首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
第二届铜仁十大杰出青年张绍阳先进事迹
日期:2017-06-13  发布人:[db:作者]  浏览量:528
扎根基层、服务山乡、助推产业扶贫
——记铜仁学院第二届铜仁市十大杰出青年 张绍阳
       张绍阳,男,汉族,1983年生,安徽省涡阳县人,中共党员,2012年12月毕业于浙江大学果树学专业获博士学位,2013年2月在铜仁学院任教(2015年底被评为副教授),2013年11月到沿河县沙子街道办事处挂职副镇长(2016年起挂职主任助理),2015年被评为省教育厅优秀科技创新人才,2016年被聘为铜仁市科技特派员(2016和2017年度)和被安排为省万名专家服务“三农”行动科技服务沿河团队技术团长。
       2013年11月,张绍阳积极响应学校工作安排,作为铜仁学院“硕博下基层”活动首批人员,前往沿河县沙子街道挂职,主要从事沙子空心李产业技术研究与服务活动。自从事科技服务三年多以来,张绍阳怀揣经世致用梦想,始终不忘学校重托和沿河父老乡亲期盼,尽职尽责,积极主动,克服种种实际工作艰难,勤恳务实,主要在工作如下两个方面取得了显著进展。
      在沙子空心李果实贮藏保鲜技术研究上,取得关键研究突破。沙子空心李,果实品质独特,被誉为“贵州第二茅台”,为沿河土家自治县农业三大特色产业之一,现今全县栽培总面积已超过7万亩,投产果园接近4万亩,年产鲜果总量约2.5万吨,该产业已成为多个乡镇近10万人脱贫致富的一条重要途径。近几年,空心李产量逐年大幅增加,然而,沙子空心李果实非常不耐贮藏,成熟果实常温难以存放两三天,而且空心李多集中在七月中下旬成熟,上市时间仅为两三周,使得目前空心李鲜果销售压力空前巨大,很有可能形成鲜果暴增价格陡降果农损失惨重的发展隐患。空心李果实保鲜已经成为该产业发展的主要限制性问题。
       一到沙子街道,张绍阳就将自己主要时间和精力都投注到沙子空心李果实贮藏保鲜问题上。空心李鲜果非常不耐贮运,不宜运往铜仁进行贮藏试验,所有试验都必须在沿河当地才能开展。在沿河,起初试验所需场所、仪器设备、试剂及相应其他辅助物品都一无所有,而且研究经费还没有到位,张绍阳硬是用三四个月的时间准备好试验基础条件。在克服许多困难后,2014年,利用冰柜控温控湿,张绍阳从10余种沙子空心李果实贮藏保鲜技术方案中筛选出适宜方案,使空心李果实保鲜期由先前两三天延长到七周左右时间,超过先前的保鲜期两周目标,获得了该贮藏保鲜技术的研究突破。
      2015年,继续利用冰柜控温控湿,重复验证了所获得的贮藏保鲜技术方案的应用效果;同时在黑水乡,利用新建冷库控温,采用1吨左右果实,对所述贮藏保鲜技术进行了初步应用,整体试验效果都基本符合先前预期要求。但是,不论冰柜贮藏还是冷库应用贮藏,各试验处理果实都在贮藏两周左右就开始出现果实絮败问题,发生絮败的果实汁液减少口味变淡,在极端情况下也会带有异味。
      为解决2015年空心李果实贮藏保鲜试验中出现的果实絮败问题,在2016年,研究小组从果实成熟度、氯化钙浓度、间歇升温及套保鲜袋等各方面着手,继续利用冰柜控温控湿对已获得贮藏保鲜方案进行调整,已经找到了贮藏果实絮败解决方法。在沙子空心李果实贮藏保鲜技术冷库应用试验(鲜果用量超过3.5吨)上,试验前期,空心李果实检测指标都比较正常,用所贮藏的1.5吨左右果实进行了市场销售调查,果实口味与鲜果相差不大,销售价格多为10-15元,市场反应基本符合预期,但是在试验第16天,发电机故障不能发电使冷库出现超过20小时以上高温,严重影响了后期研究结果,整个试验结果没有达到基本预期效果。张绍阳认为,现在目前研究结果并不是毁灭性的,而且来之极其不易,并表示2017年无论遇到再大困难,都会坚持再进行试验,并争取一定成功。只要成功了,空心李果实贮藏保鲜技术就可以在沙子南庄新建的果实冷藏保鲜库(贮藏量约600吨)进行正常应用了,进而发挥着更大作用。
      在沙子空心李果脯加工技术研究上,正逐步完善加工工艺。发展沙子空心李果脯,对缓解鲜果销售市场压力、延长空心李产业链条、增加果实产品附加值以及壮大沙子空心李产业品牌,都具有特别重要作用。利用沿河县中界镇黄家洞茶叶加工厂场地和相关设备,在2014年,张绍阳同新建民营合资企业(即贵州康大食品有限公司)合作,研制出了沙子空心李果脯加工初步工艺;在2015和2016两年,在逐步调整沙子空心李加工工艺关键环节技术,以优化果脯制品质量和更好适应规模化生产,目前所生产出的空心李果脯,其市场初步反应良好。此外,在2016年,就空心李果脯加工技术优化,张绍阳为康大食品公司申请了6万元面额的企业科技创新券,这可大大减轻该企业相关技术研发成本。
      张绍阳,为沿河县沙子空心李产业发展减除关键技术难题,倾心竭力进行脱贫攻坚工作,其工作业绩已经得到了铜仁学院、沙子街道、沿河县以及铜仁市等相关各部门的高度认可,并在铜仁日报、铜仁新闻联播等多个媒介进行传播。在2016年贵州省万名专家服务“三农”行动科技副职年度工作考核中,被科技服务沿河团队联席办评为优秀;此外,既在2013年之后,沿河土家族自治县人民政府又资助张绍阳今后三四年继续开展沙子空心李产业技术研究与服务工作。张绍阳会一直全力以赴脚踏实地为沿河空心李产业发展开拓出更广阔空间,更好为当地农民创建幸福家园发挥出最大作用。
来源:宣传部 编辑:admin 核发: 浏览量:528收藏本页