您所在位置 > 首页 > 横向项目 > 社会服务案例
铜仁市第一幼儿园科研指导项目
日期:2018-10-24 16:52:17  浏览量:332

 

铜仁市第一幼儿园科研指导项目

 

高雪春

一、项目概况

(一)名称:铜仁市第一幼儿园科研指导项目

(二)主持人:高雪春

(三)服务类别:人才服务

(四)实施时间:2018年7月-2019年7月

(五)实施地点:铜仁市第一幼儿园

二、项目获得(争取)过程

(一)项目来源

人才培养、科学研究及社会服务是高校的三大典型职能,对于铜仁学院而言,因其办学目标定位为应用型大学——教学服务型大学,社会服务更是成为了其凸显职能。近几年,铜仁学院全校师生紧密围绕这一职能,聚焦铜仁市区域内各行业的发展需求,充分利用其在知识、设备及科技成果转化等方面的资源优势,在企事业单位开展了各具特色的社会服务,并取得了突出的成效,受到地方政府和服务对象的好评。

项目主持人所学专业为教育学,现担任《教育学》、《幼儿园管理》等课程的教学工作,研究方向为高等教育及教育管理,近年来发表学术论文20篇,其中核心5篇,主持完成省部级、地厅级及校级课题6项,积累了一定的科研经验。同时,项目主持人在工作期间,曾多次带学生到幼儿园见习,参与铜仁市区幼儿园申报省级或市级示范园的评估指导工作,对幼儿园教师的基本情况有了一定了解,如科研能力较为薄弱,在科研项目的申报和学术论文的撰写方面存在较大的困惑,项目主持人便思虑在此方面予以相关指导,为幼儿园教师科研素养的提升尽一份绵薄之力。2018年6月,项目主持人应铜仁市第一幼儿园相关负责人的邀请,根据学校相关社会服务的文件精神,结合铜仁市第一幼儿园教职工科研基础较为薄弱的现状,利用自身的科研优势,与铜仁市第一幼儿园初步达成合作意向,通过进驻行业、柔性服务的方式进行科研指导,开展相关服务,并于2018年7月3日与铜仁市第一幼儿园正式签订社会服务合作协议,服务期限暂为一年,后期将根据双方的实际情况和需求,另行协商是否续约。

(二)协议书(合同书)内容

1.jpg

 社会服务协议书

上图中的社会服务协议书是项目主持人和铜仁市第一幼儿园本着优势互补、资源共享及合作共赢的原则,在双方相互尊重、平等协商的基础上进行的,主要围绕此项目的社会服务期限(2018年7月-2019年7月)、社会服务形式(不定期入园式的柔性服务)及社会服务内容(科研课题的申报、论文的撰写等)方面展开,未尽事宜,双方根据具体情况,本着友好协商的态度解决。该服务协议为本项目的开展提供了规范、合理、合法的程序保障,也是以后双方认真履行该项目的文本依据。

(三)协议书(合同书)签订

时间:2018年7月3日

地点:铜仁市第一幼儿园园长办公室

签订人:铜仁市第一幼儿园园长袁弘、铜仁学院副教授高雪春

三、项目实施情况

(一)项目具体任务

根据上述该社会服务项目的协议要求,项目主持人主要为铜仁市第一幼儿园提供地厅级、省部级等相关科研课题申报、学术论文的撰写等相关工作的指导。

具体来讲,项目主持人在服务期间,对铜仁市第一幼儿园的科研团队提供诸如贵州省教育科学规划课题、基础教育课题或铜仁市教育局等部门的相关课题申报指导,力争实现地厅级课题立项,且在课题立项后,提供项目开展的针对性指导,帮助其顺利结项。同时,在服务期间,项目主持人根据铜仁市第一幼儿园的实际需求,利用自身的学科优势,为其提供学术论文写作及幼儿园管理方面的咨询或指导,帮助铜仁市第一幼儿园教师在学术期刊上公开发表论文2篇以上(含2篇),成立教研基地1个。

