首页 >> 学习资料 >> 详细内容
 
学习资料 >> 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会题库(第十四期)
日期:2019-09-30 09:51:48  发布人:xcb2  浏览量:95

五、《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》题库

(二)填空题(30题)

615.《中国共产党廉洁自律准则》自2016年1月1日起施行。

616.《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。

617.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

618.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

619.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

620.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

621.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

622.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

623.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

624.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节严重的,对该党员应给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

625.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

626.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,情节严重的,给予开除党籍处分。

627.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍然不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。

628.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,留党察看期间,坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍

629.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分。

630.《中国共产党纪律处分条例》规定主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以依照纪律处分条例从轻或减轻处分

631.《中国共产党纪律处分条例》规定主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可以依照纪律处分条例从轻或减轻处分。

632.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相为他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分。

633.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

634.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,给予警告或者严重警告处分。

635.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,且情节严重的,给予开除党籍处分。

636.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,情节较重的,对直接责任者和领导责任者给予警告或者严重警告处分。

637.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

638.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员犯罪,被单处罚金的,至少应当给予撤销党内职务处分。

639.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,预备党员违犯党纪,情节较重的,应当取消其预备党员资格。

640.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题,属于主动交代

641.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,干涉生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

642.为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定《中国共产党纪律处分条例》。

643,《中国共产党纪律处分条例》指出,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

644.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

645.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规


作者: 核发:0 点击数:95收藏本页