您所在位置 > 首页 > 横向项目 > 社会服务案例
《铜仁市交通领域廉政风险防控问题研究》课题项目纪实
日期:2018-12-09 09:23:40  浏览量:238

《铜仁市交通领域廉政风险防控问题研究》课题项目纪实

汪爱平

一、项目概况

(一)名称:铜仁市交通领域廉政风险防控问题研究

(二)主持人:汪爱平

(三)经费来源及数额:铜仁市交通局 4.5万

(四)委托单位:铜仁市交通局

(五)服务类别:科研服务

(六)实施时间:2017年下半年

(七)实施地点:铜仁市

二、项目获得过程

(一)项目来源

前些年我市交通系统贪污腐败的“大老虎”不断,“前腐后继”,一度引起社会关注。在此情况下,铜仁市交通局委托本课题组为其进行调研,寻求解决我市交通领域系统连续腐败问题的新思路、新方法和新措施。

(二)协议书(合同书)内容与签订

1.jpg

图1协议书

三、项目实施情况

本项目名称为《铜仁市交通领域廉政风险防控问题研究》,自20179月启动,926日正式签约。项目启动后,系列调研活动正式开展。

 

(一)项目具体任务

为有计划、有质量地完成项目任务,课题组进行了组织分工。

表1团队成员

1.课题负责人:

姓名

单位

职务/职称

承担任务

汪爱平

铜仁学院马克思主义学院

副教授、博士

统筹课题工作;模型构建;课题组联络;执笔第四章和第五章;全文审稿

2.主要参加人员:

姓名

单位

职务/职称

承担任务

于洪生

中国浦东干部学院

教授、博士生导师

负责理论指导

皮坤乾

铜仁学院

教授

框架设定

李虎姣

铜仁学院

2016级思想政治教育专业学生

数据处理、第一章文本

刘浪

铜仁学院

2015级思想政治教育专业学生

制定调查表、执笔第三章

刘琴芬

铜仁学院

2016级思想政治教育专业学生

组织调查、执笔第二章

(二)项目实施保障

1.组织保障

为使项目顺利进行,首先成立了课题组,并进行了工作分工;其次,与马克思主义学院领导班子进行了对接,就组织学生开展调研等问题进行了协商;与铜仁市交通局、市纪委相关科室进行对接,就采访项目相关人、获取原始数据等工作进行了请示和协调。

2.机制保障

本项目实行课题负责人负责制,由课题负责人负责具体工作分工;为集思广益,本课题与马克思主义学院领导班子、铜仁市交通局、市纪委相关科室建立了合作机制;为进行过程调控,本项目在启动初期、活动中期和课题结项前分别进行了3次集体商榷。

3.资源保障

马克思主义学院、铜仁市交通局、市纪委相关科室为本项目顺利进行提供了足够资源。马克思主义学院组织学生参与课题并在学校内部进行了调查;市交通局和市纪委相关科室提供了相关数据,并在集体商榷时提供了会议室等场地。

(三)项目实施过程

1.成立项目实施团队

                  表2课题组学生设置的问卷调查表

交通工作问卷调查(2017年10月)

评价内容

满意度

类别

序号

具体内容

十分

满意

比较

满意

不满意

不了解

备注

整体

评价

1

对交通工作人员的服务

态度

(工作作风等)

 

 

 

 

 

2

对交通工作人员的服务

质量

(工作方式方法等)

 

 

 

 

3

交通资金对社会发展的

作用

(交通资金的作用)

 

 

 

 

4

所获交通资金占单位

支出的比重

(估计一下,填写%)

5

交通对当地经济社会

发展的作用

 

 

 

 

对交通具体业务工作的评价

1

对项目分包工作

 

 

 

 

2

对项目监管工作

 

 

 

 

3

对廉政教育工作

 

 

 

 

4

对相关法律学习工作

 

 

 

 

5

对小金库的认识

 

 

 

 

6

对民间监管工作

 

 

 

 

7

对新闻媒体监督工作

 

 

 

 

8

对领导带头廉洁工作

 

 

 

 

9

对紧急救援工作

 

 

 

 

 

10

对交通资金的申请、发放、使用情况

 

 

 

 

 

