首页 >> 新闻公告 >> 详细内容
 
通知公告
新闻公告 >> 正文
我院举行思南县2020年贫困村创业致富带头人培训班开班典礼
日期:2020-06-16 00:00:00  发布人:jxjyxy  浏览量:50

为加强我市农村致富带头人队伍建设,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民群体,发挥其对贫困人口的示范引领、辐射带动作用,6月14日上午,由思南县扶贫办联合我院举办的思南县2020年贫困村创业致富带头人培训班开班,思南县扶贫办相关领导、我院院长杨忠飞、思南县2020年贫困村创业致富带头人培训班学员共60余人参加开班典礼。

会上,我院院长杨忠飞代表我校致辞,并对本次培训提三点希望和要求:一是要认真“学”。上课期间学员要认真学习和思考,在有限的学习时间里,学好安排的全部课程,真正掌握一技之长,争当脱贫致富的带头人,争当发展种植养殖扶贫攻坚的排头兵。二是要真正“用”。希望大家通过本次培训学习,把学到的种植养殖技能与生产经营有效结合起来,积极运用到劳动实践当中,不断提高自身创业能力,在实现自身富裕的同时,积极发挥带动和辐射更多贫困对象脱贫致富的作用。三是加油“干”。幸福都是奋斗出来的,都是加油干出来的,可以说,只有“干”才能改善生活摆脱贫困实现富裕。同时,还要团结带领群众共同致富,实现共同富裕。最后,他还要求,培训工作人员要强化做好培训期间的各项管理工作和后勤服务工作,尤其注意要做好培训期间的疫情防控工作,确保培训安全,确保培训效果。

本次培训课程内容丰富,主要有农村实用技术、食用菌、茶叶、蔬菜、花椒、油茶、畜禽等、贮藏加工和市场营销等内容。本次培训中,我院按照“一院一改革·一部门一改革”要求,还尝试采取线上教学模式进行,其中,《感恩教育》《疫情防控相关知识》《国家相关政策解读》等课程均采取线上教学培训模式开展。培训中,授课教师采取理论和实践相结合、案例教学和经典案例分析相结合、培训和实地考察相结合的方式进行课程设置,以案例分析,注重实绩为特色,通过面授、多媒体教学,基地实地参观考察等方式,以深入浅出、生动实用、针对性强的案例讲解和学员进行互动,创业导师“面对面”为学员进行创业指导,提高创业致富能力,学员独立与团队协作完成创业项目设计和理念拓展。通过3天的理论知识学习加上7天的“实操+企业”参观学习,介绍企业经营管理的相关知识,安排学员到企业学习观摩,借鉴成功的经营理念,通过深度剖析成功案例,提高学员发现和解决企业问题的能力。
    本次培训,为突出和加强培训后续跟踪服务能力,专家组按学员从事的产业门类,如种植、养殖、建筑等建立对应的后续服务关系,培训学员免费享受由农业企业家、农业专家、创业导师、电商专家等组成专家团队所提供的为期6个月的培训后续跟踪服务,以解决在企业经营管理和生产技术方面存在的问题,并建立月后续跟踪服务台账。

    (继续教育学院  桑丽华/文,杨忠飞/图,马军峰/校,杨忠飞/审)

                          开班典礼现场

                   专家为学员授课现场

                            学员认真听课



 

核发:0 点击数:50收藏本页