首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校举办模块化教学改革专题讲座
日期:2017-12-31  发布人:宣传部  浏览量:483

为深入推进我校模块化课程的改革,12月30日上午,我校在博思楼206教室举办了模块化教学改革专题讲座,特邀合肥学院闫朝华教授、许强副教授作主讲。我校副校长罗红芳、教务处全体人员、各专业学院专任教师参加讲座。讲座由教务处处长舒华主持。

讲座上,闫朝华以“能力导向的模块化人才培养模式探索与实践——以工业设计专业为例”为题,着重介绍了合肥学院创新应用型人才培养的实践与探索、能力导向的模块化课程体系改革与实践两个方面的内容。她对合肥学院的基本情况、应用型人才培养模式改革作了介绍,指出了课程模块化就是打破传统的课程体系藩篱,围绕培养某一个特定能力将所需要的知识传授、实践操作理论、实践教学活动集成在一起,形成具有一定内在关系的有机的“教学模块”,强调了要以能力输出为导向构建模块化课程体系。她详细讲解了人才方案的设计、模块化课程体系的构建,深入介绍了教学过程的实施、教学改革的成效,具体分析了课程模块化改革案例。

讲座上,许强以“软件工程专业应用型人才培养方案的设计与实践”为题,从设计背景与思路、专业标准分析、人才培养方案构建、教学过程实施、教学效果等方面进行了阐述。他详细讲解了合肥学院软件工程专业的概况、定位、人才培养方案存在的问题;介绍了人才培养方案设计的总体思路;通过对比分析软件工程专业教指委规范、企业用人标准及行业规范、工程教育专业认证标准,提出了软件工程专业“以企业行业标准为导向、以专业认证标准为纲、基本覆盖教指委标准”三位一体的专业标准;阐述了人才培养方案构建中确定人才培养目标、设计毕业要求、构建课程体系的三个步骤;介绍了软件工程专业的课程内容改革、与企业共建课程、项目教学、多层次实践教学、认知教学、双导师教学、企业教学等方面的做法。

通过此次讲座,让我校的老师了解到了合肥学院在模块化教学改革方面的经验做法和成效,对模块化课程体系改革有了较为全面的了解,为进一步推进我校的模块化教学改革有很大的指导意义。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)

IMG_3448.jpg

讲座现场

IMG_3483.jpg

合肥学院闫朝华教授作讲座

IMG_3523.jpg

合肥学院许强副教授作讲座

IMG_3472.jpg

我校副校长罗红芳到场听讲

IMG_3442.jpg

我校教务处处长舒华主持讲座

IMG_3460.jpg

讲座现场

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发: 浏览量:483收藏本页