您所在位置 > 首页 > 横向项目 > 社会服务案例
铜仁市平安“警务云”社会稳定风险评估子系统需求分析及初步设计
日期:2018-08-29 00:00:00  浏览量:295

铜仁市平安“警务云”社会稳定风险评估子系统需求分析及初步设计

 田  波

一、项目概况

(一)项目名称:铜仁市平安“警务云”社会稳定风险评估子系统需求分析及初步设计

(二)项目委托单位:辽宁对机科技有限公司

(三)服务类别:技术服务
   (四)实施时间:2017年10月至2018年5月

(五)实施地点:铜仁市公安局

(六)项目调试地址:http://test.kfds.cn:80/placsystem

二、项目实施及完成情况

(一)项目获得过程

铜仁市平安“警务云”项目于2017年底正式启动,中标方为太极计算机股份有限公司。该公司针对项目的需求分析、方案设计、软件开发等工作早在2017年初已开始推进。辽宁对机科技有限公司是一家信息系统集成公司,与铜仁学院大数据学院一直有着较为紧密的校企合作关系,同时也是太极计算机股份有限公司的战略合作伙伴。辽宁对机科技有限公司承接了铜仁市平安“警务云”项目中的综治平台的开发工作。

铜仁学院大数据学院作为对机科技的校企合作伙伴,经双方多次协商,达成了合作协议。大数据学院于2017年10月组织师生成立了项目组,参与了对机科技的开发团队,负责社会稳定风险评估子系统需求分析及初步设计工作。截至2018年5月,相关工作已基本完成。该项目的获得过程如下所示:

1.png

(二)技术路线

1.技术服务流程

铜仁市平安“警务云”项目为全市公检法系统的信息化建设,有应用系统有数百个。首先,项目组根据平安“警务云”建设要求,明确了社会稳定风险评估子系统的基本功能。该子系统要求能够对重大决策、事项、工程和党政机关做出政策前,进行社会稳定风险评估,对其合法性、合理性、可行性和可控性进行全面论证分析,充分听取意见、确定风险等级、提出评估报告、制定风险对策和应急处置预案。其次,项目组根据调研,明确了评估机制的实现流程。在系统中引入“第三方评估”模块,对第三方评估业务流程各方面进行规范,最终形成地方标准。在此基础上,项目组对该系统的基本功能、业务流程等进行了分析,对相关部门(政法委、综治办)等进行现场调研,确认功能模块,并建立了基本模型。项目组基于Mockplus和HTML5,制作了演示系统,并由客户确认并修改,最终形成系统设计方案并加以初步实现。

2.服务内容

主要有:系统现场调研、演示模型制作与演示、用户反馈并修改、系统初步设计方案、系统详细设计等工作。

系统现场调研工作由项目团队进入市公安局,与大数据办公室及政法委稳定评估办公室的工作人员进行沟通,确认系统的的主要功能模块。主要解决:(1)社会稳定风险评估过程的业务流程如何表示?(2)涉及的部门有建设方、政法委、综治办等,各部门责任和权力如何体现?(3)如何与现有的重大项目申批平台进行对接?(4)确认各功能模块的名称与基本工作流程。(5)确定系统中不同类型用户的基本权限。

演示模型制作与演示方面,要求项目工作团队在基本确定系统功能模块后,制作一个演示系统,将用户的主要功能加以初步的实现,并演示其操作流程。对客户进行演示和现场体验后,收集客户对该系统的评价和意见,形成用户反馈意见文档,由项目团队(包含对机科技公司中的技术人员)进行汇总和分析,进一步完善该演示系统再交由客户进行确认。反复这个过程3-4次后,最终确定基本的系统功能模块与界面设计方案。

基本方案确定后,项目组根据用户反馈意见进一步完善系统设计需求文档,并制作更加详细的演示系统。同时,项目组根据用户意见,与用户进行深入沟通,交换对系统各模块及业务流程设计的理解,形成系统初步设计方案。