(二)项目实施保障

1.组织保障

任何活动的开展都离不开组织,组织既是管理的载体,也是各项活动得以顺利开展的保障。该社会服务项目的实施是在甲乙双方所在单位,即铜仁市第一幼儿园和铜仁学院的大力支持下进行的,有正式的项目实施协议及进驻行业的资料,程序规范、合理、合法。甲乙双方所在单位为该项目的实施提供了坚实的后盾和有力的组织保障,相信该项目定能如期施行,顺利达成预期目标。

2.资源保障

该服务项目需要所服务对象的大力支持。基于相互理解、相互尊重、力争双赢的理念,在甲乙双方充分协商的基础上,铜仁市第一幼儿园相关负责人承诺为本项目的开展提供相应的人力、物力及必要的财力支持,提供项目开展的相关合作平台,以保障该项目的顺利进行。项目主持人所在单位铜仁学院也已出台了社会服务工作的相关文件,鼓励教职工利用自身科研或知识优势,进驻行业开展柔性服务,并给予教职工社会服务的时间保障,这也为本项目的实施提供了便利,有助于本项目的顺利开展。

(三)项目实施过程

1.成立项目实施团队

人是管理的核心要素,也是该项目顺利得以实施的关键,能否组建一支有力的教师团队,关乎到该项目的成败,因此,项目主持人和铜仁市第一幼儿园负责人都非常重视。2018年中秋节前夕,项目主持人和铜仁市第一幼儿园园长及保教主任等相关人员经过认真协商,本着人员的选取一定要有利于该项目顺利实施的原则,决定从铜仁市第一幼儿园选取对科研工作感兴趣、有过科研经历或有职称需求的教师作为团队核心成员,再充分动员园内其他教职工的参与,组建项目实施队伍。

此外,鉴于铜仁市第一幼儿园目前正在开展的园本课程建设是近期的重点工作,且园本课程与2011年教育部颁布的《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》和2018年教育部印发的《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》的文件精神密切相关,项目主持人与铜仁市第一幼儿园园长等人员经过协商,决定把近期的科研方向聚焦在园本课程领域,从园本课程实施的背景、管理过程、开展现状中取得的成效与不足、未来的发展方向等具体环节展开,由此,筹备组决定适度吸纳参与铜仁市第一幼儿园园本课程研发的核心人员为本项目组成员。

在本项目开展的过程中,项目主持人将根据服务工作的实际需求,邀请铜仁学院教育学院部分科研能力较强的学前教育专业在校高年级本科生加入,其中以项目主持人指导其毕业论文的本科生为主,根据铜仁市第一幼儿园的发展需求,让入选的本科生从其毕业论文的选题、论文相关数据的调研乃至毕业论文的撰写完成,都要有针对性地围绕铜仁市第一幼儿园所需的相关领域进行研究,以扩大服务范围,提高服务效果。

2.项目筹备及实施

根据该项目的协议内容和要求,项目主持人根据自己和所服务对象的工作实际,柔性进驻铜仁市第一幼儿园,弹性开展服务工作。具体实施过程如下:

首先,主持人在对铜仁市第一幼儿园充分调研的基础上,与所服务对象的负责人进行沟通、协商,根据项目的客观需要和幼儿园的实际,与铜仁市第一幼儿园相关负责人一起遴选项目实施团队核心成员,围绕论文的撰写及课题的具体申报进行讨论、分工,并根据双方单位的实际情况,确定阶段工作的进程安排。

其次,项目主持人利用自己的学科知识和科研素养,通过开展一定的讲座、小型座谈会及在线论文修改等形式对团队成员进行科研指导,提升团队成员的科研素养,帮助其尽快产出成果,实现科研立项或论文发表。

再次,在项目进行的过程中,结合幼儿园发展中已经遇到的或希望突破的难题,邀请部分科研能力较强的学前教育专业的本科生加入,围绕幼儿园的需求选取本科毕业论文题目,在完成毕业论文的同时,把研究成果服务于幼儿园,实现产教研深度融合。

接着,在项目实施的过程中,主持人利用自己的学科优势,根据幼儿园的需求,对其相关管理工作进行指导,提供咨询或帮助,同时,结合所服务幼儿园的实践经历,总结经验与不足,反哺自身的教学与科研工作,与铜仁学院学前教育专业的人才培养相融合,把服务中遇到的典型问题与困惑作为以后自身科研选题、研究方向及重点研究领域,进行深入探究,研究成果也可以更好地服务于铜仁市第一幼儿园或同类学前教育机构。

