首页 >> 创新创业 >> 详细内容
 
创新创业 >> 正文
科技成果转化工作专题报告会在我校举行
日期:2017-09-23 00:00:00  发布人:思政  浏览量:239

     921日上午,科技成果转化工作专题报告会在我校博思楼206教室举行。此次报告会由石永宏主讲,铜仁学院、铜仁职院、铜仁市农委、铜仁市林业局、铜仁科学院五个单位共212人参加。

    此次报告会共分为科技成果、职务科技成果、科技成果转化、“三”权下放、科技成果转化形式、市场化定价、科技人员的奖励与报酬、职工在转化中的权利义务、离岗转化、兼职转化、免责与保障十一个方面。报告会上,石永宏讲述了科技成果的科学性、先进性(新颖性、创造性)、实用性、成熟性;讲述了职务科技成果的含义,说它是指执行研究开发机构、高等院校和企业等单位的工作任务,或者主要是利用上述单位的物质技术条件所完成的科技成果。并强调了职责标准、资源标准两个标准;讲述了科技成果转化,与“四技”服务的关系?并阐述了它的主要内容:产品开发、工艺开发、原材料开发、工具与设备开发、生产环境开发、能源(动力)开发、商业模式开发;讲述了“三权” 下放包括,处置权下放、使用权下放、收益权下放三个方面;讲述了科技成果的转让包括科技成果转化形式包括自行投资实施转化、向他人转让该技术成果、许可他人使用该科技成果、以该科技成果作为合作条件,与他人共同实施转化、以该科技成果作价投资、折算股份或者出资比例、以及其他协商确定的方式六种形式;讲述了科技成果的市场化定价价格形成机制与产权交易,技术评估与解决方法;讲述了奖酬比例:规定国立高校院所的最低比例,企业则以约定优先为原则,净收入、激励对象等为标准,并说明科技成果转让净收入=科技成果转让技术性收入-后续试验、开发、应用、推广费用-科技成果维护费-交易费-税金,科技成果许可净收入=科技成果许可的技术性收入-后续试验等摊销费-许可所发生的交易费用-税金;讲述了职工在成果转化中的权利与义务包括奖酬权、转化权、优先受让权、保密义务、不擅自转让、变相转让职务成果等;讲述了离岗创业的相关规定与兼职创业的权利义务;讲述了勤勉尽责与保障的相关法律。自此,报告会圆满结束。

科1.jpg

科2.jpg

科3.jpg

 

作者: 点击数:239收藏本页