系统初步设计方案应在完整收集用户的意见后形成。要求项目组对系统的功能模块,特别是稳定评估流程控制、用户权限、接口、界面等有更成熟的设计思路,并形成规范的文档并保存。

系统详细设计方案是要求交由工程师团队加以最后的实现,其基本规范是要求按对机科技公司的技术文档规范进行撰写。具体包括:各模块的实现流程、稳定评估的基本指标、第三方人员的身份确认、与现有系统的接口方案。

项目组成员要对综治平台的业务流程和操作方法较为熟悉,承担综治平台的对外演示任务。演示地点在公安局指挥大厅,根据需要,项目组要负责综治平台的常规的操作示范和讲解任务。

(三)组织团队

为保证项目的顺利实施,大数据学院组建了技术团队,由6名教师与8名学生组成。由于该项目需要有较好的组织、写作、建模能力,故项目组中的教师主要来自计算机科学系,学生主要来自2014级的计算机、数学与应用数据等专业。项目需要学生具有一定的建模和程序设计能力,比较熟悉HTML5、javascript、java等技术,有较好的设计、编码的基础,学习能力较为突出。通过本项目的实施,有助于软件工程、计算机科学与技术、数据等专业项目课程的开展,对2014级学生完成实践实习也具有很好的示范效应。项目组成立于2017年10月,主要人员如下表所示:

                                   表1 项目团队成员

 

 

姓名

技术职务/年级

学历/班级

专业

学 院

田波

副教授

博士研究生

计算机科学与技术

大数据学院

王军

副教授

本科生

计算机科学与技术

大数据学院

陈荣

讲师

硕士研究生

计算机网络

大数据学院

赵光亮

副教授

硕士研究生

计算机科学与技术

大数据学院

谭文斌

讲师

硕士研究生

计算机科学与技术

大数据学院

熊卫芝

副教授

硕士研究生

数学与应用数学

大数据学院

周琪

2014

本科生

数学与应用数学

大数据学院

邵丽

2014

本科生

软件工程

大数据学院

杨梅

2014

本科生

计算机科学与技术

大数据学院

罗振

2014

本科生

软件工程

大数据学院

龙永成

2014

本科生

计算机科学与技术

大数据学院

舒松平

2016

本科生

软件工程

大数据学院

陈励

2014

本科生

软件工程

大数据学院

韦可玉

2014

本科生

软件工程

大数据学院

(四)项目实施过程

1.项目实施方案

项目组在市公安局申请了一间办公室,确定了与用户进行沟通和演示的地点与时间。项目组进行分工,以王军、谭文斌两位老师分别对司法局和综治办进行现场调研,并收集风险评估的相关文件资料加以整理。

在演示手段方面,项目组决定采用Mockplus为演示工具,对风险评估的基本流程进行建模和演示,在该系统中模拟风险评估系统业务流程并进行优化。项目组对客户演示时,直接在该平台上进行展示。此外,项目组与太极集团和对机科技公司的开发团队也进行深入的沟通,以明确风险评估子系统的接口和运行平台。

在明确系统初步设计方案方面,项目组在JAVA平台上进行初步设计。并以对机科技公司的设计规范为蓝本,制作系统的设计方案。其重点工作是明确风险评估的业务流程与功能模块的具体实现要求。

2.系统基本业务流程分析

目组在公安局、政法委、发改委等机关部门进行了深入的调研,通过学习相关文件,对社会稳定评估的流程进行了分析和梳理,制作了系统的基本流程如下:

