您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 新闻动态
中小学生创造力的培养——丁凯老师支教纪实
日期:2019-11-15 00:00:00  浏览量:123

2019年9月起,我校艺术学院讲师丁凯在碧江区白水九年一贯制学校支教,一周授两节美术课,每学期进行一次示范课教学和两次讲座。在本学期辅导七年级学生参加碧江区教育局举办的庆祝祖国成立70周年系列活动“我爱我的祖国、发现祖国的美”主题绘画活动,获得三等奖的好成绩,丁凯老师也被碧江区教育局评为优秀辅导教师。

2019年11月11日,为该校五年级师生开展专题讲座和《美术学科的核心素养》示范课教学,在《美术学科的核心素养》讲座中,丁凯老师强调了美术的根本引导点在于培养学生的正确审美观,提高学生感受美、欣赏美、创造美的能力,努力培养学生的审美情

2019年11月14日,为该校教师开展《小学美术教学中学生创造能力的培养》专题讲座,最后他对培养学生创造力进行了四点总结:一是要创设教学情境,培养学生的创作兴趣;二是要根据学生的个性特点锻炼学生的创作兴趣;三是要学会欣赏美术作品,激发学生的创作灵感;四是要实践创新,提高对美术的喜爱程度。      

丁凯老师逐步把“如何培养学生的创造力”分解成多个可行性方案,且每一个方案都面面俱到并贯彻实施,把一个概念的、抽象的“创造力”具体化。将大师作品和儿童画进行比较,认为现代主义大师(毕加索、米罗)的画是孩子们学习单纯、直接、天真的表达,不要过分干涉小学生的表达自由,要引导、提示和鼓励学生,让小学生的创造力得到激发。

 

小学美术教学中学生创造能力的培养》专题讲座

 

评为优秀辅导教师荣誉证书

点击数:123收藏本页