2.项目实施筹备

本课题设置了工作步骤和具体分工:

(1)步阶段(20179月):制定工作计划(汪爱平);召开启动会议(在铜仁的课题组成员);审议课题方案(全体课题组成员);与相关部门进行对接(汪爱平);查阅和分析文件资料(刘琴芬),完善研究方案(皮坤乾、于洪生);

(2)实地调研阶段(201710月):设计调查问卷(李虎姣)和访谈提纲(李虎姣),进行实地调研(汪爱平、李虎姣、刘浪、刘琴芬);

(3)报告初稿撰写阶段(201711月上旬):在前期研究基础上,撰写并形成研究报告初稿(各板块负责人);初稿汇集及初稿一审(汪爱平);之后送课题组成员审阅(其他成员)。

(4)11月10日左右,完善课题报告(皮坤乾、于洪生);

(5)报告修改完善阶段(201711月下旬):修改完善研究报告(汪爱平)并向主办单位呈送正稿(汪爱平);召开结题会议(在铜仁的课题组成员、市交通局代表)。

3.项目实施过程

首先,进行系列调研。2017年9月28日由课题负责人带队赴市交通局进行座谈;参与人员包括皮坤乾及三名学生;2017年10月、11月由课题组成员中的学生团队负责通过网络搜索、查阅案件卷宗等搜索资料。

A、李虎负责近十年来交通系统内的腐败案件的整理。

B、李虎负责近十年来铜仁市交通系统内的腐败案件。

C、刘琴芬负责网络数据搜索。

D、刘浪同学负责搜索与课题类似的调研报告。

E、课题组成员汪爱平、皮坤乾于12月4日赴市纪委检阅相关资料;赴市纪委就相关人员进行采访调查;采访对象:纪委副书记、办公室主任两人。调查内容:纪委人员办案体会与对交通系统腐败问题的看法。

其次,进行调查报告撰写工作。主要由皮坤乾老师、汪爱平老师负责总体框架设置。三位同学分别撰写了第一章、第二章、第三章。

再者,做好与教学活动相结合的工作。

A、汪爱平教师在2015级思政班《社会调查理论与方法》中就本课题进行了详细介绍,并提出了三个问题:一社会调查的目的是什么?二社会调查难点在哪里?三社会调查的注意事项有哪些。同学们对社会调查有了更深的理解;同时,由三位进入课题组的同学具体设计了问卷调查表。

B、在2017届思政班中进行了即兴式演讲,围绕“防治交通系统腐败主要靠法治”“防治交通系统腐败主要靠道德”进行课堂辩论式交锋。全班分成四组,先进行小组讨论,然后各组选取一名学生进行内容呈现。活动氛围热烈,辩论效果较好。

C、组织2015级、2016级共96名学生参与调查统计。

D、课题组的刘浪、李虎姣、刘琴芬同学对相关课题研究已经有了丰富的感性认识。之后,三人在老师的指导下分别提交了小论文(附后)。

2.png

四、项目实施效应

(一)人才培养效应

首先,课题负责人将课题以真实案例介绍、辩论的形式引进班级,全班同学倍感新鲜、积极参与,引起了同学们进行专业学习的兴趣,也通过思辨性教育活动加深了同学们对课程本身、反腐败、思想政治工作方式方法及其作用与意义等问题有了真切的了解;其次,三位参与课题的同学积极查阅资料、认真撰写小论文,态度端正、不耻下问,既让自己的专业知识结构更加丰富,也提高了其写作能力。

(二)师资队伍建设效应

本课题研究过程中,邀请了中国浦东干部学院的于洪生教授进行理论指导,于教授结合自己研究优势暨社会治理理论对课题组进行了指导,对于课题组成员进一步了解当今社会治理研究前沿思想有积极的指导意义;课题组展开的社会调查,对于教师丰富《社会调查理论与方法》课程素材有重要意义。

(三)科学研究效应

本项目研究过程中,课题组成员发现,反腐败不仅仅是制度问题,从深层次上看,是思想问题,必须从思想文化教育的角度进行全面治理。因此,要进一步优化政治生态,大兴反腐倡廉文化教育活动,抓好人这个根本、这个内因,这是本课题下一步要继续进行理论研究的方向。

