首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校召开2017级新生开学典礼暨军训动员大会
日期:2017-09-13  发布人:  浏览量:418

    912日上午,我校在田径运动场召开2017级新生开学典礼暨军训动员大会。党委书记李树新、校长侯长林、党委副书记饶小华、副校长代亮,碧江区人民武装部政委、军训团团长卫心博上校以及我校各专业学院、部分职能部门负责人出席典礼。典礼由代亮主持。

    开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

    侯长林在典礼上对全体新生的到来表示热烈的欢迎,对承担本次军训任务的武装部官兵致以衷心的感谢。他指出,铜仁学院从1920年的明德中学开始,已经走过了97年的光辉历程!在近百年的历史沉淀中,形成了自身独特的大学文化。近两年来,学校在人才培养上也做了大量的实践和探索,已经逐步构建起了一种融入大山文化的“山”字型人才培养模式,在“通识+专业+自主+项目”的培养模式中,把学生培养成为一个具有独立人格的整全人。同时,他向新生提了四点希望:一是要累积广博的学识基础。在个体人格中达成理性、情感与意志的统一,科学素质与人文素质的协调,成为一个融“真、善、美”为一体的完整的人;二是要培养灵动的创新思维。他用美国威斯康辛大学校长范海斯说的:“大学不在训练人力,而在培育‘人之独立性’”,鼓励同学们在阅读实践中养成分析思辨的习惯,逐步形成积极向上的人生观和价值观;三是要拓展宽阔的国际视野。我校先后与24家国(境)外高校和教育机构建立了校际合作关系,希望同学们在求学的日子里充分利用学校的国际化资源,不断拓展自己的眼界;四是要涵养健全的独立人格。希望同学们在大学期间以及未来的人生道路上,特立独行,彰显自我,活出自己,做一棵高贵的苇草。

    卫心博对即将开始军训的新生们作了动员讲话。他指出,开展大学生军训是全面贯彻党的教育方针,加强国防后备力量建设,落实《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》的具体体现,也是在校学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式更是强化同学们组织纪律观念、增强体质、磨练顽强的意志和培养吃苦精神的需要。铜仁学院历来重视加强学生的国防教育,将学生军训作为教学的重要内容来抓,纳入年度教学计划,各项保障到位,取得了丰硕的成果。他对全体教官及新生提出了三点要求:一是严格要求、严格训练;二是服从命令、听从指挥;三是科学施训、确保安全。

    教师代表白俊骞 、新生代表杨泽英、留学生代表宋泽文分别作了发言。白俊骞结合自己的求学和工作经历对新生们谆谆教诲,希望大家能沉下心来,充分利用学校丰富的教学资源、大量的图书资源、高水平的科研平台、多彩的学生社团,积极主动、乐观向上、善思善行,去迎接属于自己的无限可能。杨泽英通过学校的微信公众号提前了解到了学校的概况,这一切都让她对未来四年在铜仁学院的生活充满期待和信心。宋泽文代表所有的留学生感谢铜仁学院给留学生营造这么一个温暖、健康、舒适的学习生活环境,感谢老师们的耐心教导,感谢朝夕相处的同学们对他们的关心和帮助,在接下来的四年里,他们讲会更加努力,绝不辜负老师和同学的殷切期望。随后,校领导为我校应征入伍的七名同学颁发了入伍通知书并佩戴胸花。

    最后,李树新向军训团团长卫心博授旗。

(宣传部 张朝飞/文图  叶丹/

IMG_3968.JPG

开学典礼现场

IMG_3779.JPG

升旗仪式

IMG_3815.JPG

党委书记李树新出席开学典礼

IMG_3941.JPG

校长侯长林讲话

IMG_3921.JPG

党委副书记饶小华出席开学典礼

IMG_3881.JPG

副校长代亮主持开学典礼

IMG_3902.JPG

碧江区人民武装部政委、军训团团长卫心博上校作军训动员讲话

IMG_3807.JPG

教师代表白俊骞发言

IMG_3850.JPG

新生代表杨泽英发言

IMG_3876.JPG

留学生代表宋泽文发言

IMG_3895.JPG

校领导为应征入伍学生佩戴胸花

IMG_3899.JPG

我校2017年应征入伍学生

IMG_3997.JPG

李树新向军训团团长卫心博授旗

IMG_3982.JPG

大会现场

IMG_3843.JPG

大会现场

IMG_3979.JPG

大会现场

来源: 编辑: 核发: 浏览量:418收藏本页