院
  教学事故的认定和处理办法
 
   为了加强教学管理,稳定教学秩序,建立健全教育质量监控体系,进一步规范教学和教学管理行为,防止教学事故发生,特制定本办法。
第一条    教学事故是指在教学准备、实施及教学管理过程中,有关教师或工作人员违规违纪或失误,以致影响正常教学秩序或产生不良社会影响,甚至造成一定程度的人身伤害或公私财产损失的行为。
第二条    教学事故的分类与等级
(一) 教学事故按性质分为三类:教学(A);教学辅助(B);教学管理(C)。
(二) 教学事故按程度分为三级:一级为严重教学事故;二级为较大教学事故;三级为教学差错。   
第三条    教学事故的处理办法
(一) 对于严重教学事故的处理
对于初次发生严重教学事故者,在全校通报批评并扣发三个月津贴;年终考核结果定为“不称职”,两年内不得申报上一级职称或职务;对情节严重者,可由学校主管部门给予相应的行政处分。若一年内两次以上发生严重教学事故者,除按照上述办法处理外,另扣发一年津贴,并停课检查。
(二) 对于较大教学事故的处理
对于初次发生较大教学事故者,由教务处报学校主管教学院长核定,在全校通报批评并扣发一个月津贴;年终考核不能评优;一年内发生两次较大教学事故者,则第二次较大事故按初次严重教学事故处理。
(三) 对于教学差错的处理
对于初次发生教学差错者,由其所在系、部、教研室批评教育,报教务处备案。对—年内发生两次教学差错者,由教务处报学校主管教学院长核定,在全院通报批评,年终考核不能评优。一年内累计发生三次教学差错者,则第三次教学差错按较大教学事故处理。
(四) 附件l中未列的其他教学事故,按其性质及造成的后果对照表中相应的等级处理。
第四条    教学事故的认定和处理程序
(一) 教学事故一旦发生,相关人员应立即采取补救措施。
(二) 教学事故发生后,责任人或发现人、知情人应及时将情况报告相关主管单位和教务处。
(三) 由教学事故责任人所在部门立即与责任人核实情况,填写教学事故认定表,并附上责任人的书面检查,递交给主管单位,主管单位依据本办法提出初步认定和处理意见,报教务处。
(四) 教务处根据本办法提出处理意见并呈报学校审定。二级、三级教学事故由学校主管院长审定,一级教学事故需提交院长办公会讨论认定。
(五) 核定结果交组织人事、财务等相关部门执行。
第五条    申诉程序
         教学事故责任人如果认为教学事故认定不当或处理不公平,有申诉的权利。申诉的程序如下:
(—) 依据学校处理文件,一周内向所在主管单位(系、部、处、室)提出申诉。
(二) 主管单位接到申诉书后两周内,及时进行复议,并将复议结果报教务处,由教务处提出复议处理意见,提请教学指导委员会复议,并报主管教学院长审批(严重教学事故的复议处理须经院长办公会审核),复议结果由教务处通知教学事故责任人所在主管单位,并由主管单位通知当事人。由组织人事、财务等相关部门执行复议决定。
第六条    适用范围和解释权
(一) 本办法适用各层次教学与管理活动。
(二) 本办法由铜仁学院教务处负责解释。
(三) 本办法自颁布之日起生效。

    

 
                           
                                                            二○○八年九月十五日
 
 
核发:0 点击数:270收藏本页