首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
铜仁市五一劳动获得者高健强先进事迹
日期:2017-06-13  发布人:[db:作者]  浏览量:378
忘我工作、无私奉献、将科研成果写在黔东大地上
——记铜仁学院铜仁市五一劳动获得者高健强
       2006年9月以来,高健强老师作为一名最普通最基层的教师,在铜仁学院本科办学改革探索历程中,一直在推动铜仁学院实施创新驱动发展战略,在推动万众创新、激发创新创造潜能等方面作出了突出贡献,创造了许多许多铜仁学院的记录。承担过13门课程的教学工作,主持省市级科研项目8项,开辟了校外经济植物基地13亩,连续10年指导学生参加省级“挑战杯”科技论文竞赛获奖,申请发明专利8项,其中5项已经授权,3项已经公开。发表论文20篇,其中外文期刊1篇,中文核心期刊7篇。成功注册商标1项,申请商标1项。2016年,育种富硒的燕飞1号土人参等成果,被铜仁电视台1频道和贵州卫视新闻报道。十年来,先后获得铜仁学院科研先进岗、优秀教师、优秀党员等荣誉12次,铜仁市科技进步奖1次,在平凡的工作岗位上谱写了一首开创未来的喜悦之歌。
       高健强老师在平凡的工作中,创造了22个铜仁学院第一次的记录:先后主持第一个校级生物领域自然科学科研项目《藻类在锦江水污染监测和治理中的作用研究》、第一个科技局自然科学研究项目《梵净山可食用野生植物调查研究》(铜地科研[(2010)5号])、第一批教育厅自然科学研究项目《蛇莓在草坪建植和石漠化治理中的应用研究》(黔教科(2008101))、第一个教育厅重点项目《梵净山两类特色野菜繁殖关键技术及产业化研究》(黔教合重点项目字(2011)232号)、生物领域第一个教育厅产学研基地项目《武陵山区野菜引种繁殖产学研基地》(黔科合KY字[2013]132号)、第一批科技厅生物领域自然科学研究项目《治理石漠化的特种野菜繁殖关键技术研究》(黔科合J字[2012]2317号)、第一个研究农产品生产标准的项目《燕飞1号土人参标准化生产研究》铜市科研(2014)100-1号;主要参与和实施第一个教育厅125重大专项项目《梵净山主要经济植物种质基地建设及其开发利用研究》 (黔教合重大专项字[2012]018号)(120万元)、第一个特色重点实验室项目《梵净山特色动植物资源重点实验室》 (黔教合KY字[2011]005号)(180万元)、第一个省级重点学科项目《“野生动植物保护与利用”——省级重点学科》 (黔学位办[2013]18号)(60万元),主要负责实施第一个中央财政支持地方高校项目《遗传学综合实验室》(250万元),包揽铜仁学院第1个到第3个授权的发明专利,农业方面的科研成果第一次在贵州卫视报道、生物领域第一批校外兼职硕士生导师、第一个和企业实质合作的校外经济植物产学研基地、主要负责完成铜仁学院首次进口设备的招标免税程序,首次发现富硒土人参、驯化成功梵净山猴头菇、野生红托竹荪,首次成功注册用于开发野菜等植物产品的商标“健燕”,首次实现自主研发的燕飞1号土人参农产品规模化生产,并进入超市,第一个连续5届指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省三等奖以上奖励的教师。以上22个铜仁学院第一次的记录,是在学校、社会和家庭的极力支持下,高健强老师除了正常工作时间外,无数个通宵工作、无数个双休日和无数个包括春节等的节假日换来的。花白的头发证明这位普通劳动者的辛勤耕耘。
       2010年4月-2011年12月,梵净山可食用野生植物调查研究过程中,高健强老师,带领学生,在梵净山环山公路还没有修好的情况下,在527平方公里的自然保护区里,挑着沉重的采样工具,跋山涉水,每日步行几十里,拍摄近十万张照片,第一次对梵净山野菜资源作了较系统的研究,鉴定并记录可食用野生植物401种,了解了梵净山农民对野菜的应用,开创铜仁学院系统研究可食用野生植物的历史。在此基础上,积极指导学生书写科技论文,丁军同学等的《可开发的梵净山藤本植物初步研究》,刷新了梵净山藤本植物的记录,新统计18种,2011年5月,获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省“二等奖”。2013年,宋邦喜等同学的《梵净山药用植物初步调查及保护利用策略研究》,刷新了梵净山濒危药用植物记录,新统计45种, 获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省“三等奖”,也开创了铜仁学院系统研究药用植物的历史。
       梵净山农民的生活背景和精准扶贫的必要性,更加激发了高健强老师对经济植物保护与开发利用研究的动力,开辟了铜仁学院校外经济植物基地13亩,受到师生和当地农民的好评。2012年授权的发明专利,《一种蛇莓种子的繁殖方法》和《一种蛇莓扦插繁殖方法》,是在一个十分炎热的夏天,靠电风扇,一间空教室的地板当试验台、木凳子当实验桌的情况下获得。对于高健强老师来说,哪里都可以是研究的场所,除实验室外,家里有一台冰箱,专门存放着植物种子。楼顶上的花盆里,也全是老师的实验材料。授权的发明专利《一种土人参单叶扦插繁殖方法》和即将授权的发明专利《一种野百合鳞片繁殖方法》,就是在楼顶研究的结果。有一次,带小孩去贵阳看病,高老师和爱人郑燕飞老师就在街道旁发现了3个土人参株系,采集了种子,作为土人参的育种材料。富硒的土人参——燕飞1号,就是铜仁学院校园的野生种质中筛选出来的。如今燕飞1号土人参被梵净山西坝梅村野菜基地和铜仁市农业科技示范园和平基地规模化种植。
       高健强老师除了积极参加科学研究和培养学生外,还积极服务当地农民,把创新成果免费给需要的农民。在江口县闵孝镇沙河坝村,进行农艺工开班及培训过程中,免费发放燕飞1号土人参种子,涉及农民120名。现在,正在梵净山西坝梅村野菜基地实施燕飞1号土人参种子播种管理技术的培训。近几年,一直和铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司合作,进行野菜栽培示范,受到了当地农民和师生的好评。
       大自然和室外,只是高健强老师的研究场所的一部分,实验室仍然是非常重要的一部分。有一天,在无菌室研究梵净山野生猴头菇的栽培,由于太晚,被保安反锁在  实验室,那天,高老师就在实验室过夜了。这种事情,不是只有一次,而是常有的事。今年,在土人参产品推销视频制作过程中,实在太累了,就在板凳上躺下一会,就天亮了。也许有太多的未知,无法让高健强老师估计研究的准确的时间,但是,只要是创新性的研究,都有难以估计的地方,这也许是在实验室过夜研究的理由吧。
      工作过程中,高健强老师的团队有几十人,但面对上百种梵净山经济植物有待保护和利用的现实,基地建设和产业化示范将一直延续,野菜、药用植物、观赏植物等规模化繁殖和产品开发研究,将一直继续,目前,探索开发的野菜菜谱已有上百种,还会有更多的新产品出现,“健燕”商标的应用就是这些产品的未来。高健强老师在平凡的工作岗位上谱写开创未来的喜悦之歌,将更加精彩。
来源:宣传部 编辑:admin 核发: 浏览量:378收藏本页