首页 >> 新闻公告 >> 详细内容
 
通知公告
新闻公告 >> 正文
我院2020年“一院一改革·一部门一改革”暨铜仁市人才培训模式改革上半年工作综述
日期:2020-06-30 00:00:00  发布人:jxjyxy  浏览量:37

铜仁市人才培训模式改革项目是我院积极申报并独立承担的2020年度的校级层面的改革创新项目,我院对该项目高度重视,强化组织领导、厘清发展思路、夯实方法步骤,敢于先行先试,不断加强经验交流总结,目前,该项目按照既定方案要求和目标正在稳步推进落实:

一、深“学”:一是强化政策学习。做好国家相关深化改革论述和继续教育政策知识的学习;做好深化高校转型发展、“双一流”建设方面的学习;做好省人社厅相关文件精神与学校深化改革创新文件、通知精神的传达与学习。同时,注意结合疫情防控形势和我院自身实际,加强相关政策和理论知识的学习。二是进行考察交流。由我院院长杨忠飞亲自带队,先后赴毕节、贵阳等地进行实地考察交流,学习先进经验,明确方法思路,加快推进步伐。

二、真“抓”:一是抓方案制定。我院高度重视改革项目,召开院长办公会议,就我院2020年改革创新项目进行研究,经前期调研和详细论证,确定调研主题暨铜仁市人才培养模式改革,随后,我院围绕项目主题,强化顶层设计,科学制定方案,做好统筹规划,就《改革创新项目实施方案》进行专题讨论,方案立足铜仁人才培训现状,确立改革方法步骤措施,明确时限进度安排,强化组织领导,责任明确到人,做到统一谋划、精准实施、统筹推进。二是抓组织领导。我院高度重视该项工作,强化组织领导,成立院长杨忠飞亲自挂帅主持,分管培训工作副院长周崇武主抓、社会服务科具体负责实施的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责项目统筹、督促、落实等。三是抓调研对接。我校作为贵州省第三批省级专业技术人员继续教育基地、贵州省2019年度家庭服务基地、贵州省人才基地、贵州省第九十七国家职业技能鉴定所、铜仁市教育干部培训基地、铜仁市中小学教师培训基地,主动服务地方经济社会发展,立足铜仁市人才培训实际,强化调研活动,主动对接协调,先后与市人社局及其相关科室、区县人社部门、教育主管部门等沟通联系,就加快我校线上培训教育平台的建设和创新我校人才培训模式和管理工作模式、方式等加强沟通交流,通过沟通交流,进一步明确思路,取得改革创新项目发展必要的外部支持,为项目的落地实施创造良好的外部条件。

三、重“研”: 我院在做好方案科学的基础上,细化研究部署落实,多次召开改革创新项目工作推进会,进行研究预判分析,明确方法步骤,攻克难点堵点,促进项目落地生根。截止6月底,共召开工作推进会5次,其中,校分管领导主持召开校级工作推进会1次、院级工作推进会4次。会上,就该项工作目前推进情况作专题汇报,对工作存在困难予以详细梳理,认真研究,破解改革创新项目实施过程中的难点堵点,确保项目统筹推进,持续发力,不断推动。

四、实“干”:我院坚持对改革创新项目敢于先行先试,坚持多头并进:一是与多部门对接 ,取得必要资质与广泛支持。院长杨忠飞亲自带队,先后赴市、区县人社部门、教育主管部门对接,加强沟通交流,取得必要支持。同时,还赴各区县组织开展好2020年职业技能培训机构遴选和调研活动,就各区县培训需求、线上培训等开展专题调研,我院先后获得思南、印江、德江等县人社部门认定的培训机构资质,为线上培训项目实施创造了良好的资质条件。二是进行考察交流,建立课程资源。1、考察交流:赴毕节、贵阳等地进行实地考察,学习先进经验,明确方法思路,加快推进步骤。2、丰富线上培训方式:在确立线上平台培训的同时,根据疫情需要,开展必要的电视直播方式开展线上培训,丰富线上培训方式。3、与平台公司接洽对接:与北京、贵阳等地多家网络公司对接,就线上培训平台建设进行对接,尤其注意抓好线上培训资源课程充实,确保培训平台如期建成。三是敢于现行先试,多行业持续推进。我院在组织开展的本年度上半年培训工作中,尝试开展线上培训人数两千余人。1、组织开展2020届大学生创业培训。组织我校2020届大学毕业生共430余人开展就业创业“线上”培训,组织下载并登陆乐播播APP,观看省人社厅职业技能培训相关视频,先行先试,积累经验,逐步推开。2、尝试开展农民工培训线上培训。先后在思南县2020年世行贷款贵州农村发展项目合作社管理人员、思南县2020年贫困村创业致富带头人等贫困劳动力全员培训中,组织1634人(次)尝试开展《感恩教育》《疫情防控知识》《国家政策解读》等线上培训教育活动,取得良好效果和反响。目前,我院与市教育局等教育主管部门就今年暑期开展的教师类培训正在接洽中,明确要在暑期培训中,在培训中组织开展线上培训。

五、强“宣”:我院重视改革创收项目宣传工作,注意做到凝练做法,总结经验,宣传鼓动事业,营造项目推进的良好舆论氛围。一是做好改革创新项目方案报送。我院按照要求,确定改革选题和实施方案,准时报送至学校深改办。二是按时做好改革动态、改革交流等信息报送。我院根据《铜仁学院2020年院(部门)级改革项目考评细则(试行)》要求,按月准时报送相关信息,截止6月底,我院报送简报12期,其中,改革动态11篇、改革交流1篇。三是做好改革创新项目资料规范存档。我院2020年改革创新项目工作领导小组办公室负责做好上级有关改革创新项目文件、通知的收发、相关信息报送、资料督促等工作,撰写工作总结、工作动态及新闻等,认真做好相关会议记录、图片收集工作,及时编订好改革创新项目目录等工作,确保我院2020年度改革创新项目资料全面规范收集整理归档。

下半年,我院将按照制定好的《铜仁市人才培训模式改革创新实施方案》要求,进一步强化组织领导,强化组织保障,明确方法步骤,创新思路角度,敢于先行先试,打通难点堵点,按照既定时间节点,圆满完成我院本年度的改革创新项目。  

              (继续教育学院  马军峰/文,杨忠飞/审)

核发:0 点击数:37收藏本页