材料与化学工程学院实验室开放管理办法
日期:2017-10-14 16:40:36  浏览量:385

材料与化学工程学院实验室开放管理办法

一、总 则

第一条 为了充分发挥我院实验室的资源优势,进一步提高实验室利用率,促进实验教学改革,创造有利于培养高素质创新型人才的良好育人环境,为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,激发学生的创新热情和创新意识,全面培养学生的科学作风、创新思维、创业能力和实践动手能力,促进社会服务,特制定本办法。

第二条 学院教学要按照“因材施教、讲求实效、形式多样”的原则,充分重视实验室开放工作,把实验室开放工作作为教学改革的重要内容。鼓励和支持广大教师将科研成果转化为实验教学内容,将先进的教学手段和教学思想引入实验教学,强化对学生创新能力的培养。

第三条 实验室开放范围为材料与化学工程学院实验分中心的教学及科研实验室。在完成正常教学、科研任务的同时,要充分发掘潜力、优化资源配置,创造条件实施开放,并逐步扩大开放范围和层次。

第四条 学院将进一步加强实验队伍建设,提高实验队伍素养,围绕实验室开放工作安排进修、培训,组织交流、学习,并在条件建设和政策机制等方面支持实验室开放工作。学校定期对实验室开放范围、水平和质量等情况进行检查、考核,并将考核情况公布。

 

二、开放形式与开放内容

第五条 实验室可采取全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等多种形式对学生开放。实验室开放的时间应保证学生有一定的选择余地,开放预约实验的时间可根据实验项目的特点和实际需要适当延长。充分利用现有实验室资源或创造条件,做到实验室在时间和空间上全天候开放。

第六条 实行开放预约的实验应从提高学生的学习兴趣和促进学生个性发展出发,在原教学实验的基础上加以改进和提升,实验讲解和指导、实验要求和考核都应通过启发和必要的检查引导学生独立思考、独立操作、独立分析和独立解决问题,充分调动学生的积极性,充分发挥学生的主动性。

第七条 实验室开放的内容

(一)跨专业选做实验项目:学生跨专业选做其他专业培养计划内实验项目。以实验成果(论文或实验报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。

(二)自行设计实验项目:实验室自行设计提供的《铜仁学院实验教学大纲》以外的实验项目,或学生根据自己的兴趣和特长自拟的实验项目。自行设计的实验是以培养学生的动手和创新能力为出发点,采取以学生为主、教师为主导的启发式实验教学模式。自行设计的实验项目类型主要有:1.综合性、设计性实验。综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关知识的实验;设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计方案并加以实现的实验。以实验成果(论文或实验报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。

2.科研型开放实验。实验室面向高年级本科学生和研究生,吸收部分优秀学生较早进入实验室参与教师的科学研究活动,取得阶段性成果;也可以是结合实验室的条件,由学生自拟科技活动课题,联系指导教师进行的实验。以科研活动成果(论文或总结报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。

3.大学生创新实验项目。鼓励实验室吸纳全校大学生进入实验室进行创新实验,推动我校大学生实践创新训练活动的开展。以创新活动成果(论文或总结报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。创新实验项目中已获立项的项目,由其项目指导教师负责指导,按照学校相关规定执行。

第八条 鼓励实验室对社会公众开放。在保证正常实验教学和科研的前提下,挖掘实验室潜力,积极提倡实验室对社会公众开放,提倡产教加强融合,对社会开放服务的收入分配按有关制度进行执行。(有关办法另行制定)。

三、开放组织实施

第九条 实验室开放工作在主管院领导的统一领导下,由学院实验室分中心会同相关职能部门组织并具体实施。学院主管实验室建设工作的院领导直接领导本院的实验室开放工作,实验分中心(室)主任具体负责实验室开放工作。

第十条 要把握开放实验选题的科学性及难易程度,对实验过程中可能存在的安全问题要有预案、论证,并向学生警示防范。实验室工作人员要根据实验室开放计划及时做好仪器设备、实验耗材及实验环境等方面的准备工作;实验室开放时,实验指导教师和实验技术人员负责做好教学秩序、实验安全等方面的管理工作,做好开放实验记录。

第十一条 开放实验室每学期结束时,网上公布的下一学期将开设的开放实验项目,时间、地点,学生可结合自身情况对感兴趣的项目进行网上报名,开学集中处理开放实验项目申报申报的开放实验项目汇总后,报学院实验室分中心,分中心会同相关职能部门审定。批准的开放实验项目由实验分中心进行网上公布。 学生须在规定期限内到实验室登记预约。

第十二条 开放实验项目结束后,应将开放实验的相关材料(学生实验报告、开放实验项目记录表等)汇总,报学院实验室分中心。学院实验室分中心根据审定的完成情况申请开放实验室专项经费。

第十三条 实验室要充分利用现代化手段,加快实验室管理信息平台建设。实验室开放的时间、地点、范围、形式等信息应通过网络发布,便于学生及社会公众查询;应逐步实现网上预约、网上虚拟实验等辅助实验教学和智能化管理,做到验室开放的组织实施和过程管理的网络化、规范化。

四、激励措施

第十四条 开放实验纳入学生自主个性化学习环节,学生参加开放实验的成绩经考核合格后可按照开放实验项目学时数计入自主个性化学习分。

第十五条 为鼓励和支持实验技术人员和教师做好实验室开放工作,学校设立实验室开放专项基金,由实验室分中心负责管理,主要列支学生参加开放实验所需材料消耗费及指导教师和实验技术人员津贴等,不列支其它费用。实验室开放工作量和津贴由所在学院核定,实验室分中心根据审定的完成情况申请开放实验专项经费。

津贴核算标准如下:

1.指导跨专业选做实验项目,根据实际参加实验的学生人数和实验计划学时数按现行实验教学工作量计算标准计算。

2.指导自行设计实验项目,根据实际参加实验的学生人数和实验计划学时数按现行实验教学工作量计算标准的1.2倍计算。

第十六条 学生通过开放实验取得成果,可以申报各种评奖项目。学部(学院)应每学期汇编实验室开放成果,包括实验报告、典型案例分析、实验室开放经验总结、学生实验论文、发明专利等,公共测试平台亦应对测试成果进行跟踪收集。学生开放实验项目通过参赛获得国家级奖项的,其指导教师和所在实验室可以申报年度校优秀教学成果一等奖;获得省部级奖项的,其指导教师和所在实验室可以申报年度校优秀教学成果二等奖。

 

六、附 则

第十七条 本办法适用于材料与化学工程学院实验室面向各类学生的开放工作。实验室面向社会大众的服务办法另行制定或根据服务协议另行制定,本办法自发布之日起执行,由材料与化学工程学院实验室分中心负责解释。

 

 

 

材料与化学工程实验分中心

 2017年9

 

点击数:385收藏本页