(四)社会服务效应

1.扩大学校影响,树立学校品牌

本项目的开展和本项目提交的研究成果,得到了委托方铜仁市交通局的高度评价。局领导在内部工作例会上明确强调,要好好利用本课题的相关研究成果。通过本项目,使兄弟单位对我校的教学水平和科研能力有了直观的了解,提升了我校办学影响力。

2.了解行业需求,引导教学改革

项目研究过程中,我们进一步发现,端正党风是端正社会风气的前提,而国家机关又是端正党风中的要害部门。党对机关党建工作提出的要求更高,不但是必要的,也是必须的。国家机关党建必须走在前头作表率,切实承担起把握方向、服务中心、建设队伍、引领群众的重要责任。

因此,搞好机关党风廉政建设,对于建设社会主义市场经济、巩固党的执政地位、树立党的光辉形象、提高机关工作效能具有重要意义。在此背景下,对我市党政部门当前的党风廉政建设进行调研,有重要的现实意义。第一,这是继续落实好党中央党要管党、从严治党的客观需要;第二,是新形势下保护干部的需要;第三,是做好公路建设事业的需要。在以后的教学工作中,我们要进一步了解现实情况,增加了解本地情况渠道,结合中央要求,对接铜仁需求,运用思想政治教育专业知识,经常开展课堂讨论、实地调研,继续开展相关课题研究,为全市交通系统党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的思想保障和舆论支持,也为思想政治教育专业建设提供更多真实、直观的教学素材。

附件:课题组中三位学生提交的小论文

第一章 近年来铜仁交通建设新成就

马克思主义学院2016级思政专业 李虎姣

最近6年,我市连续实现交通投资上百亿规模,积极构建了“高速公路、高速铁路、民用航空、便捷水运”四位一体的综合立体交通运输体系。

1.公路建设。先后建成铜大高速和杭瑞、思剑高速铜仁段等6条高速公路,全市高速公路通车里程达596公里,10个区县实现“县县”通高速。开工建设铜仁至怀化、德江至务川高速公路,采用“PPP+EPC+运营期政府补贴”建设模式与央企合作,启动印江至秀山、石阡至玉屏、江口至玉屏、沿河至松桃4条高速公路建设。至2015年底铜仁市的高速公路密度是黔东南州的1.4倍,是江西省1.5倍。

表3 2015年铜仁与黔东南州、江西吉安市、广东东莞市国民经济

                                           和社会发展统计数字对比

项目

铜仁

黔东南

吉安

东莞

人口

436.78万人

348.54万人

489.89万人

825.41万人

生产总值

770.89亿元

811.55亿元

1328.52亿元

6275.06亿元

人均生产总值

24712

23311

27168

75616

交通运输、仓储和邮政业实现增加值

44.37亿元

/

57.01亿元

201.76亿元

公路密度

137.8公里/百平方公里

96.8公里/百平方公里

90.5公里/百平方公里

209.5公里/百平方公里

公路通车里程

24807.4公里

29350.5公里

22897公里

/

高速公路

595.6公里

813.5公里

632公里

/

城镇居民人均

可支配收入

22471

23173

27078

38651

农村居民人均

可支配收入

6931

6863

10355

24225

                        注:按上述各地公布的2015年国民经济和社会发展统计公报整理。

2.航空建设。共筹集4.29亿元实施了铜仁凤凰机场改扩建工程,能满足波音737系列、空客A320、A321系列等航空公司主力机型的安全起降。机场先后开通了北京、上海、杭州、南京、广州、长沙、贵阳等20多个城市的航班。争取了黔北(德江)机场立项建设,形成一市两机场局面。

 3.铁路建设。成立铜玉铁路公司,开工建设铜玉铁路,成为贵州经国家铁路总公司成立后批复开工的首条地方铁路。沪昆高铁铜仁南站开通,铜仁正式融入全国高铁“朋友圈”。纳入规划的渝怀增建二线孟溪至铜仁东段、昭通至黔江铁路、遵义经铜仁至吉首铁路等3条铁路在紧张筹备中,同时,积极争取铜仁至张家界、贵阳至郑州铜仁段、涪陵至柳州铜仁段等铁路早日开工建设。

