1. 0
  2. 1
首页 >> 评建动态 >> 详细内容
 
评建动态 >> 正文
我校应邀参加全国新建本科院校联席会议暨第十七次工作研讨会
日期:2017-09-30 16:38:33  发布人:xcb  浏览量:617

9月27日至28日,由全国新建本科院校联盟理事会主办、沈阳工学院承办的全国新建本科院校联席会议暨第十七次工作研讨会在辽宁省沈阳市举行,会议的主题是“转型发展·内涵发展·创新发展·特色发展。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、高等教育司综合处处长武世兴,辽宁省教育厅副厅长孙华林,全国新建本科院校联盟理事长戴斌荣,以及来自全国20多个省、市、自治区200余所新建本科院校的620余名代表出席会议。我校发展规划处处长罗静、教务处处长舒华及国际合作与交流处副处长刘姗等一行5人应邀出席会议。

27日上午,会议隆重开幕,教育部高等教育司综合处处长武世兴、上海第二工业大学校长俞涛、沈阳机床集团董事长关锡友、沈阳工学院校长李康举分别以《坚持内涵发展,建设一流本科,打造一流专业,培养一流人才》《职业导向的高等教育内涵建设思考与实务》《智能制造时代下的人才需求》《理实融合 学用一体的应用型人才培养模式探索与实践》为题做了专题报告。报告紧扣会议主题,共研新建本科院校的发展策略,共话先进院校的成功经验和做法,精彩的发言博得听众阵阵掌声,会场气氛十分热烈。

27日下午,大会围绕新建本科高校的几个关注热点,设立了“产教融合、校企合作”“国际合作、开放办学”“教学评估、专业认证”“课堂教学、专业建设”4个分论坛,31个典型院校和企业分别结合实例,在分论坛阐述各自的精彩观点。产教融合、校企合作论坛上,罗静以“凝炼核心理念,深化产教融合”为题作了主题发言,对我校“铜仁需求·国家标准”办学核心理念进行了深度解析,对铜仁学院在应用转型发展过程中取得的成绩和面临的困难进行了客观总结。言简意赅的发言道出了众多地方本科院校的心声,赢得了与会代表们的赞赏,并在会后主动联系,希望与我校加强交流。此外,舒华、刘姗也分别在“教学评估、专业认证”“课堂教学、专业建设”和"国际合作、开放办学"等论坛中积极参与讨论。

28日上午,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、新开普电子股份有限公司董事长杨维国、麦可思公司创始人王伯庆及合肥学院党委书记蔡敬民分别以《抓住机遇,切实提高新建院校人才培养能力》《产教融合 共建新工科》《新建本科五年发展趋势》《地方高水平应用型大学建设的思考与实践》为题作了专题报告。报告从多个视角对当前新建本科高校的发展形势、人才培养的社会需求及高水平应用型大学的建设理念等展开论述,报告内容既高屋建瓴,又地气满满,与会代表享用了一场新建本科院校建设发展的饕餮盛宴,令人回味无穷。

闭幕式于28日中午举行,全国新建本科院校联盟常务理事长单位——徐州工程学院副院长王冬冬作总结讲话他对本次会议的成功举办给予了高度评价,并倡导大家不忘初心,砥砺前行,共同为新建本科院校的健康发展助力。

会后,各参会代表还前往沈阳工学院进行了参观考察。

(发展规划处/供稿 宣传部 谭钰/编 叶丹/审

1大会开幕式现场.JPG

大会开幕式现场

2教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军作专题报告.jpg

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军作专题报告

3教育部高等教育司综合处处长武世兴作大会报告.jpg

教育部高等教育司综合处处长武世兴作大会报告

4我校发展规划处处长罗静作交流发言.jpg

我校发展规划处处长罗静作交流发言

5合影.jpg

合影

核发:0 点击数:617收藏本页