首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
铜仁学院2017年“十大热词”
日期:2018-01-02  发布人:宣传部  浏览量:840

山水交响,回声嘹亮。回顾铜仁学院奋发有为的2017年,学校与全体师生携手走过了转型跨越和“双一流”建设的关键年,诞生了2017年“十大热词”。一个个年度热词,犹如一个个坐标,勾勒出铜仁学院改革发展的脉络。

【学习宣传贯彻党的十九大】

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。铜仁学院特开设18个会场组织师生集中观看直播,收看人员覆盖全校党员教师、党外代表人士、无党派人士、学生干部、留学生等。于10月初进驻学校的省委第三巡视组成员也在学校收看了直播。

开幕式当天,铜仁学院党委中心组对十九大报告进行了深入学习讨论。十九大闭幕后,学校组织师生集中收看了贵州省领导干部大会、中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会等重要会议直播。在十九大召开的过程中及召开后,学校特组建了以校党政领导班子成员为代表的十九大精神宣讲团,深入专业学院和职能部门,向党员教师、青年学生、民主党派和无党派人士、纪检工作人员、团学干部、留学生等深度解读十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神,做到宣讲全覆盖。学校还以组织观看“牢记嘱托 感恩奋进——续写新时代发展新篇章”主题图片展、电影《十八洞村》等多种形式在全校范围内迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。贵州省纪检监察学会“学习宣传贯彻十九大精神 营造风清气正党内政治生态”专题研讨暨学会常务理事会也于12月8日在铜仁学院隆重召开。

1.1学习宣传贯彻党的十九大.jpg

学习宣传贯彻党的十九大

1.2学习宣传贯彻党的十九大.jpg

学习宣传贯彻党的十九大

【确立“小而精”发展战略】

近年来,在校长侯长林教授的带领下,铜仁学院通过对本校办学情况的大量调研,学习研究世界著名袖珍型高校发展历程,逐步探索“高水平应用型高校”的建设思路,确立了“小而精”的发展战略。即学生规模小和学科专业少,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作以及学校管理等方面,都努力做到“极致”,追求卓越。

2017年,继专业学院整合与学科专业结构优化调整后,铜仁学院再次以壮士断腕之魄力,缩减招生规模712人,将陆续停招11个本科专业,并制定出台《铜仁学院本科专业结构优化调整总体工作方案》,按照“增一退一”的原则对学校的专业结构和布局进行优化调整。未来,除国际教育仍需在保证质量和品牌的前提下尽快达到1000人的办学规模外,本专科招生人数将逐年缩减,最终保证学校的本科在校生维持在8000人左右。同时,学校将围绕教育学、林学、化学工程与技术和马克思主义等一流学科或重点学科,逐步形成由主干学科和支撑学科构成的学科群,重点打造主干学科,倡导跨学科发展,围绕学科建专业,逐步形成以一流专业为主体的专业群。

2.1校长侯长林教授为教职工解读“小而精”发展战略.jpg

校长侯长林教授为教职工解读“小而精”发展战略

2.2校长侯长林教授一行赴各专业学院就“小而精”发展战略作调研.jpg

校长侯长林教授一行赴各专业学院就“小而精”发展战略作调研

【构建大山文化体系】

为深入贯彻落实全国、全省思想政治工作会议,加强高校思想政治教育,铜仁学院基于地域特征、自然秉赋和办学历程,构建了以大山的“厚重·包容·灵性”为特质的大山文化体系,以大山文化品质来引领宣传文化思想工作。从大山特质中生成的文化内涵,既涵养了师生的品格,又蕴涵了思想政治教育的“大文化”品质。

在这一文化体系的引领下,学校紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,构建了“通识+专业+自主+项目”的“山”型人才培养模式,把“立德树人”根本任务的共性要求内化为学校的个性主张,提出了“坚定方向,突出实践,彰显特色”的思政工作总体思路,顺利迎来贵州省2017年本科高校思想政治教育工作检查。

同时,由省委教育工委、省教育厅主办的第四届贵州省高校辅导员职业能力大赛于今年3月在铜仁学院成功举行。铜仁学院的辅导员以一等奖的好成绩进入第六届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛,并在复赛中斩获二等奖,是贵州省高校参赛选手中的最好成绩。

3.1贵州省2017年本科高校思想政治教育工作检查.jpg

贵州省2017年本科高校思想政治教育工作检查

3.2高校辅导员职业能力大赛.jpg

高校辅导员职业能力大赛

【“双一流”建设】

5月4日,省教育厅公布2017年一流学科立项名单,铜仁学院教育学获批立项为区域内一流建设培育学科。铜仁市委市政府计划分5年划拨1.5亿元用于铜仁学院“双一流”建设。