4.水运建设。乌江航道整治工程、沿河、德江、思南水运港口建设项目,乌江思林水电站、沙沱翻坝运输系统工程和通航设施工程等相继完工,打通了贵州北上长江的出省航运主通道,为铜仁融入长江经济带提供水运大通道,500吨级船舶可通江达海,力争乌江航道等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级。

目前,铜仁已构建至周边贵阳、怀化、凯里、吉首等城市2小时高速公路圈和2小时通达贵阳、长沙等黔中和长株潭城市群核心城市的高速铁路圈,3小时到达北京、上海、杭州、广州等发达地区的空中快速通道。农夫山泉、温氏集团、三特公司等知名企业纷纷落户铜仁,改写了铜仁的经济版图和格局。近年来,铜仁市“茶叶、中药材、生态畜牧、果蔬、食用菌、油茶”等六大产业异军突起,成为“梵净山珍·健康养生”品牌的佼佼者,依托日渐便捷的交通走出山门、奔向世界。当前,以“脱贫攻坚、同步小康、交通先行”为统揽,围绕公路水路提等升级、扩大覆面、增加通道、完善设施四个重点,铜仁正打造黔东交立体交通枢纽。

在此基础上,“十三五”期间,铜仁市交通建设的总体目标是“一完善、二融合、三提升”,让铜仁大交通实现“更快、更好、更远”的目标。

1.“一完善”,即完善高速公路骨架,为铜仁适应建设开放需要,力争到“十三五”末全市高速公路总里程突破1100公里,建成高速公路500公里以上,形成“4横3纵1环”、8个出省通道,高速公路密度达6.2公里/百平方公里,位居全国全省前列。

2.“二融合”,按照全市东西片区协调发展的要求,产业布局到哪里、全域旅游推进到哪里、城市建设发展到哪里,交通路网实现互联互通就到那里,为适应创建绿色发展先行示范区需要,规划旅游公路2000公里,建成550公里,形成“千里旅游路、千亿大产业”的发展格局,优化实施一批连接城市之间的快速干道,开工建设177公里的城市快速干道。实现交通与城市、产业、旅游的深度融合。

3.“三提升”即提升国省干线等级、农村公路畅通水平、提升水运通行能力,为适应铜仁市广大农村决战脱贫攻坚、决胜同步小康需要,到“十三五”末,普通国道二级及以上等级公路比例达93%,高于全省平均水平3%,普通省道三级及以上等级公路比例达73%,高于全省平均水平23%,到2017年底,农村公路实现“4个100%”(建制村通畅率100%、建制村通客运率100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理率100%。力争乌江航道等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级,船闸通过能力由500吨提升为1000吨,为铜仁融入长江经济带打通水运大通道。

第二章 前几年我市交通领域腐败问题及其产生原因

马克思主义学院2016级思政专业 刘琴芬

一、近年来我市交通领域腐败问题的表现

近年来,我市交通领域出现了一系列违法现象和腐败问题。比如,有些领导干部插手工程建设,一些工程项目违规操作,个别领导干部及其亲属收受巨额贿赂;对单位资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生;公职人员或其亲属违规经商办企业问题比较突出,有些领导干部违背亲清原则与不法商人纠缠不清,;纪检监察机关执纪问责相对被动,在执行组织纪律和选人用人方面,用人视野不宽,执行干部政策法规不严格,清理党政领导干部在企业兼职、超职数配备干部工作不到位;在落实中央八项规定精神方面,形式主义仍有一定表现,有些领导干部多占住房、违规购置或变相使用超标车,个别单位违规超标建设办公楼;少数领导干部工作中玩忽职守;等等。

二、我市交通系统腐败现象的特征

据不完全统计,自2015年以来,我市交通领域共有10余人违反相关规定,沾染腐败。经分析,我市交通系统腐败现象具有如下特征。

 

