首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
共话读书治学 启迪灵性发展:校长侯长林给青年学生上了一堂思政课
日期:2019-11-15 00:00:00  发布人:xcb2  浏览量:178

1113日,我校在学生事务服务中心开展“校领导与学生面对面”座谈活动校长侯长林、图书馆馆长梁正海、党政办副主任周永雄、发规处副处长吴承品、学工部副部长武国丽与来自各学院的20名学生代表共话读书治学与人生规划,启迪学生灵性发展。

“写作最重要的是思想和内容,具体语句和修辞反在其次。只有深刻的思想和丰盈的内容,才具有吸引人心的力量。要去真切地感受生活,思辨生活中的真善美。”谈到写作,侯长林如是说。“真正的经典,不是文字的雕琢,而是人文的关怀、哲学的思考。”梁正海非常赞同侯校长的说法,他还以《忧郁的热带》等书为例告诉学生一本好书应该是丰厚的,是多学科的交叉与融通之作。

“大学是充满想象力的。”在谈到“大学的老师该是什么样的”这一话题,侯长林告诉学生:“大学老师与中小学不同,他应该引领学生到学科的最前沿。他不会照本宣科,教一些成熟的知识,而应该超越成熟的教材,介绍一些最新的、最前沿的知识和理论。他要能带你去思考、去探索一些不确定的东西。”

座谈会上,诸如此类的睿智话语时时出现,如同一颗颗闪耀的明星点亮了学生的思想、打开了同学们读书治学的官窍。对于学生们提出的如何实现专业发展、怎样准备考研、怎样选读外国名著、如何将阅读与实践相结合、怎样看待体育运动与做学问的关系等问题,与会领导和老师都结合自身经历和思考给出了富有启发性的精彩回答。

座谈会上,学生们时而虚心求教,时而凝神思考,时而豁然洞明。大家对于如何认识自己、明确自己的发展方向,如何坚持阅读和写作、持之以恒学习,如何开阔视野、以跨学科的融合视角思考问题,如何将学习与实践相结合、避免成为“知识的垃圾桶”都有了更为深刻的思考和体悟。

与学者谈,听智者言,启发灵性,慧悟发展。本场座谈是侯长林校长的灵性教育实践,是钤识“明德印记”的一次生动探索,是让学生获益匪浅的一堂思政“金课”。

(易班工作站/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


活动现场


学生提问交流


作者:宣传部 核发:0 点击数:178收藏本页