首页 >> 学习资料 >> 详细内容
 
学习资料 >> 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识汇编(三)
日期:2019-09-10 14:15:08  发布人:xcb2  浏览量:97

党章党规

 140.中国共产党的行动指南:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

 141.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来是什么:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

142.党的建设必须坚决实现哪五项基本要求:第一,坚持党的基本路线;第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;第三,坚持全心全意为人民服务;第四,坚持民主集中制;第五;坚持从严管党治党。

143.党的思想路线是什么:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

144.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

145.新形势下,党分别面临哪些长期的、复杂的、严峻的考验以及哪些尖锐的危险:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

146.什么情况下应当劝党员退党:党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。

147.党支部是党的基础组织主要担负什么职责:直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。

148.党的纪律主要包括哪些:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

149.党章指出:以党的政治建设为统领,全面推进党的思想、组织、作风、纪律建设。

150.党章规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为:三年至五年。

151.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行:巡视制度。

152.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立:巡察制度。

153.党内监督专责机关是:党的各级纪律检查委员会。

154.党选拔干部的原则是:德才兼备、以德为先。

155.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在:同级党的委员会和上级纪律检查委员会。

156.党要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥:突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。

157.预备党员的预备期:从支部大会通过他为预备党员那天算起。

158.党章指出,中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持:以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

159.党章总纲指出,我们党的最大政治优势是:密切联系群众。

160.我国要逐步实现社会主义现代化:必须坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

161.党章规定,我国社会主义建设的根本任务是:进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化。

162.党章总纲指出,在国际事务中,我们一直坚持:独立自主的和平外交政策。

163.党章规定:年满十八岁,可以申请加入中国共产党。

164.党章规定:党员有权行使表决权、选举权、被选举权。

165.党章规定:申请入党,要两名正式党员作介绍人。

166.党章规定:党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

167.党章规定:党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后,治病救人精神,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。

168.党章规定:要不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习、服务、创新型的马克思主义执政党。

169.党章指出,各项工作总的出发点和检验标准是:有利于发展社会主义社会的生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。

170.党章指出:中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主方针。

171.党章指出:要遵循共商、共建、共享原则,推进“一带一路”建设。

172.党章规定:凡属重点问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

173.党章规定:党的全国代表大会每五年举行一次。

174.党章总纲指出:要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。

175.党章总纲明确了要努力使我国人民成为“四有”新人的要求,“四有”指:有理想、有道德、有文化、有纪律。

176.党章指出:加强社会主义核心价值体系建设,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

177.党章指出,党的最高理想和最终目标是:实现共产主义。

178.党章指出:要增强绿水青山就是金山银山意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

179.党章指出,发展我国同世界各国的关系,是在哪五项原则的基础上:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

180.运用监督执纪的四种形态:1.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;2.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;3.党纪重处分、重大职务调整为少数;4.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

181.留党察看处分分为:留党察看一年、留党察看二年。

182.党员受留党察看处分期间没有:表决权、选举权和被选举权。

183.不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较严重的:给予警告或者严重警告处分。

184.不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节严重的:给予撤销党内职务或者留党察看。

185.新修订的《中国共产党纪律处分条例》自:2018年10月1日起施行。

186.《中国共产党廉洁自律准则》自:2016年1月1日起施行。

187.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,情节严重的,给予开除党籍处分。

188.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

189.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:妄议中央大政方针,破坏党内集中统一的,且情节严重的,给予开除党籍处分。

190.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可以依照纪律处分条例从轻或减轻处分。

191.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:  党员犯罪,被单处罚金的,至少应当给予撤销党内职务处分。

192.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:预备党员违犯党纪,情节严重的,应当取消其预备党员资格。

193.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

194.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

195.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

196.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

197.依据《中国共产党纪律处分条例》的规定:弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,给予警告或者严重警告处分。

198.党员干部必须:正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

199.党员廉洁自律规范:1.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。2.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。3.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。4.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

200.党员领导干部廉洁自律规范:1.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。2.廉洁用权,自觉维护人民根本利益。3.廉洁修身,自觉提升思想道德境界。4.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

201.《中国共产党廉洁自律准则》规定:违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

202.《中国共产党廉洁自律准则》规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

203.《中国共产党廉洁自律准则》规定:不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

204.《中国共产党廉洁自律准则》规定:生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

205.《中国共产党廉洁自律准则》规定:与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

206.《中国共产党廉洁自律准则》规定:在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

207.《中国共产党廉洁自律准则》规定:遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

208.《中国共产党廉洁自律准则》规定:在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

209.《中国共产党廉洁自律准则》规定:搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

210.《党章》总纲强调:要全面提高党的建设科学化水平。

211、党章规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

212、党章规定:党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等的领导,使他们保持和增强政治性、革命性、群众性,充分发挥作用。

213、党章规定:党组织对违犯党的纪律的委员,坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给与批评教育直至纪律处分。

214、党章规定:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组、其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

215、党章规定:必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

216、党章指出:着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行最严格的生态环境保护制度。

217、党章指出:中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

218、党章指出:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

219、党章指出:要统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,国内发展和对外开放,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革。

220、党章规定:党按照德才兼备以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部的革命化、知识化、年轻化、专业化。

221.党章规定:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主结合。它既是党的根本组织制度,也是群众路线在党的生活中的运用。

222.党章规定:党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。



作者: 核发:0 点击数:97收藏本页