首页 >> 学习资料 >> 详细内容
 
学习资料 >> 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识汇编(四)
日期:2019-09-10 14:15:37  发布人:xcb2  浏览量:106

重大决策部署和脱贫攻坚

【省级层面】


223.省第十二次党代会报告提出我省发展的主要奋斗目标:决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

224.新时代贵州精神:团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超。

225.义务教育“两免一补”:免除义务教育阶段学杂费,对家庭经济困难学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费。

226.两公示一公告:村委会审查公示、乡镇人民政府审核公示、县区人民政府审定公告。

227.精准扶贫“两个所有”:到2020年,全省所有农村贫困人口全部脱贫和落实兜底政策;到2020年,全省所有国家扶贫开发工作重点县全部“脱贫摘帽”。

228.贵州获批建立的“三大试验区”:国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区建设。

229.“三大战略行动”:指贵州省第十二次党代会明确提出的全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。

230.“三变”改革:资源变资产,资金变股金,农民变股东。

231.脱贫攻坚“三率一度”:“三率一度”指的是贫困地区的贫困发生率,贫困人口漏评率,脱贫人口错退率和群众认可度。

232.振兴农村产业的“三个革命”:观念革命、产业革命、作风革命。

233.“三无人员”:无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人。

234.脱贫攻坚“两委一队三个人”:“两委”指村、支两委,“一队”指驻村工作队,“三个人”指村支书、村主任、村第一书记。

235.打赢打好脱贫攻坚战,关键因地制宜打好“四场硬仗”:基础设施建设硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗。

236.“四在农家·美丽乡村”:富在农家,学在农家,乐在农家,美在农家的美丽乡村。

237.四有人员:对有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记的家庭,原则上不纳入建档立卡系统。

238.突出“四个聚焦”:扶贫资金要向深度贫困地区聚焦;东西部扶贫协作要向深度贫困地区聚焦;基础设施建设要向深度贫困地区聚焦;帮扶力量要向深度贫困地区聚焦。

239.“摘帽四不摘”:摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

240.“四类重点对象”:指建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭。

241.“四好农村路”:指建好、管好、护好、运营好农村公路。

242.精准扶贫四看法:一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎。

243.五级书记抓扶贫:省委书记、市委书记、县委书记、乡镇党委书记、村党支部书记五级共抓扶贫。

244.我省在抓工作落实中,结合省情实际总结提炼的“五步工作法”:政策设计,工作部署,干部培训,监督检查,追责问责。

245.当前针对脱贫攻坚存在的问题,我省提出的新一轮“五个专项治理”:帮扶工作不扎实,东西部扶贫协作有差距,资金使用不规范,政策落实不到位,攻坚打法不精准。

246.易地扶贫搬迁“五个体系”:着力健全基本公共服务体系,培训和就业服务体系,文化服务体系,社区治理体系,基层党建体系。

247.五主五包:“五主”即党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶;“五包”即省领导包县、州领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人。

248.五个全程参与:驻村工作队全程参与项目申报、全程指导项目实施、全程加强项目监管、全程督促项目评估、全程参与建档立卡贫困户信息和扶贫项目录入。

249.易地扶贫搬迁的“5个三”:一是盘活承包地、山林地、宅基地“三块土地”;二是统筹就业、就学、就医“三大问题”;三是衔接低保、医保、养老保险“三类保障”;四是建设经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”;五是探索集体经营、社区服务管理、群众动员组织“三个机制”。

250.医疗卫生“五个全覆盖”:指深度贫困村卫生室规范化建设、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设、农村中小学校医务室标准化建设、县级以上妇幼保健机构远程医疗建设、疫苗数字化监控系统建设全覆盖。

251.基础设施“六网会战”:路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网基础设施。

252.打好“六大攻坚战”:①打好易地扶贫搬迁攻坚战;②打好基础设施建设攻坚战;③打好产业就业脱贫攻坚战;④打好绿色贵州建设脱贫攻坚战;⑤打好教育医疗脱贫攻坚战;⑥打好社会保障兜底攻坚战。

253.基础设施“六个小康建设”:小康水、小康电、小康路、小康房、小康讯、小康寨。

254.易地扶贫搬迁“六个坚持”:坚持省级统贷统还、坚持以自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持让贫困户不因搬迁而负债、坚持以产定搬、以岗定搬。

255.脱贫攻坚六大原则:坚持党的领导,夯实组织基础;坚持政府主导,增强社会合力;坚持精准扶贫,提高扶贫成效;坚持保护生态,实现绿色发展;坚持群众主体,激发内生动力;坚持因地制宜,创新体制机制。

256.六大“脱贫巩固提升战”:精准脱贫基础性工作、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续发展、壮大村级集体经济、农村人居环境整治、基层组织建设。

257.贵州省脱贫攻坚“七大战役”:农村“组组通”公路建设、产业扶贫三年行动计划、异地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、贫困劳动力全员培训促进就业脱贫、健康扶贫、旅游扶贫。