最后,本着优势互补、互利互惠的原则,项目主持人将根据课程教学的需要,邀请铜仁市第一幼儿园园长为学前教育专业本科生做幼儿园管理方面的实践讲座,与项目主持人一起共同建设《幼儿园管理》这门课程,实现互动双赢。

四、项目实施效应
通过本次社会服务项目的开展和实施,主持人以为,此项目可以收获多重效应,具体表现在以下几个方面:
(一)人才培养效应
在此社会服务项目实施的过程中,项目主持人将围绕幼儿园的客观需求,与铜仁市第一幼儿园构建教研平台。届时主持人将邀请铜仁学院部分高年级学前教育专业在校本科生参与,根据服务对象的需求,围绕其亟待解决或探讨的相关领域进行毕业论文选题,有针对性地开展深入研究,不仅契合了幼儿园的实际需要,也锻炼了铜仁学院部分学前教育专业本科生的综合能力,在满足幼儿园需求的同时,也完成了自己的本科毕业论文。因此,该项目对参与其中的铜仁学院学前教育专业学生的综合能力是一次难得的提升机会,通过该项目的实施,可以培养项目参与人员的科研能力与实践动手能力,提高学生的科研素养和解决实际问题的能力。
(二)师资队伍建设效应
首先,对于项目主持人所在单位的师资来讲,有助于提高教师的专业实践能力和社会服务意识。师资队伍是大学内涵建设的重要组成部分和核心要素,在铜仁学院应用转型的过程中,如何全面提高教师的能力素养,打造双师双能型教师队伍,社会服务无疑是一条有效的路径选择。通过该社会服务项目的实施,大学教师走进幼儿园一线开展科研工作指导,带领学生参与科研服务,邀请幼儿园园长到大学校园进行经验交流,很好地践行了学校产教研融合的理念,对教师应用能力的提高和社会责任感的培养都有极大的益处。其次,对于此项目所服务对象的师资而言,有助于其教师全面素养的提升。本项目的实施旨在帮助提高幼儿园教师的科研素养,改变其科研较为薄弱的现状,通过此项目的开展,有助于铜仁市第一幼儿园教师科研能力的提升,有利于其教师全面素质的完善。
(三)科学研究效应
该项目产生的缘由即是基于幼儿园教师科研较为薄弱的现状,项目实施的主要内容就是对铜仁市第一幼儿园教师的科 研进行指导,项目实施的目标就是通过此次服务实践,可以在一定程度上提高铜仁市第一幼儿园教师的科研能力,改变其科研不利的现状与局面,因此,科研效应是此项目开展的目标所向及应然产物。根据力的相互作用原理,此项目的开展,也有助于项目主持人及参与学生科研素养的提升。通过此服务项目,主持人也可以更好地发现教育实践中的问题,可以为未来科研选题提供素材和方向。
(四)社会服务效应
1.扩大学校影响,树立学校品牌
通过该项目的实施,可以更好地实现产教研融合,彰显大学教师的科研及社会服务能力,是对铜仁学院教学服务型大学定位的特色展示和践行,有利于扩大学校在区域行业的影响力,有助于提高学校的社会服务效益和良好声誉。
2.了解行业需求,引导教学改革
该项目的实施是在充分调研的基础上,根据行业的迫切需求而进行的。科学研究是大学的重要职能,也是每一位大学教师的必备素养。然则,对于幼儿园教师,科研素养则显得较为薄弱,需要大学教师的帮扶与指导,该项目的实施恰好契合了这种需求。同时,在服务过程中,通过深入了解行业的发展现状,找出其中存在的问题,可以在未来学前教育本科专业的教学中进行改革,提高幼儿教师后备力量的综合素质,使其毕业后更好地服务于幼教事业。
本项目尚在实施的初级阶段,故该案例只能从宏观上提供设想及思路,无法提供更多详实的资料,具体开展过程记录、图片及其它生动资料待后期再行充实与完善。

                                                                                                                                                                                         (作者系铜仁学院教育学院副教授 高雪春)

点击数:332收藏本页