首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
省委第三巡视组向铜仁学院党委反馈巡视情况
日期:2018-02-06  发布人:宣传部  浏览量:334

根据省委的部署,2018年2月6日上午,省委第三巡视组向铜仁学院党委及党委主要负责人反馈巡视情况。

省委第三巡视组副组长蒋志伦、省委巡视办副主任范省伟出席反馈会议。蒋志伦副组长代表巡视组分别向铜仁学院党委及党委主要负责人反馈了巡视情况,传达了省委书记孙志刚同志在省委常委会听取十二届省委第一轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委巡视办副主任范省伟对铜仁学院下一步的整改和相关工作提出明确要求。铜仁学院党委书记李树新主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2017年10月8日至2017年10月31日,省委第三巡视组对铜仁学院开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示铜仁学院党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视体现政治性,突出政治纪律,保证了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题存在,顺利完成了巡视监督任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会报告了有关情况。

省委第三巡视组副组长蒋志伦在情况反馈中指出,铜仁学院党委认真贯彻落实省、市重大决策部署,积极推进学校改革发展,为铜仁经济社会发展提供人才支撑作出了积极贡献。通过巡视,发现铜仁学院政治生态存在如下突出问题:“四个意识”不强,党委政治站位不高,党的领导核心作用发挥不充分,党委领导下的校长负责制没有得到有效执行,对思想政治工作抓而不实,师德师风存在问题。党的政治生活不严肃,基层组织建设薄弱。引进人才把关不严,个别班子成员利用职务职权影响、违规招录子女。“两个责任”落实不力,纪委“三转”不到位。违反中央八项规定和省委十项规定精神问题时有发生,“四风”问题突出,巧立名目滥发津补贴,公款购买和使用高档酒现象普遍存在。科研项目审核不严、经费支出随意性大,基建工程、集中采购和招投标领域环节廉洁风险较大,审计监督缺位。同时,巡视组对收到的问题和线索,已按规定转有关部门处理。

蒋志伦提出四点意见和建议:一是增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化党对高校的全面领导。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新时代发展理念,坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化党的高校的全面领导;二是加强党的建设,切实提高党组织战斗力。严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用;三是认真履行“两个责任”,落实全面从严治党要求。强化党委主体责任和纪委监督责任,对重点领域开展专项排查,切实防范廉政风险;四是坚持正确用人导向,加强干部、人才队伍建设。检查党管干部、党管人才原则,严格选人用人制度,不断优化人才队伍结构,引进合格、可靠的高层次人才,为学校改革发展提供人才保障。

省委巡视办副主任范省伟在讲话中讲了三点意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强做好政治巡视的思想自觉和行动自觉。二是要严肃认真对待巡视反馈意见,把巡视整改作为一项重大的政治任务不折不扣抓好落实。针对巡视发现和反馈的问题做到五个必须:必须突出“关键少数”,压实主体责任;必须突出问题导向,抓住整改重点;必须强化督促检查,推动整改落实;必须强化整改公开,提升监督合力;必须强化标本兼治,抓好建章立制。三是要严格落实全面从严治党政治责任,以巡视整改实际成效推动构建良好的政治生态。学院务必要紧跟时代步伐和中央要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一刻不松劲地把巡视整改任务抓在手上,落实到行动上,体现到成效中,营造风清气正的教书育人环境。

铜仁党委书记李树新表示,省委第三巡视组反馈的意见,严肃指出了我校存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,铜仁学院党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们将高度重视,以贯彻落实省委有关要求和这次巡视反馈意见为新契机、新动力。深化思想认识,明确整改任务和责任,强化跟踪督办,注重整改实效。认真整改、严格整改、有效整改,切实转化好、运用好巡视成果,把全面从严管党治党进一步落到实处,保障学校各项工作再上台阶。

铜仁学院党委领导班子成员、中层干部及部分教职工代表参加了反馈会议。

(宣传部 张朝飞/文图 叶丹/审核)

1.JPG

会议现场

2.JPG

省委第三巡视组副组长蒋志伦反馈巡视情况

3.JPG

省委巡视办副主任范省伟讲话

4.JPG

我校党委书记李树新同志作表态发言

5.JPG

​会议现场

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发: 浏览量:334收藏本页