1. 0
  2. 1
首页 >> 评建动态 >> 详细内容
 
评建动态 >> 正文
副校长罗红芳一行赴重庆第二师范学院考察学习
日期:2017-09-25 20:25:05  发布人:xcb  浏览量:659

9月21日22日,在教务处的组织下,我校副校长、评建办主任罗红芳率教务处相关人员及各专业学院分管教学副院长赴重庆第二师范学院考察学习,就该校在本科人才培养、专业建设、迎接教育部评估等方面的经验与做法开展调研。重庆第二师范学院校长杜惠平、副校长陈永跃等在该校南山校区行政楼会议室与我校副校长罗红芳一行进行座谈,双方围绕地方高校的转型发展、应用型本科人才培养、专业建设、合格评估及审核评估等问题进行深入交流。
    座谈会上杜惠平致欢迎词,并简要介绍了重庆第二师范学院在迎评前的准备情况。陈永跃做题为《打造专业集群超级平台 支撑学校深度转型发展》的报告。

陈永跃指出,重庆第二师范学院践行“大舰战略”,形成了对接0-12岁儿童成长价值链,围绕教育服务、营商服务、健康服务,集人才培养、科学研究和社会服务于一体的学科专业集群平台。基本上形成了以教育学为核心,以工学、管理学、艺术学为支撑,以为0-12岁儿童成长服务为核心的办学思想。明确了服务0-12岁儿童发展的三条路径:一是专业上增设特色办学方向二是在一个专业内增设特色课程模块三是开设特色课程。在学生个性发展上,确立了以工作室为载体,提升学生“服务0-12岁儿童成长”能力。

陈永跃着重介绍了重庆第二师范学院的工作室教学实践。重庆第二师范学院为了培养既能服务儿童成长,又具独特竞争优势的人才,广泛开展了以工作室为载体教学训练活动,推进集研发、教学、实训、生产为一体的服务0-12岁儿童成长教学实践。工作室以专业教师为组织者、以学生为主体、以企业为参与者、以真实项目为内容。重庆第二师范学院现有74个工作室,借助教育部、重庆市资助资金,每年立项100余个,学校还设立了专项经费、专门场地支持工作室。工作室兼具课程教学与实训功能,提升学生服务0-12岁儿童成长的专项能力。为了更好的推进改革,重庆第二师范学院正在筹备成立儿童发展研究院、儿童大数据中心,跨学科打造研究团队,攻关重大项目,用“120+”学分的方式融通各个学院,跨学科、跨专业提升学生服务0-12岁儿童的能力。

罗红芳介绍了我校的基本情况转型发展成果、学科专业群的打造、人才培养模式、国际化办学及2018年审核评估准备情况等,并对重庆第二师范学院的办学定位、创新应用型人才培养模式、专业集群平台的打造给予了充分肯定。她说,重庆第二师范学院建立的以工作室为载体的教学实践给考察组一行留下了深刻印象。她希望未来两校能加强联系,积极交流应用型人才培养的先进经验,促进两校共同发展。代表铜仁学院诚挚邀请重庆第二师范学院的领导和老师到我校交流指导工作。

座谈会前,考察组一行还参观了教师教育学院,了解了教师教育学院的特色专业和教师培养培训。

(教务处 马俊锋/文 宣传部 谭钰/编 叶丹/审

1座谈会现场.jpg

座谈会现场

2重庆第二师范学院校长杜惠平、副校长陈永跃.jpg

重庆第二师范学院校长杜惠平、副校长陈永跃

3我校副校长罗红芳讲话.jpg

我校副校长罗红芳讲话

4考察组参观重庆第二师范学院教师教育学院院史馆.jpg

考察组参观重庆第二师范学院教师教育学院院史馆

5合影.jpg

合影

核发:0 点击数:659收藏本页