2.png

风险评估主要是由政法委下属的稳定评估办公室(稳评办)完成,该部门所作的风险评估工作中90%是针对各类重要项目的风险评估。稳评办当前是用一个由省级部门统一规定使用的“重大投资项目审批平台”,根据县、市直部门发送来的项目(每年约有数千个项目)信息,完成风险评估,如环境评估、治安评估、生态评估等(具体是由其它部门如环保局、水利局等部门实现,并将结果通过系统反馈至上级部门备案)。值得指出的是,上述风险评估工作的具体事务性操作是按照一套相关部门都比较熟悉的七步工作法来操作,要求在软件开发中体现出来。此外,具体的环境评估、治安评估、生态评估等是由政府部门负责,如环保局、水利局等来实现,在系统中只要转发给职能部门即可。稳评办的另外10%的稳评工作主要是对重大决策(由各具、市及其它机构所完成)进行稳定性(风险)评估。

3. 界面设计

项目组完成了系统的界面设计,并在Mockplus中进行了展示。通过与客户进行面对面的沟通和演示,反复修改设计方案,进一步完善了系统各个模块功能设置的合理性,测试了系统的各菜单、功能模块、组件的布局方案,有效地提高了系统的易用性。

该子系统的功能模块较多,为提高系统可用性,项目组根据调研的结果,在mockplus进行了反复的设计与修改,得到如下的系统主界面:

3.png

图 3  系统主界面

4. 功能模块的设计

项目组明确了各模块的功能,并对各模块的业务流程进行了分析,得到了各模块的设计要求,完善了系统各模块的功能,为了完成系统的最终需求文档和设计方案,进一步为编码打下了良好的基础。

项目组经过详细的调研和分析得到系统各主要模块,明确了各模块的功能,具体情况如下:

(1)第三方评估机构管理

对第三方评估机构进行信息录入、修改、查询,并根据对第三方评估机构的历史评估记录进行定期或不定期的审查,实现对第三方评估机构能力评价信息的更新。

(2)第三方机构维护

管理和登记第三方机构信息,将第三方机构统一登记在平台下,便于统一管理。包含的字段信息有:机构代码、机构名称、营业执照号、营业执照图片、法人、机构地址、联系人电话、主营业务、能力等级、评价星级等信息。

(3)第三方机构审查

针对第三方机构定期或不定期审查进行登记维护,同时根据审查结果进行第三方机构的能力评价信息更新。包含的字段信息有:审查日期、审查类型、审查结果、审查人、审查建议、能力评估等信息。

(4)风险评估专家管理

专家管理用于在系统中登记和维护专家信息,根据不同的领域维护不同的专家信息,使专家信息统一管理。本功能包含的字段信息有:专家编号、专家姓名、擅长领域、年龄、性别、所在单位、家庭住址、联系电话、是否拥有专利等信息。

(5)数据采集

数据采集功能是一个综合性的系统功能,主要目的在于充分获取各区县稳评工作第一手数据信息。同时对决策事项归类、决策风险分类汇总、稳评事项分类统计、稳评事项台账建库、投资项目在线审批等众多数据和细分指标数据进行采集。主要包括稳评事项单项表、稳评总体情况表、稳评工作台账和投资项目社会稳定风险评估在线备案情况统计表等相关内容。

(6)预警评价

通过已经发生的社会稳定事件,与已经开展的稳评事项进行关联回溯,实现风险预警、风险评价和风险推送。

三、项目取得的成果及效应

(一)软件系统开发  

本项目完成了风险评估子系统的调研与方案设计工作,为该系统的实现与最终上线打下了良好的基础。在项目执行过程中,指导学生完成了一篇论文,进一步熟悉了JAVA开发语言。

(二)人才培养效应、学科建设效应

1.在本项目实施过程中,我们通过参与实际项目,有效地增强了大数据学院教师与学生的实际动手能力,弥补了在学校学习过程中存在的重理论、轻实践的不足,培养了一批具有较强分析、写作、建模能力的学生。提高了教师的教学与研究水平,增强了计算机科学与技术、应用数学、软件工程、自动化等专业的人才培养质量,也具有十分重要的意义。

2.通过参与社会实践,培养了本科生9名,增强了学生的分析、写作、建模能力。通过这些学生的示范,对我院项目课程的深入开展具有很好的示范作用。目前参与项目的学生都已顺利毕业,就业情况也较为理想。

