首页 >> 学习资料 >> 详细内容
 
学习资料 >> 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识汇编(二)
日期:2019-09-10 14:15:00  发布人:xcb2  浏览量:95

“不忘初心、牢记使命”主题教育

     

106.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

107.党的哪次会议决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育:党的十九大。

108.开展主题教育的根本任务和主线:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民实现伟大梦想共同奋斗。

109.主题教育的重大意义主要体现在“五个迫切需要”:是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是确保按时打赢脱贫攻坚战的迫切需要。

110.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的范围:以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

111、开展主题教育的重点措施:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。

112.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的阶段和环节:这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,边学习、边调研、边查摆、边整改。

113.开展主题教育的总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。

114.开展主题教育四个到位:坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

115.开展主题教育的目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

116.集中学习研讨主要围绕8个方面:党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律。

117.开展学习教育可采取多种形式学习方式:革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

118.开展领题调研要注意做到五个围绕:围绕贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神、围绕贯彻落实省委省政府决策部署、围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕打赢脱贫攻坚战、守好两条底线、应对和化解各种风险挑战及推进农村产业革命过程中存在的困难和问题、围绕解决本地本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等。

119.在深刻检视问题中要注意做到“四个对照”:对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对贵州工作的重要指示精神和中央及省委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样。

120.在深刻检视问题中要注意做到“四个找一找”:查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,查找在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。

121.抓实学习教育主要做好:聚焦主题原原本本学、列出专题开展集中学习研讨、多种形式开展学习教育。

122.深入调查研究主要做好:认真开展领题调研、交流调研成果、讲好专题党课。

123.深刻检视问题主要做好:广泛听取意见、对表对标查找问题、深刻检视反思、认真撰写检视剖析材料。

124.狠抓整改落实主要做好:围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示建立工作台账,上下联动抓好专项整治,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,通报整改情况。

125.基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育主要做好:学习教育和检视整改。

126.基层党支部抓好学习教育主要做好:对基层党支部书记进行1次轮训,召开党员大会、支委会、党小组会等,交流学习体会,党支部书记要讲1次专题党课或向所在支部党员报告1次学习体会。

127.基层党支部抓好检视整改主要做好:对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐项列出,整改到位;通过主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事;结合专项整治,首先整顿软弱涣散党支部。

128.开展主题教育市直机关重点解决:机关党的建设政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,重业务轻党建,干事创业精气神不足、不担当不作为、能力不足、工作落实“中梗阻”;在脱贫攻坚主战场上服务不主动,定点帮扶工作不扎实等问题。执法监管部门、窗口服务单位重点解决执法不严不公,服务意识淡化,办事程序繁琐,工作推诿扯皮等问题。

129.开展主题教育高等学校整改解决:党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,以及智力扶贫和校农对接上的研究不深、对接不畅,服务全省脱贫攻坚大局工作不主动等问题。

130.开展主题教育乡镇、街道(社区)重点解决:聚焦攻克贫困最后堡垒,深入推进农村产业革命,实施乡村振兴战略,解决好对上级政策学习不深、掌握不透,执行惠民政策缩水走样,抓具体抓深入不到位;服务群众不实在、不上心、不尽力,对群众反映强烈的问题消极应付、推诿扯皮、态度生硬,甚至简单粗暴;抓基层社会治理的能力不足、方法不当等问题。

131.开展主题教育国有企业重点解决:推动国有企业高质量发展、全面深化国有企业改革、加强国有资产监管、坚持党的领导加强党的建设以及应对复杂的国内外经济形势,推动国有企业做好“六稳”工作方面的突出矛盾和问题。

132.开展主题教育非公有制经济组织和社会组织重点解决:联合党支部覆盖企业和社会组织流于形式、党组织班子配备不齐、活动不经常、作用发挥不明显,党员意识淡薄,党的组织和党的工作覆盖率不高,主动服务职工、服务发展、参与脱贫攻坚不够自觉等问题。

133.开展主题教育村(社区、居委会),中小学等事业单位以及其他经济组织、社会组织中的基层党组织重点解决:基层党组织软弱涣散,党支部战斗堡垒作用发挥不明显,发展党员质量不高,组织生活不正常、不规范等问题。

134.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育:要注重实际效果,解决实质问题。

135.开展主题教育的“三个结合”:把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

136、开展主题教育中央明确的8个专项整治:(1)整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;(2)整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;(3)整治违反中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关规定的突出问题;(4)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;(5)整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;(6)整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公侵害群众利益的问题;(7)整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题;(8)整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题。

137、开展主题教育省委提出的三个专项整治:脱贫攻坚成效考核反馈问题、扫黑除恶专项斗争督导反馈问题、环保督察“回头看”反馈问题3个专项整治任务。

138.习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要做到“四个坚持”:要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,要坚持守正和创新相统一,要坚持严管和厚爱相统一,要坚持组织推动和个人主动相统一。

139.习近平总书记在内蒙古考察时,强调各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”:抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。


作者: 核发:0 点击数:95收藏本页