首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
党委书记李树新在全市高校思想政治工作会议上的报告
日期:2017-09-12  发布人:宣传部  浏览量:249

 

明德致用  励志卓越

全面深化我校“大思政”工作体系和格局

——铜仁学院思想政治工作情况报告

党委书记  李树新

 

近年来,学校党委持续加强和改进对思想政治工作的领导,思政工作水平不断提升,人才培养质量显著提高,师德师风面貌焕然一新,社会服务能力明显增强,大学文化生态愈发和谐,学校转型跨越更加坚实,建设成为了全国百所高水平应用型产教融合工程项目高校,贵州省转型发展试点高校2017年学校荣获贵州省首批高校文明校园。借此机会,就我校思想政治工作的总体思路和融合发展作交流。

、我校思想政治工作的总体思路

学校主动适应高等教育大众化、价值诉求多元化、办学定位特色化等新形势,把“立德树人”的共性要求内化为学校的个性主张,在定位、目标、战略、路径、特色、机制等方面加强和改进思想政治工作。

一是明确了“明德致用、励志卓越”的价值理念和目标导向,即在培育和弘扬社会主义核心价值观中,厚植苦心励志的精神养分,铸造师生人格,“明四德”:政治品德、社会公德、职业道德和生活美德;在促进创意创新创业教育融入人才培养全过程中,彰显追求卓越的文化品质,服务师生发展,“致三用”:社会责任、创新精神和实践能力。

二是大力实施四大工程,即“明德工程、致用工程、励志工程、卓越工程”,打造主题化、活动化、实践化、项目化的思想政治教育品牌,加强和改进思想政治工作的构建模式和行动路径,促进多元化融合发展,培育“明德致用、励志卓越”的思想政治工作特色。

三是建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、有关部门共同参与、校内校外协同创新的全员、全程、全位、全境育人的“大思政”格局。

二、我校思想政治工作的融合发展

学校紧紧围绕总体思路,促进了思想政治工作多元化融合发展,彰显了“明德致用、励志卓越”的价值理念和工作特色,成效显著。

(一)实现了与人才培养的融合发展

学校规划投入专项经费,用于实施哲学社会科学提升行动计划和重点马克思主义学院建设计划,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。与中国社科院马克思主义研究院签约共建铜仁研究基地。开贵州省地方本科高校先河,与市委宣传部合作共建马克思主义学院。

学校修订了“山”型人才培养模式,不断加强理想信念、人格品质、智慧灵性等思想政治教育贯通下的应用型人才培养;不断加强学生创意创新创业教育,树立就业质量文化观,实现学生的自我抱负和可持续发展,学以致用、止于至善。学校制订了自主学习和项目课程学分制,完善了明德荣誉体系,设立了明德学生奖,极大地激发了学生的社会责任、创新精神和实践能力。近年来,学校先后涌现出了全国道德模范、中国五四青年奖章获得者、铜城仁者张蕾,大学生自强之星徐中梅,点亮生命之光的造血干细胞捐献者刘辉等一大批明德楷模和榜样群体。见义勇为与死神抗争的“贵州好人”何林霞,拥有13项发明专利授权的陈世德,发表了11篇学术论文的杨圆,“全国践行社会主义核心价值观示范团支部”13级化学本科班等31位德才兼备、又红又专的优秀学生和16个优秀团队,走进了明德荣誉殿堂,获得了明德学生奖,鲜活地诠释了“明德致用、励志卓越”价值理念的精神实质。

(二)实现了与师德师风建设的融合发展

学校把卓越教育奖作为师德师风教育品牌活动的抓手,不断健全工作机制、创新教育形式、加强师德考核、强化师德监督和奖惩,激发广大教师献身教育、诚信为学,以此推进“思政课程”向“课程思政”的转变,造就和培育了一支理想信念坚定、道德情操高尚、富有仁爱之心、具有扎实学识的教师队伍,形成了师德师风建设的长效机制,促进了思想政治理论课与专业课同向同行、融合发展的新形态。涌现出了全国优秀青年志愿者张钱,贵州省红十字博爱奖章获得者、全省高校感动校园十大人物李怡净,贵州省最美警嫂、铜城仁者田仁碧,贵州省劳动模范田淼,铜仁十大杰出青年石维、张邵阳,铜仁市五一劳动奖章获得者高建强等一大批德艺双馨、薪火传承的优秀教师。近两年来,40余名教师和管理人员荣获卓越教学奖和管理奖。师德师风秉烛接力的言传身教和示范影响,“明德致用、励志卓越”的价值理念像空气和水一样,成为了广大师生不可或缺的精神养分。

