今天是:
 
部门动态 >> 正文
扎根山区 服务地方:我校教师参加贵州省第七届少数民族文艺会演
日期:2021-06-24  发布人:xcb2  浏览量:1785

6月21日晚,贵州省第七届少数民族文艺会演铜仁分会场专场土家风情山歌剧《这山就比那山高》在铜仁市万山大剧院开演。铜仁市委书记陈昌旭,市委副书记、市长皮贵怀,市人大常委会主任陈康,贵州省第七届少数民族文艺会演组委会办公室副主任、省民宗委党组副书记、副主任魏华松,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在家领导出席观看。

据介绍,《这山就比那山高》取材于黔东山区的土家山寨,以当地脱贫攻坚、乡村振兴的生产生活为背景,再现少数民族地区走绿色发展之路的成功实践,讴歌了民族团结进步、民族地区经济社会高质量发展。我校党委宣传部文化发展中心主任田淼在该剧中担任男主角,饰演乡村振兴第一书记张金宇,给观众带来了一场精彩的视听盛宴,送上了丰富的文艺大餐和精神食粮

故事讲述了脱贫攻坚取得全面胜利后,为恢复治理过去采矿破坏的植被,自愿申请继续留任第一书记的张金宇,因地制宜调整产业结构,与只顾眼前利益的村民产生的一系列矛盾冲突,是一部反映民族地区(沿河)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的现实主义题材山歌剧。

该剧塑造了张金宇、冉小娟、田春霞、欧阳秋实等具有鲜明时代特征的人物形象,呈现了当今农村各色人物的喜怒哀乐,剧情曲折,亲情、友情、爱情纠葛交错,高潮迭起,引人入胜。特别是在故事发展的过程中融入了悠扬、高亢的土家族原生态山歌,富有鲜明风格特点的民族音乐,恰到好处地表达了人物的情感,极大地提升了该剧的艺术感染力和欣赏魅力。

同时,该剧为观众展现了从破坏环境的采矿之路到发展绿色产业的可持续发展生态保护之路的思想转变,充分展现民族地区各族儿女“听党话、跟党走、感党恩”和“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。

我校作为地方高校,充分发挥大学职能,在文化传承与创新发展上积极服务地方文化建设,彰显了我校“依托梵净 服务发展”的办学理念以及“扎根山区 服务地方”的办学特色。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


演出现场


演出现场


演出现场


演出现场


演出现场


点击数:1785收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号