258.“七个补”要求:亡羊补牢、取长补短、查漏补缺、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补赏。

259.“1+7”民生工程:脱贫攻坚工程,教育提升工程,就业和创业促进工程,健康贵州建设工程,多彩贵州民族特色文化强省建设工程,社会保障兜底工程,城乡危旧房改造工程,环境整治和公共安全工程。

260.农村产业发展“八要素”:产业选择,培训农民,技术服务,资金筹措,组织方式,产销对接,利益联结,基层党建。

261.十大千亿级工业产业:基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药。

262.精准扶贫精准脱贫“十项行动”:基础设施建设扶贫行动,产业和就业扶贫行动,扶贫生态移民行动,教育扶贫行动,医疗健康扶贫行动,财政金融扶贫行动,社会保障兜底扶贫行动,社会力量包干扶贫行动,特困地区特困群体扶贫行动,党建扶贫行动。

263.拟退出区(县)脱贫摘帽工作的十项要求:全面完成贫困数据精准核查工作;全面实行“四卡合一”精准管理;全面实现产业扶贫全覆盖;全面完成农村危房改造和人居环境改善工程;全面完成基础设施和基本公共服务设施建设;全面完成易地扶贫搬迁任务;全面完成贫困劳动力全员培训;全面落实教育扶贫政策;全面落实医疗扶贫政策;全面落实各项保障措施。

264.十二个特色农产品:茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒。

265.“雪亮工程”:指以市、县、乡、村四级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。

266.扶贫监督举报电话:12317

267.“不能进、不能退”要求:1.存在以下情形的不能进:未经贫困户提出申请的不能进;未经民主评议通过的不能进;公示公告环节有群众举报,经核实不符合贫困标准的不能进;存在“四有人员”情形(即家庭有财政供养人员、有小轿车、有商品房、有工商注册)等表明生活水平稳定高于扶贫标准的不能进;因应征入伍、婚丧嫁娶而离家分家的子女,以及挂靠人员、寄宿者、服刑人员、失联人员等不能进。2.存在以下情形的不能退:按照国务院扶贫办和省扶贫办要求,在贫困人口退出中,一是农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有实现吃穿(包括安全饮用水)不愁以及义务教育、基本医疗、住房安全没有保障的贫困户不退出;二是虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的贫困户不退出;三是低保标准未超过扶贫标准地区的“低保兜底一批”贫困户不退出。另外,原则上贫困户必须享受帮扶措施才能脱贫,脱贫措施包括专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等。

【市级层面】

268.扶贫日:国务院决定从2014年起,每年10月17日为“扶贫日”。

269.市第二次党代会报告提出我市发展的主要奋斗目标:奋力创建绿色发展先行示范区,阔步迈向社会主义生态文明新时代。

270.“一区五地”:“一区”指绿色发展先行示范区;“五地”指绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。

271.“一带双核”:梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的精品旅游线路。

272.一户一袋:七项基础资料:1.户口簿(如果共同生活人员、户口簿、国办信息系统三方不一致的,需提供户主签名的情况说明和佐证资料)。2.贫困户申请书(复印件),申请人数与系统人数不一致的要填人员增减表。3.贫困户信息表,此表从国办系统中打印。4.贫困户到户帮扶措施统计表。5.贫困户人均纯收入统计表。6.2018年脱贫户脱贫措施信息采集表。7.帮扶责任人工作台账(原件)。 

273.“三大区块”:黔东工业聚集区、一带双核、乌江生态经济走廊。

274.城镇建设“三小”:突出小桥流水、彰显小家碧玉、丰富小城故事。

275.“三真三因三定”工作原则:真情实意、真金白银、真抓实干,全心聚焦脱贫攻坚战;因地制宜、因势利导、因户施策,全力推进脱贫攻坚战;定点包干、定责问效、定期脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

276.农特产品“三品”:品种、品质、品牌。

277.“三率一度”:漏评率低于2%,错退率低于2%,综合贫困发生率低于3%,群众认可度高于90%。

278.“三位一体”扶贫大格局:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多措并举有机结合和互为支撑的扶贫格局。

279.“4541”:“4”,全力打好“四场硬仗”;“5”,深入开展扶贫领域突出问题“五个专项治理”;“4”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区;“1”,深入推进一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

280.四卡合一:政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡为主的“四卡合一”脱贫档案卡。

281.四个切实:切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

282.“五大板块”:主城区、玉屏大龙同城化、“一带双核”、乌江生态经济走廊、思德印组群。

283.五个一致:“客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的”要一致。

284.五看:一看屋里摆的;二看身上穿的;三看床上铺的;四看柜里装的;五看锅里煮的。

285.“五比五看”:比责任担当,看履职尽责是否精准到位;比路径方法,看脱贫武艺是否精妙独到;比干部作风,看工作过程是否从严从实;比精神状态,看扶贫劲头是否昂扬奋进;比群众获得感,看脱贫成效是否利民惠民。

