1. 0
  2. 1
首页 >> 评建动态 >> 详细内容
 
评建动态 >> 正文
我校邀请贵阳中医学院副校长刘文教授来校指导本科教学审核评估工作
日期:2017-10-27 16:18:25  发布人:xcb  浏览量:993

为更好地推进我校本科教学审核评估工作,10月26日,学校邀请了贵阳中医学院副校长刘文教授于来校指导本科教学审核评估工作,在行政楼8312会议室和8501会议室分别了举行座谈会和专题讲座。我校校长侯长林,审核评估工作组组长、成员,行政部门主要负责人,各专业学院院长、分管教学副院长、系主任、教研室主任、教学秘书等人参加座谈和讲座。侯长林主持座谈会,发规处处长罗静主持讲座。

座谈会上,我校人员简要介绍学校迎接本科教学审核评估工作方案和各工作组相关情况,向刘文教授咨询了审核评估工作有关情况和问题。刘文就我校人员提出的疑问和工作中存在的问题进行了解答,对工作方案的组织构架、各工作组的任务和职责、数据和资料的整理、审核自评报告和校长报告的撰写、专家组进校考察路线的选定等方面进行了指导,详细讲解了开展工作的技巧和要领,分享了贵阳中医学院的经验做法,指出了工作中需要特别注意的环节和问题。他强调,开展审核评估工作,要做到工作方案具体到位、责任落实到人、任务落到实处,做到有抓手、有动作、全校参与、人人行动。

讲座上,刘文作了题为“审核评估专家行为解析及问题分析”的专题讲座。他介绍了我国20年来的审核评估探索、新时期“五位一体”评估制度、评估的进展和作用,讲解了“专家关心什么?专家如何进行审核?存在主要问题是什么?”等知识。他结合自己作为审核专家的经历,对专家组的组成原则、评估筹备会流程、评估工作议程安排进行了介绍,向大家呈现了专家在开展审核评估工作中每一天的详细任务安排。他根据审核评估的经验,对学校在目标定位、师资队伍、条件保障、教学过程、学生发展、质量保障等方面的工作中存在的问题进行了梳理并作详细讲解,提出了自己意见和建议。他着重对顶层设计、总体推进,专业负责人、培养方面,数据、资料整理,论文、试卷,专家走访、深度访谈五个方面内容进行讲解,介绍了贵阳中医学院的经验做法,强调了各个工作环节当中的要点。他对做好审核评估提出了五点意见:一是要党政重视,班子作为;二是要做好顶层设计,目标明确;三是要以问题为导向,真抓整改;四是要广泛宣传、全程参与;五是要奖惩问责,严格督导。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)

IMG_7582.jpg

座谈会现场

IMG_7585111.jpg

贵阳中医学院副校长刘文教授讲话

IMG_7564.jpg

我校校长侯长林主持座谈会

IMG_7613.jpg

讲座现场

IMG_7649.jpg

贵阳中医学院副校长刘文教授作讲座

IMG_7610.jpg

我校发规处处长罗静主持讲座

IMG_7659.jpg

讲座现场

核发:0 点击数:993收藏本页