首页 >> 政策法规 >> 制度规定 >> 详细内容
 
制度规定 >> 正文
关于印发《铜仁学院国际化办学水平提升计划》(2015-2020)的通知
日期:2017-03-20 00:00:00  发布人:gjhzyjlc  浏览量:1144

   为推动我校对外交流与合作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于增强我国高等教育国际竞争力的论述和第八届中国-东盟教育交流周关于提升高校国际化办学水平的要求,结合铜仁学院第一届党代会关于今后五年国际化办学的目标和任务,特制定《铜仁学院国际化办学水平提升计划(试行)》(以下简称“计划”)。

一、指导思想

围绕我校的办学定位、转型发展思路和“上水平、出特色”的总体要求,以服务地方经济、服务师生和提高学校整体办学水平为原则,以项目为依托,以制度为保障,科学规划、整体布局,推动我校国际化办学的快速发展进程。

二、工作思路

根据我校实际情况和发展目标,将我校国际化办学的工作思路定为:夯实生源基础,扩大招生规模,提高培养质量,完善办学结构。

三、总体目标

2020年,通过营造国际化办学氛围,强化国际化办学理念,拓宽国际化办学渠道,构建国际化教学模式,打造国际化教学、管理团队,培养具备国际化意识的,综合素质和知识结构能适应时代需求的高素质应用型人才,使我校国际化整体办学水平在全省地方高校中处于领先地位。

四、主要措施

为完成上述目标,各相关部门及院系要重点围绕以下五项内容做好相关工作:

(一)办学理念国际化

1.完善国际化办学宣传资料,利用网络、印刷品、电子媒体、音像出版物等手段,加大我校向国(境)外大学的宣传力度,提高我校知名度,树立我校国际化办学形象。

2.理顺国际化办学模式,筹建国际教育学院,有步骤地制定和推进“学校统一领导、外事部门统筹协调、二级院系具体实施”的国际化办学模式。

3.建立衡量国际化办学的标准,设立民主、客观、量化、可操作的国际化办学考核指标,并将其列入学校年终绩效考核内容,作为对各部门、院系考核的一个重要参考。

(二)学生生源国际化

1.以出国师生、来华留学生、外教、国外来访人员等作为宣传我校的平台,全方位多角度招收留学生。

2.拓展中外合作办学项目,采取灵活多变的交流合作模式,实现学分互认,扩大留学生和交流生的数量,使其总人数占在校生总数的10%以上。

3.以东盟国家为突破口,根据留学生生源的分布,聘请驻外联络员负责从事留学生的宣传招生工作,时机成熟时,目标可转向接触较多的欧美国家。

(三)课程建设国际化

1.深化大学外语教学改革,推进双语教学,重点建设2-3门全校示范性双语教学课程。.增加课程中国际性内容的比重,在不增加总课时的前提下,调整课程结构及内容。

2.争取实现我校每个重点学科有一名外籍教师授课。

(四)师资队伍国际化

1.每年选派1-5名有较好英语基础的专业教师赴国(境)外大学进修,返校后开设相关课程并进行双语教学。

2.利用校际交流、国家留学基金委等平台,选派骨干教师、学术带头人、相关部门管理干部出国(境)进修学习。

3.每年设立1-2个流动特聘教师岗位,用于聘请国(境)外学者来我校进行学术交流、讲学、授课。

4.利用多种方式和渠道吸引国(境)外大学优秀博士、硕士毕业生和教师来我校工作。

5.使我校有出国(境)学习、交流、访问1个月以上经历的教师占专任教师总数的5%以上。

(五)校园环境国际化

1.在校园主干道、建筑物和公共场所设置中外对照的标识牌。

2.实现校内中英文双语广播,在校内开展多种形式、不同语种的留学生活动。

3.专设留学生公寓,树立我校良好对外形象。

4.邀请国(境)外知名专家、学者到我校进行学术交流与合作,举办各类国际论坛和学术研讨会,营造浓郁的国际交流氛围。

五、激励措施

(一)对在国际化办学过程中业绩突出的部门和个人给予表彰和奖励。

(二)对直接承担国际合作项目的二级学院和系部在经费和人员的配备上予以政策倾斜。

(三)推荐各方面表现优异,综合能力强的管理人员到国(境)外学习、交流和培训。

(四)奖励学习成绩突出的外国留学生、外派学生、教师以及在国际交流与合作项目中有突出贡献的集体和个人。

(五)设立专项基金,资助品学兼优但经济困难的本校学生到国(境)外学习、交流和培训。

(六)鼓励教师依托项目、课题出国考察、学习。

(七)鼓励院系以项目为依托,邀请国(境)外知名专家、学者进行学术交流与合作、举办各类国际论坛和学术研讨会、开展国际间的科研合作。

 

附件:任务分工及进度安排表

 

 

 

 

铜仁学院右空四字

2015925日   

附件:

任务分工及进度安排表

主要任务

牵头部门

协助部门

进度安排

拟写我校国际化办学相关宣传资料、建设学校中英文网站

宣传部

外国语言文学系、国际合作与交流处、党政办

2016年12月完成

拟写铜仁学院教师出国(境)研修管理办法

人事处

国际合作与交流处

2015年底完成

拟写铜仁学院国外专家、学者、引进办法

人事处

国际合作与交流处、科研处

2015年底完成

选派学术带头人、骨干教师、管理干部出国(境)学习、交流、培训

国际合作与交流处

相关部门、教学院系

2015年起持续实施

拓展本科层次中外合作办学项目

教务处

国际合作与交流处、教学院系

2016年起持续实施

推进双语教学,重点建设2-3门门全校示范性双语教学课程

教务处

国际合作与交流处、教学院系

2016年起持续实施

拟写铜仁学院学生出国(境)研修管理办法

国际教育学院

国际合作与交流处、教务处、学生处、教学院系

2015年10月底完成

专设留学生公寓

学生处

后勤国资处、国际合作与交流处、相关院系

2016年6月完成

选派优秀学生出国(境)学习、交流、培训

国际合作与交流处

教务处、学生处、院系

2016年起持续实施

拟写铜仁学院国际化办学年度绩效考核方案

国际合作与交流处

相关部门

2015年10月完成

聘请不同语种外籍教师

国际合作与交流处

教学院系

2016年起持续实施

在校园主干道、建筑物和公共场所设置中外对照的标识或标识牌

后勤国资处

国际合作与交流处、党政办、相关院系

2016年起持续实施

筹建国际教育学院

人事处

相关部门、教学院系

2016年底

实现校内中英文双语广播

外国语言文学系

宣传部、相关部门、院系

2016年12月完成

深化大学外语教学改革,推进现代化技术促进语言学习的教学模式,提高学生整体外语水平

教务处

外国语言文学系

2016年起持续实施

拟写铜仁学院留学生管理办法

国际教育学院

教务处、学生处、国际合作与交流处、相关院系

2015年10月完成

 

在校内开展多形式、不同语种的留学生活动

 

国际教育学院

相关部门、院系

2015年起持续实施

发展对外汉语培训,使留学生教育可持续发展

国际教育学院

国际合作与交流处等相关部门、院系

2015年起持续实施

以项目为依托,邀请国(境)外知名专家、学者进行学术交流与合作、举办各类国际论坛和学术研讨会、开展国际间的科研合作

教学院系

国际合作与交流处、教务处、科研处

2015年起持续实施

点击数:1144收藏本页
友情链接