今天是:
 
教研动态 >> 正文
经济管理学院组织学习习近平总书记重要回信精神和吴岩司长的新农科建设北大仓行动会议报告通讯报道
日期:2019-09-24 00:00:00  发布人:jjgl  浏览量:430

为贯彻习近平总书记重要回信精神,传达学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,指导好经济管理学院农村区域发展专业的人才培养、专业建设、课程建设等工作, 2019年9月23日经济管理学院副院长徐仕强组织我院所有教职工开展了学习《习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神》及吴岩司长《学好总书记回信 加快新农科建设——新农科建设北大仓行动》会议报告的专题活动。


                                     徐院长带领任课教师学习回信精神

 

会议上徐院长带领老师们一起学习了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的丰富内涵,习总书记的回信强调了在新时代背景下,三农工作的新意义,涉农高校应以立德树人为己任,强农兴农为己任,加强创新创业教育,培养懂农业技术、知农爱农的新型农村建设主力军,结合各省经济发展转型的需要及地方需求深化教育改革。

会议中徐院长指出,要充分认识总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信的重要意义,进一步增强使命感紧迫感,着力培养一支强农兴农、勇担民族复兴大任的时代新人。要紧紧围绕“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要紧紧围绕发展实际,抓住有利机遇,把着力点放在内涵发展和学科专业建设上,把人才培养与市场需求、专业学科建设紧密结合起来,主动适应脱贫攻坚、发展特色优势产业、乡村振兴、高质量发展等重点工作,让我院学子技有所长、学有所用,积极主动到基层一线发光发热、贡献力量。要坚持和加强党的全面领导,关心关爱学生,进一步调动学生对涉农技术的积极性、主动性和创造性。

徐院长强调到目前我院农村区域发展正在进行省级一流专业建设,处于教学改革转型的关键时期,同时国家农林卓越人才培养计划也对新农科的人才培养作出了要求,各位老师应该清楚的意识到培养应用型、新型农业人才的任务已经落在我们肩上,加强教学质量提升以及教学改革已刻不容缓,当下我们的任务是要结合专业特色以及地方特色,结合地方经济发展的需要进行产教融合教学,与此同时,要建设出一至两门特色精品课程,并力争建成省级线上精品课程,在课程中要突出实践教育的重要性,进行更为科学、更具实践意义的教学设计和教学方法改革。


                               教职工对习总书记回信强调的内容进行探讨学习

同时,他还强调到,国家目前正在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,各个高校也在积极开展“两反三转”活动,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,党中央的号召下各个党员同志更应在这时候发挥自身带头作用,积极作为担当,争当排头兵,积极带头进行学科建设发展和专业教学改革,提升自身教学能力和教学技巧,强化课程改革建设,尤其是农村区域发展专业的任课教师,应该起到先行示范的作用,积极行动起来。集中学习了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,深入贯彻落实总书记关于粮食安全的重要论述,全面推动新农科建设,开创新时代高等农林教育新局面。


                                            学习活动现场

接着,教务科副科长龙安华带领各位老师学习了吴岩司长《学好总书记回信 加快新农科建设——新农科建设北大仓行动》会议报告PPT。农村区域发展专业的任课教师进行了表态发言,其他专业任课教师也积极参与了发言讨论,探讨了在未来新农科建设的发展路径和思路。



通过此次学习活动,我院教职工认真学习领会了习总书记的重要回信精神会后更要全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,全面落实立德树人根本任务,深化高等教育改革发展。希望所有教职工继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为新农科建设,为推进乡村全面振兴不断作出新的贡献。

 

龙安华/文  吴艳/图  徐仕强/审


 


 

点击数:430收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区启航路238号

电话:0856-5255267 E-Mail:325257264@QQ.COM

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号