1.涉案人员较多。

近三年来,我市交通系统的腐败涉案人员大多是上下级关系或业务相关人关系,涉及总规划师、总工程师、副局长、院长、副院长、总经理等多个职位。

2.涉案人员职务较高。

比如2016年6月被处分的蔡某曾担任德江县交通运输局局长、铜仁市交通运输局党组成员、总规划师等职务;2016年6月被处分的严某曾任原铜仁地区交通运输局总规划师、铜仁市交通运输局副局长等职务;2016年6月被处分的冯某曾任铜仁市公路勘察设计院副院长领导职务;2016年7月被处分的杨某曾任铜仁地区公路勘察设计院院长、铜仁市交通运输局总工程师等职务;2017年10月被处分的李某曾任铜仁市公共交通运输局党组成员、市公交公司董事长、市地方海事局局长等领导职务。

3.腐败形式多样化。我市交通系统腐败现象从方式来看,呈现多样化特征。腐败犯罪手段越来越隐蔽、范围亦有所扩散。除继续存在简单的直接收受财产或其他特权基础上获得的非法利益等手段外,也出现了新形势下的犯罪手段,如变相的收受贿赂、权利的相互交易、私设小金库、集团式分赃、假借亲属经商名义或工作关系名义获得项目回扣等(如下表)。

表4近几年来我市交通领域腐败份子违法事实情况表

姓名

职务

违法事实

主要违纪违法类别

腐败事实发生时间

杨某

原铜仁市交通运输局总工程师

以给有关部门和领导拜年送礼为借口非法占有单位资金132万元;虚开烟酒及餐饮等支出发票,伙同本单位另外两名干部套取公款44.995;设立小金库并以“年终辛苦费”名义发放或非法侵占300多万元。

违反廉洁纪律、违反国家法律法规规定

2012年至2015期间

李某

原铜仁市交通运输局党组成员、市公交公司董事长

接收与市公交公司有业务往来的单位送来的茅台酒、香烟等;个人决定将市公交公司大部分保险业务投保至其亲属代理的中国人民财产保险公司碧江支公司,之后变相接收受和索要他人保险手续费131万余元;默许其妻子在与市公交公司有业务往来的汽车修理公司兼职并取酬11万余元。

违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反国家法律法规规定

2013年到2016年

蔡某

原德江县交通运输局局长、原铜仁市交通运输局党组成员、总规划师

隐瞒财产;利用职务便利为其弟承揽交通工程(已查明的共有7项工程);收受礼金和礼品约18万元;为职务晋升,花20万元送给特定关系人;收受其他好处费39万元。

违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反国家法律法规规定

2009年至2016年

严某

原铜仁市交通运输局副局长

利用职务之便为相关业务人提供便利并接收贿赂152.31万元。

违反国家法律法规规定

2008年至2014年

冯某

原铜仁市公路勘察设计院副院长

领取“辛苦费”13万元;在原设计院院长指使下从单位“小金库”中私分套取获利24万元。

违反廉洁纪律、违反国家法律法规规定

2013年至2015年

 

第三章 扎牢制度这个笼子

   ——交通领域廉政风险防控制度建设“十五个一”活动方案

马克思主义学院2015级思政专业 刘浪

从根本上说,遏制交通投资领域里的腐败,消除“公路第一杀手”,关键是要实施制度创新、机制创新,做到制度反腐、机制反腐。改革交通投资和建设管理体制,要建立以项目、资金、市场互相分离、彼此制衡的投资体制,实行双重或多重管理,便于相互监督制约。比如,重大建设项目的提出、批准和管理,一律由交通部门和发展计划委员会共同负责,以计划部门为主;资金管理包括规费征收、贷款的监控等由交通部门和财政、审计部门共同负责;公路建设项目的招标要进入有形建设市场,由建设部门负责。要建立独立的招标机构,现有的投资咨询、项目评估、勘察设计等组织和机构,与政府彻底脱钩,成为完全独立核算、自负盈亏、对自身的行为和后果承担经济和法律责任的法人实体,在对工程进行监督时不应受任何行政部门的干扰,以有效防止“前台演戏,后台内定”和“一流企业投标,二流企业进场,三流队伍施工”等现象,真正实施“阳光工程”。此外,创新干部任用机制,选好用好干部;建立反腐倡廉的长效机制、建立思想道德教育长效机制、反腐倡廉的制度体系、权利运行的监控机制、较为完善的惩治和预防腐败体系。