学校明确了到2020年获批硕士学位授权单位,进入全国百所应用转型示范校新建本科高校中位,2026年建成为特色鲜明的教学服务型大学,2030年申报博士点,建成为国家高水平应用型大学的发展目标。围绕“双一流”建设,学校进一步调整了学科专业结构布局,不断推动学科专业一体化建设和模块化教学改革,除设立校级一流学科、校级一流学科(培育)、院级一流学科外,还在省级一流培育专业园林专业的基础上,设立了校级一流建设专业、校级一流培育专业、院级一流建设专业,倾力打造十大学科和十大专业,构建“梵净林业生态、梵净锰钾汞高效利用与治理、梵净民族文化、梵净教育生态”四大优势特色学科群,为学校的发展目标奠定坚实基础。

在“苦心励志·追求卓越”的铜仁学院精神指引下,学校在全国的办学影响力逐步扩大,视觉传达设计专业获批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点,诸如全国“地方性知识与生态文明”学术研讨会的多项全国性会议在铜仁学院召开。

4.1“双一流”建设稳步推进.jpg

“双一流”建设稳步推进

4.2在全国的办学影响力逐步提升.jpg

在全国的办学影响力逐步提升

【获批首批“省级高校文明校园““省级文明单位”】

铜仁学院以申报“省级高校文明校园““省级文明单位”为抓手,努力实现学校内涵发展、主动发展的自觉转型,全面提升办学质量,始终把建设高品位的校园文化作为学校一项重要的战略任务,切实做好新形势下高校精神文明建设工作。

学校从加强思想道德建设、培育明德致用人才,强化领导班子建设、提升决策管理水平,重视教师队伍建设、造就德才兼备名师,推进校园文化建设、彰显校园文化品质,注重优美环境建设、打造和谐育人校园,夯实活动阵地建设、发挥阵地育人功能六个方面开展了精神文明建设工作。承办了第十二届“多彩校园·闪亮青春”全省大学生校园文化活动月之高校街舞大赛,学校的参赛作品获一等奖;积极参加铜仁市2017年文艺调演暨首届少数民族文艺会演,专场歌舞诗《梦想飞翔》获创作金奖。全方面创建了“人文、生态、灵性”的和谐校园,让文明校园“文”在铜院、“明”在铜院,最终成功获批首批“省级高校文明校园”“省级文明单位”。

5.1获批首批“省级高校文明校园““省级文明单位”.jpg

获批首批“省级高校文明校园““省级文明单位”

5.2文明创建如火如荼.jpg

文明创建如火如荼

【国际教育快速发展】

2017年,铜仁学院共招收留学生278名,在校留学生数增至448名,分别来自老挝、柬埔寨、俄罗斯、吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦、加纳等12个国家,占全省留学生总数25%。累计派出学生97人赴国(境)外交流学习,学生从单向流动向双向流动转变,吸引了来自韩国、印度尼西亚、柬埔寨、泰国等国家共10名交换生来校交流学习。与国(境)外高校、教育机构签订合约共计25份,打破与日本教育机构合作“0”记录。

6月15日上午,第十届中国—东盟教育交流周之“中国—东南亚高等教育合作论坛”在铜仁学院隆重开幕,来自海内外的百余名高校领导和专家学者齐聚一堂,围绕“同建一带一路·共谋教育发展”的论坛主题,紧密结合高等教育国际化、多元化发展格局,共商发展路径,探索合作模式。在开幕式上,铜仁学院与印度尼西亚玛中大学、泰国清迈大学、泰国是拉差海洋之星学校签订了合作协议并授予是拉差海洋之星学校“铜仁学院海外实践教学基地”。

6.1第十届中国—东盟教育交流周之“中国—东南亚高等教育合作论坛”.jpg

第十届中国—东盟教育交流周之“中国—东南亚高等教育合作论坛”

6.2国际教育快速发展.jpg

国际教育快速发展

【扎根山区 服务地方】

社会服务是现代大学的重要职能,铜仁学院于2016年7月在全省高校中率先成立了处级机构——社会服务中心,在各专业学院分设社会服务科,力求宽口径、广覆盖、全方位服务地方经济社会发展。

2017年,学校建立健全了社会服务体制机制,服务足迹遍布黔东大地。“武陵山现代医药物流园标本馆”“沿河沙子空心李产业发展技术研究与服务”“全国中草药资源普查”“茶油产品研发”等数十个社会服务项目正如火如荼地开展。为政府、行业、企业、社会提供人才、科研、技术、文化、资源、公共关系、公益等七大服务200余项,项目合同经费超过2500万元,实际到账经费达2000余万元,其中针对农业产业的科技攻关、技术研发的技术服务到帐经费157万元,带动当地农民增收超过100万元,横向科研经费超过400万元。学校社会服务人员逐步成为服务地方的“排头兵”、促进地方经济社会发展的“助推器”。