(三)实现了与服务铜仁实践的融合发展

学校在全省高校率先组建社会服务中心,积极引导教师和科研工作者紧紧围绕铜仁需求,凝聚科研方向,培育创新团队,建设科研平台,促进成果转化,推动产教融合,不断提升服务铜仁发展、服务重大需求的能力和水平。学校大力实施党建和教育精准扶贫,组成博士服务团走出“象牙塔”,下基层、进企业、入农户,活跃在乡镇社区、厂矿车间和田间地头。学校主动融入地方文化发展战略,解读“综合生态观”和“绿色发展”治市理念,打造“梵天净土、桃源铜仁”地方文化名片等。多次在志愿公益活动以及地方大型文艺活动中承担组织、策划、编创、演出等任务,担纲地方文化和精神文明建设的主力军。广大师生坚守责任,自信担当,回报社会,把“明德致用、励志卓越”和“铜仁需求·国家标准”“依托梵净·服务发展”的理念演绎成“奋发有为”四个大字,写在了黔东大地上。

(四)实现了与大学文化建设的融合发展

学校把思想政治工作的理念与思路融入大学文化建设,构建了以卓越为内核的大山文化体系,以此融通宣传、思政、文化一体化建设模式。学校夯实平安校园建设和活动阵地建设,加强网络文化建设,弘扬主旋律、传播正能量,打造育人和谐环境,彰显高校文明校园。形成了校园文化月、社团文化节、廉政文化进校园、一院一特色等文化品牌,特别是学校开创了省内高校校园文化月活动的先河,构建了高校校园文化基本理论。侯长林教授的专著《高校校园文化基本理论研究》荣获全国学校共青团优秀研究成果一等奖。《铜仁学院巧用“微校园”培育和践行社会主义核心价值观教育典型案例》报送教育部参加全国评选。同时,实施“留学铜仁”计划招收外国留学生、选派师生赴国外及台湾地区高校访问学习等,推进了国际文化交融。“明德致用、励志卓越”的价值理念成为了我校构建人文、生态、灵性大学校园的文化基因。

(五)实现了与学校转型跨越的融合发展

学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提升科学决策、民主决策和依法决策的治理能力水平。领导班子坚持把思想建设放在首位,并深入开展作风、组织、制度、党风廉政和干部队伍建设,解放了思想,明确了思路,树立了自信,改革精神和法治精神交相辉映,学校转型跨越的步伐更加坚实有力。

学校抢抓“双一流”战略机遇,积极探索地方本科高校转型跨越路径,突显学科专业特色、大学文化特色、治理模式特色和思政工作特色。学校作为唯一高校在全省教育综合改革经验交流会上作交流发言,形成了“铜仁学院转型发展模式”共识。我校教育学突出重围,作为唯一学科门类遴选为贵州省一流建设(培育)学科。为此,中央电视台和《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等中央媒体对我校以思政强内涵,以特色促发展的历程和经验进行了宣传报道,取得了良好的社会声誉。“明德致用、励志卓越”的价值理念激活了学校转型跨越的源源动力。

三、我校思想政治工作的未来构想

下一步,我校思想政治工作总的要求是:深入贯彻落实全国全省全市高校思想政治工作会议精神,始终坚持“明德致用、励志卓越”的价值理念和工作特色,持续加强和改进党对思想政治工作的领导。今后,在夯实和完善思想政治工作体系的基础上,大力实施党建和思想政治工作系列提升行动计划,即科学理论引领提升行动计划,凝聚思想共识;舆论引导提升行动计划,壮大主流舆论;文化铸校提升行动计划,提升文化品质;核心价值观践行提升行动计划,弘扬正能量;新媒体建设管理提升行动计划,强化网络思政;改革创新提升行动计划,完善思政体系;灵性教育提升行动计划,提高整体素质。为强力推进“双一流”建设,为把学校建成为特色鲜明的高水平教学服务型高校提供有力思想政治保证和文化生态环境,以优异成绩迎接党的“十九大”的胜利召开。

谢谢大家!

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:249收藏本页