一、改革交通投资和建设管理体制

“高速公路建设项目实行的是政府投资、省级交通主管部门授权临时机构组织项目建设、交通厅领导兼任工程项目建设长这样一种政府直接投资的管理模式,立项、投资、建设、管理‘四位一体’”。这一模式被业内人士指为典型的“政企不分”。一位纪检干部根据自己的查案经验向记者分析说,我国现行的交通投资体制是在交通系统内部封闭运行。一切规费、资金由交通部门自行征收使用,对外融资实行统贷统还,独立设置项目法人,再加上不受制衡的招投标市场,导致权力失衡。“管理机制政企混合,有的部门和所属企业分不清,如政府部门的主要负责人兼任企业的董事长,虽然是个别现象,但还没有完全杜绝。”这位纪检干部说。业内人士认为,封闭的体制加上巨大的利益,让交通系统的决策者和管理者有了无限的寻租空间。

二、优化权力制度,规范权力运行。

要优化权力配置,细化权力清单,规范自由裁量权,防范权力失控、决策失误、行为失范。要筑牢“防火墙”,给权力涂上“防腐剂”,挤掉权力寻租“空间”和创收“机会”。要强化责任追究,提高权力运行的透明度,保障权力在阳光下公开透明运行。实现事权财权分开、权力分散、政企分开;充分考虑提升市场资源进入交通领域比重的可能性和方法路径。

三、增强监督制度实效

众所周知,按照市场经济要求,企业是市场主体,政府只能依据市场规则,对其执行国家法律法规、制度规章的行为进行监督,而不能干预其经营、干扰其决策。可是,从这些年来的实际情况看,交通领域下属企业的生产经营、建设管理等,几乎被上级交通部门所控制,从规划到建设,从项目招标到资金拨付,主要负责人具有一票否决权。正是在这种前提下,发生腐败的可能性主要集中在主要领导和权力科室中。

“潜规则”难抵“硬制度”,治理工程腐败要严字当头,把权力关进制度的笼子里,让制度成为带电的“高压线”,提高制度执行力。要拓宽监督渠道,增强监督合力,满足群众知情权,提高监督实效。美国学者阿密泰在其著作中谈到:“清除腐败,不仅是挑出一个烂苹果,而更应该检查放置苹果的筐子。”东南大学政治学系袁久红博士认为,交通厅长“前腐后继”,交通干部大面积“塌方”,反映出交通建设背后的体制确有漏洞。其关键在于,目前我国公路建设处于绝对垄断地位,由政府官员直接操作,使得他们有可能通过垄断而寻租。解决这种体制缺陷的根本途径就是市场化,让民间资本大量进入该领域。此外,还要围绕下列几个问题开展监督制度建设。

1.围绕领导干部廉洁自律建章立制。按照党风廉政建设责任制要求,明确领导干部职责和责任,使领导干部牢固树立责任意识。完善收入申报制度、个人重大事项报告制度、离职审计制度,把自律和他律结合起来。完善议事制度和公开制度,职权法定化规范化,重大事项集体裁决,做到公开透明。
  2.围绕防腐源头建章立制。要合理地配置权力,规范建设、用人、财政支配监督机制。认真落实建设工程招投标,经营性土地使用权出让、产权交易和政府采购四项制度,规范程序,加强监督。尤其是建立交通系统招投标、工程分包、物质采购、资金拨付等规定,完善基本建设招标市场建设及其运行机制,严格实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,严格实行“专家评标”制度。在投资体制中引入责任机制和风险机制,明确责任主体,规范和完善法人责任制和工程质量责任制度,实行工程招标公告,中标公示等社会监督制度,实行规划、建设、监督、使用分离,加强对人财物管理和使用的监督,实行廉政合同、重点工程纪检监察派驻等制度,真正做到按制度办事,靠制度管人。
  3.建设惩治腐败和廉政激励机制。建立法纪约束惩治机制,凡是触犯了党纪国法,都要严肃处理,工作失职、决策失误、行为失范的,按党纪规定予以处分或实行引咎辞职制。实行廉洁从政考核记分制,设立廉政奖励基金等,对于自觉遵纪守法,有责任感,认真履行职责,有政绩的人给予奖励,以此推动反腐倡廉工作。

 

                                                                                                      (作者系铜仁学院马克思主义学院副教授 汪爱平)

 

 

 

 

 

 

点击数:238收藏本页