您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 新闻动态
【办实事 践初心】铜仁学院||梁正其:助推稻蛙产业亩产值破7万元
日期:2021-09-30 10:45:00  浏览量:633

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 麻占江)9月8日,记者来到印江土家族苗族自治县鹅岭街道稻蛙生态种养基地看到,百亩稻田在秋风中簌簌作响,蛙鸣不绝于耳,正应了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象。

AR0A0428.jpg

梁正其(右一)与孟华(左一)查看稻蛙产业

“稻田里没有蚊子的,全被蛙吃掉了……”在稻蛙生态种养基地,铜仁学院农林工程与规划学院水产养殖专业硕士梁正其副教授与返乡创业的孟华向记者介绍该基地的基本情况。

下乡帮扶巧解回乡青年创业难题

今年3月,在外务工多年的孟华回到印江创业,拥有多年水产养殖经验的他,想到把印江山高水清的自然环境和水产养殖相结合,却在选择产业项目上犯了难。为此他特地联系了县农业农村局,经推荐结识了铜仁学院派任印江的科技特派员梁正其副教授。

AR0A0753.jpg

梁正其

经双方深入交流后,决定发展历时短、投资低、收效快的稻蛙综合种养产业。为了落实好稻蛙产业,梁正其又积极协助孟华与该县农业农村局、街道办事处协调办证及流转土地等相关问题。在考察了七八个乡镇后,稻蛙产业率先在印江鹅岭街道落地生根。

AR0A0535.jpg

“选择稻蛙这个产业,主要考虑到收益高的同时还兼顾生态环保,我们在养殖过程中不打农药和化肥,养出来的稻米和蛙都是纯生态的。”梁正其说道。

DJI_0093.jpg

稻蛙产业航拍

稻蛙的养殖条件十分严苛,对水质和土壤都有较高要求。梁正其与孟华采用的“稻+蛙"立体种养模式,是一种环保无污染的种养结合模式。稻田养殖青蛙,青蛙吃掉危害水稻的害虫、同时还改善了稻田的生态环境。

AR0A0533.JPG

通过田间种稻,浅水养蛙,蛙粪肥田,稻蛙共生,不施肥、不打农药,突破了传统稻田生态系统只局限于水稻种植单一模式,既改善了稻田的生态环境,又增加了经济效益。

AR0A0414.jpg

梁正其介绍,稻蛙基地主要蛙种为黑斑蛙,黑斑蛙疾病较多,很容易生病。梁正其提出了“中药防控和中药疗法”,从蝌蚪开始就进行中药防控,蛙苗从选药,配比,用药等由其全程进行指导。

AR0A0551.jpg

“培育蛙苗时期以中药熬汁泼洒喂食,成蛙后将饲料充分浸透中药进行饲喂,这种方式极大提高了蛙苗免疫力、抵抗疾病能力,减少后期疾病发生,降低黑斑蛙死亡率。”梁正其说道。

产业兴旺聚人气 乡村振兴正当时

“回乡创业,就是干实事,现在有了稻蛙产业,我也想让大家都知道,在家乡也能赚钱,不比外面少!”孟华谈起创立梦兴农业公司的原因很简单。

AR0A0653.jpg

为了吸引更多劳动力,梁正其建议孟华采用固定员工+散工的形式,鹅岭基地目前有固定员工10人,散工52人。固定员工每月工资3000多元,散工120元每天。同时,基地让农户按工天入股,以30天劳动基准值,超过30天的工作量,除支付正常工资外,年底超出基准值部分每天按15元进行分红。不仅提高了村民的务工收入,还吸引更多的村民回乡就业。

IMG_20210908_174210-01.jpeg

正在给稻蛙喂食的村民连循海

正在给稻蛙喂食的村民连循海告诉记者:“到这里务工比自己种田轻松多啦,每个月能挣3600多元,除开自己的生活费用,每个月还能给儿媳妇他们送一点钱过去。”

IMG_20210908_170828.jpg

村民务工天数记录策

截至目前,稻蛙生态种养基地共已建成示范基地200亩,在建基地460亩,辐射养殖1000亩。亩产稻蛙2200余斤,产值达5万多元;亩产稻米600余斤,产值1万多元;稻蛙产业亩产值超过7万元。

AR0A0371.jpg

“未来我们的目标就是亩产稻蛙突破3000斤,‘稻+蛙’整体亩产值突破8万元达到10万元。下一步将整合整个产业链,把这个产业做大做好,真正带动地方富起来。”梁正其看着眼前的稻田,信心十足地说道。

IMG_20210908_172854.jpg

梁正其给学生讲解水产养殖知识

稻蛙产业发展一路向好,其背后离不开梁正其团队的支持。自2013年参加工作以来,梁正其坚持学以致用,将自己所学真正运用到实际工作中。

IMG_20210908_172130.jpg

七年来,梁正其不是在课堂教书就是在田间地头奔走,免费对农户进行技术指导。现在,看到村民的钱包鼓了,笑脸多了,生活好了,他就心满意足了。

IMG_20210908_172507.jpg

稻蛙生态种养基地里的场景只是铜仁学院百名教授博士下基层活动的其中一个缩影。

AR0A0528.JPG

今年7月以来,铜仁学院围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,聚焦“我为群众办实事”活动、开展服务地方经济社会文化事业发展系列调研行动、暑期“三下乡”专项行动等八项重点任务。

DJI_0095.jpg

组建了31个项目团队,一百余名教授、博士,上千名青年大学生充分利用暑假、周末等时间,奔赴基层一线,取得了良好成效。未来,铜仁学院将立足自身优势,助推铜仁乡村振兴事业高质量发展。

                                                                                                                           一审:何川

二审:林秀姜 
三审:文波
(文章转载于众望新闻


点击数:633收藏本页