引“社会服务之水”灌“人才培养之田”。在2017年,约150个社会服务项目课程实施,据不完全统计,有 32个专业约700人次教师和超过3000人次学生参加项目实施过程。

7.1铜仁学院2017年社会服务情况.jpg

铜仁学院2017年社会服务情况

7.2扎根山区 服务社会.jpg

扎根山区 服务地方

【铜仁需求 国家标准】

铜仁学院坚守“铜仁需求·国家标准”的科研观,切实做好科技评价改革试点工作,加快建立科学合理的科技分类评价体系,打破科技成果评价标准一刀切的格局,大力推动科技成果转移转化,提升学校科技创新能力。

2017年,学校教师共出版学术专著35部;发表核心论文284篇,其中SCI、EI、C类以上论文102篇,并首次在国际最顶级的学术期刊《Nature》上发表论文;获得授权专利158项,其中发明专利16项;获批项目198项,其中国家级项目13项、省部级项目50项,纵向科研总经费1752.4万元;国家自然科学基金项目资助总经费168万元,连续两年排名全省地方本科高校第一。李勇博士团队成功合成出金刚石大单晶,填补了我省人工合成金刚石大单晶领域的空白;学校1项成果获贵州省科学技术进步三等奖,2名教师分获省优秀青年科技人才和省千人创新创业人才,实现了学校在该类别的历史性突破;3项成果获省教育科学研究优秀成果奖,30项成果获铜仁市哲学社会科学奖,又增一团队获“贵州省哲学社会科学十大创新团队”称号;首次设立了每年20万元的扶贫产业专项研究资金,已立项资助6个在学校定点扶贫村开展的项目。

8.1科研成果取得重大突破.jpg

科研成果取得重大突破

8.2科研水平逐年稳步提升.jpg

科研水平逐年稳步提升  

【全国百所应用转型示范校项目建设落地】

12月19日,国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见正式下发,意见进一步指出了深化产教融合对新形势下全面提高教育质量的重要意义。

产教融合是应用型高校转型发展的主要标志。自升本以来,铜仁学院不断探索转型发展之路,与行业企业深度融合。实现了办学定位从“教学型”转向“教学服务型”,服务地方从“被动适应”转向“主动融入”的两大深度转型,构建了地方性、服务型、特色化、开放态的转型模式,走出了一条转型发展的新路。2017年,学校获批国家产教融合发展工程规划项目,跻身全国百所应用转型示范校建设行列,跨入应用型高校建设第一方队,走在了中国高等教育改革前沿。

当前,学校正依托全国百所应用转型示范高校产教融合工程项目,积极建设梵净“农林水”工程技术实训中心、梵净锰钾汞资源综合利用创新实训中心、梵净旅游产业实验实训中心、梵净文化产业创意实训中心、铜仁市食品药品检验检测中心、大学生创新创业综合实训中心六大中心,全力打造“梵净山学”。项目前期工作现已完成,将于2018年3月正式开工。

9.1国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见.jpg

国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见

9.2深化产教融合 提升教育质量 服务地方发展.jpg

深化产教融合 提升教育质量 服务地方发展

【贵州省应用型本科高校转型发展现场会】

12月15日,2017年贵州省应用型本科高校转型发展现场会在铜仁学院隆重召开。省教育厅党组副书记、副厅长王碧海等领导、专家现场观摩、深入了解了学校转型发展的历程与成果,并在会议上对贵州省本科高校应用转型的经验进行了总结与探讨。铜仁学院在转型发展中取得的地方政府强力主导、突出“地方性”和“应用型”、服务国家需求开放办学等典型经验在全省被推广。

铜仁学院的转型发展经历了初探、发展、成型三个阶段,形成了应用转型的“四转一双创”。即“人才培养转”,把办学思路转到培养应用型人才上来;“学科转”,强化“应用型学科建设”,开展“应用性科学研究”,解决行业、企业需要解决的实际问题;“服务转”,大力开展社会服务,为地方经济社会发展献策献力;“文化传承转”,推广梵净山的自然生态与人文历史、创新文化传承方式;同时,大力推动科技成果转移转化和大学生创新创业。

10.1 2017年贵州省应用型本科高校转型发展现场会.jpg

2017年贵州省应用型本科高校转型发展现场会

10.2铜仁学院应用转型的“四转一双创”.jpg

铜仁学院应用转型的“四转一双创”

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发: 浏览量:840收藏本页