(三)社会效应

1.通过对该项目的实施,为我市警务云项目的建设做出了贡献,并有效地锻炼了计算机、应用数学、软件工程等专业教师的实践能力,有助于提高人才培养质量。

2.拓展了校企合作的广度与深度,提升了我院产学研一体化的水平。

3.通过该项目,我们深刻地认识到要发挥专业与人才优势,加强校企合作,是提升办学水平、增强服务地方经济能力的一个重要手段。

四、项目取得的主要经验及启示

(一)项目获得的主要经验

1.组织管理经验:项目建设中要有较强的服务意识、协作能力和执行能力。

(1)组建以学院领导为核心的沟通团队。项目的建设过程是一个不断沟通、不断完善的过程。项目组以颜宝平院长为领导核心,对项目协调、实地调研、客户交流等方面具有十分重要的意义。

(2)组建技术团队。技术方面由田波老师带队,全面负责系统设计过程中的问题。

(3)团队协作精神,与各方进行协调沟通,团结一致,方可使项目顺利推进。

2.软件设计:在项目实施过程中,涉及到了很多新技术,如HTML5、JAVA工具、框架设计、数据库设计等方面的工作。新的困难层出不穷,在项目实施过程中有以下的经验:

(1)服务意识和编程能力是对整个项目团队的核心要求。很多工作在推进过程涉及到多个政府部门和IT企业。在项目的实施过程中,某些工作是无偿的。对此,项目团队花费了很多时间和精力处理与技术无关的事项,培养了我们较好的服务意识。项目组在项目模型制作和演示过程中也碰到了诸多困难,特别是JAVA框架中的某些技巧。通过努力解决了这些问题,使项目组人员感受到技术是不断的学习和磨练出来的。

(2)项目团队学习的重要性。 很多新的工具和框架,项目团队以前并没有接触过,也缺乏实践经验。但项目组能够在很短的时间内熟悉和理解这些技术,并很快掌握了这些新的工具。通过组织技术研讨会,保证了项目的开发进度

(二)项目对人才培养、教学、科研的启示

1.公司层面:

项目组能够协助不同的公司解决项目实施过程中的一些数据处理、流程设计问题,有效提高了整个项目的开发效率,这对加快我市相关部门信息化建设具有很大的意义。同时也为相关公司培养本地化的开发和维护团队打下了良好的基础。

2.学校层面:

通过项目的实施,展示了我院教师较强的技术能力,推进了我院与IT企业的合作关系,提升了我校的社会服务能力,为学校树立了良好的形象。

3.教师层面:

在项目实施过程中,各位教师充分发挥了自己在调研沟通、系统演示、程序设计方面的优势,将专业知识很好地与实际项目相结合,在保证项目正常实施的情况下,不但提高了自己的方案撰写、技术开发水平,而且有效地增强了与客户沟通的能力,对下一步承接更复杂的项目打下了良好的基础。

4.学生层面:

学生通过实际项目的锻炼,能更好地将课堂理论知识与实际操作相结合,有效地提高了程序设计、文档撰写方面的能力,为下一步独立设计软件打下了很好的基础;通过锻炼学生能够很好地解决与客户沟通方面的问题,在实践中学会如何完成工程项目,不但提高了工程研发能力,同时也有效地提升了沟通的能力;培养了挑战自我的意识和团结互助的团队精神,培养了吃苦耐劳、勇敢顽强的品质;项目组的学生深刻地认识到了自己在技能和专业知识方面的不足,提高了学习的积极性,增强了学习能力;通过实际项目的磨炼,学生意识到应该多参加各类实际工程项目,多参加教师的科研项目,才能够有效提高自己工程开发、客户沟通、团队协作等多方面的能力。

(作者系铜仁学院大数据学院副教授 田波)

 

 

 

点击数:295收藏本页