286.发展水产业“六个做”:做深水文章、做好水资源、做强水产业、做响水品牌、做活水文化、做大水平台。

287.贫困村“六大提升工程”:实施扶贫精准管理、基础设施建设、特色产业发展、基本公共服务、精神文明建设、村党组织建设。

288.“六绿”攻坚:绿道、绿水、绿城、绿景、绿园、绿村。

289.“六防六化”工作要求:防守如城、化危为机;防患未然、化隐为显;防微杜渐、化整为零;以防万一、化繁为简;以防不测、化难为易;怯防勇战、化险为夷。

290.铜仁市农业六大主导产业:生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶。

291.“七改七全七铜仁”:改季节性产品供给为全季节体验,打造“多彩铜仁”;改单一景区建设为全景式发展,打造“全景铜仁”;改单产业发展为全产业发展,打造“实力铜仁”;改单一投资为全社会参与,打造“活力铜仁”;改简略粗放服务为全方位服务,打造“满意铜仁”;改旅游医养分离为全医养旅结合,打造“健康铜仁”;改分散管理为全区域管理,打造“创新铜仁”。

292.“七个极”工作要求:极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障。

293.“76554”工作方法:坚持把“查缺补漏、亡羊补牢、取长补短、合力补位、勤能补拙、将功补过、激励补赏”“七个补”作为提升脱贫成效的重要抓手,集中精力火力,强化问题整改;坚持把“自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力”“六个不”作为增强群众内生动力的重要措施,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;坚持把“看屋里摆的、身上穿的、柜里放的、床上铺的、锅里煮的”“五个看”作为评判精准脱贫质量的重要方法,全面提高脱贫精准度;坚持把“墙上挂的、袋里装的、嘴上说的、系统录的、客观有的”“五个一致”作为检验群众脱贫过程的重要标尺,实现脱真贫、真脱贫;坚持把“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”“四个好”作为检验脱贫成效的重要手段,提高群众认可度和满意度。

294.“九大产业链”:新能源新材料、装备制造、大健康医药、农特产品加工、健康水、矿产资源、大数据、文化旅游、节能环保。

295.十个更加凸显:更加凸显核心初心、更加凸显底线红线、更加凸显谋划规划、更加凸显转型转移、更加凸显民族民生、更加凸显开明开放、更加凸显协同协调、更加凸显基层基础、更加凸显创新创业、更加凸显务实落实。

296.十二类重点人群:农村低保户、五保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动能力户、独居老人户、义务教育辍学户、边缘户、边远户、邻里关系不和谐户、长期外出户。

297.二十个说得清:第一,基本情况说得清;第二,家庭变化说得清;第三,贫困进入说得清;第四,脱贫退出说得清;第五,村庄变化说得清;第六,驻村干部说得清;第七,村支两委说得清;第八,帮扶干部说得清;第九,家庭收入说得清;第十,“不愁吃”说得清;第十一,“不愁穿”说得清;第十二,居住情况说得清;第十三,危房改造说得清;第十四,易地搬迁说得清;第十五,教育扶贫说得清;第十六,健康扶贫说得清;第十七,民政保障说得清;第十八,产业扶贫说得清;第十九,就业扶贫说得清;第二十,金融扶贫说得清。

298.十一项支撑资料:1.经营性收入,种植业、养殖业销售给企业或合作社的能提供企业或合作社进货单、付款单的提供支撑材料,个人交易的需提供户主签名的情况说明,其他经营性收入能提供原始凭证的提供支撑材料。2.工资性收入,固定务工并缴纳五险一金的能提供工资清册就提供工资清册,不能提供工资清册就提供当地就业最低工资标准依据,临时务工需提供户主签名的情况说明。3.转移性收入,低保金、养老金等(提供银行流水账或相关凭证)。4.财产性收入,入股分红、土地流转、资产出租需提供协议或合同原件,入股分红、土地流转、资产出租收入提供发放清册或银行流水(由区县统筹,部门配合);特惠贷(精扶贷)还需提供贷款合同和借据(本人签字领取页)。5.农村合作医疗保险提供保险证或缴费依据和有关凭证。6.贫困户医疗报销汇总明细,包括慢性病、门诊、住院等汇总合计(县合医部门提供)。7.贫困户教育资助凭证(县教育部门提供告知书,打印银行流水)。8.贫困户危房改造项目到位情况,自行改造的住建部门提供资金到位清册或银行流水,统一改造的由施工单位提供支撑依据,危房改造要附验收鉴定表。9.疑似危房、饮水不安全的要提供第三方评估报告。10.就业培训等其它帮扶措施能够提供的原始凭证或照片。11.通过易地扶贫搬迁达到安全住房的,需提供搬迁、旧房拆除协议和分房协议书及房屋图片。 

299.农特产品公共品牌:“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”。

300.水产业发展目标:“梵山净水·健康水都”。



作者: 核发:0 点击数:106收藏本页