首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
明德 致用:人才培养的价值观——宣传部部长叶丹为2017级新生作入学教育专题讲座
日期:2017-09-14 16:22:02  发布人:xcb  浏览量:202

9月13日晚,我校在体育馆二楼开展2017级新生入学教育第二讲“明德 致用:人才培养的价值观——对铜仁学院校训的解读”专题讲座宣传部部长叶丹担任主讲。学工部部长张钱、宣传部副部长杨学礼以及2017级全体新生聆听了此次讲座讲座由学工部主持。

讲座开始前,会场上播放着我校宣传片《转型·跨越》,让在场的新生对我校的发展历程、办学定位、办学理念有了初步了解

讲座中,叶丹从“什么是大学理念、明德:人才培养的价值高度、致用:培养的衡量尺度”三个方面对我校“明德 致用”的校训进行了全面的剖析。他说,大学的理念是一所大学的思想、精神和灵魂,是大学职能和大学文化的集中体现,它决定着这所大学的思维方式、发展方向和价值目标。他指出,我校在人才培养职能上侧重坚持“明德、致用”的价值观在科学研究职能上侧重坚持“铜仁需求、国家标准”的质量观在社会服务职能上侧重坚持“依托梵净、服务发展”的实践观在文化传承创新职能上侧重坚持“苦心励志、追求卓越”的文化观,四大核心理念既一脉融通、相互依存又自成体系、各有侧重,形成了富有丰盈个性、鲜明特色的办学理念。同时,他还从我校办学历史沿革入手,讲述了我校创校历史和校歌对我校的重要意义。他说,我校在改革与创新的过程中,各二级学院也在校训的基础上结合自身院系的实际凝练出具有本院特色的院训。他强调,明德是校训的首要内容和育人的基本准则,学术自由是达到“明德”价值高度的逻辑起点通识教育是“明德”贯通“致用”的重要途径,社会服务是“致用”抵达“至善”的衡量尺度。

此外,他还列举了我校教师张蕾、学生何林霞等多位道德模范的感人事迹向同学们阐述了明德精神的内涵。他希望同学们能珍惜大学四年的在校时光,把铜仁学院当做自己的家,用自己的实际行动将我校的“明德 致用”“苦心励志 追求卓越”的精神传承下去。

(宣传部 实习生张丹/文 张东方/ 叶丹/

11.jpg

讲座现场

22.jpg

宣传部部长叶丹作讲座

44.jpg

讲座现场

核发:xcb 点击数:202收藏本页