首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【教育学学科专家建言献策】珍惜机会,努力作为,实现区域一流学科建设目标
日期:2017-05-05 20:27:43  发布人:admin  浏览量:135
珍惜机会,努力作为,实现区域一流学科建设目标
——在一流学科表彰会上的发言
(2017年5月4日)
铜仁学院教育学院院长  洪  覠
【教育学学科专家建言献策】珍惜机会,努力作为,实现区域一流学科建设目标

 
    我校的教育学学科被遴选为贵州省区域内一流建设培育学科,为学校及教育学院的新发展带来了新的契机。做为教育学院院长,很有必要总结申报工作及学科建设中的成绩与不足,这样才能谋划下一步学院的发展,带领全院教师收获学科建设的新成果。现从三个方面思考教育学院在今后学科建设中的作为。
    一、成功申报带来的启迪
    获得区域内一流建设培育学科绝不是偶然的,是在学校这几年大发展的背景下实现的。决定成功的因子有很多。但本人体会深的一是申报工作的及早谋划与有序开展,二是客观存在的自身实力,三是前期相关工作的贡献。具体带来的启迪的有以下两点:
    (一)未雨绸缪,打有准备之仗
    教育学这一区域一流培育学科是从校内重点学科、特色重点学科、省级重点支持学科、重点学科一步步走来的。就本次申报工作而言,学校领导高度重视,真抓实干,校长亲自指导、督促起到重要作用;同时,研究生院及时上传下达相关政策,并统筹安排申报工作,在拟订的申报工作方案中明确了总负责人和两个责任部门,规定了各项任务的时间节点,保证了申报工作的顺利进行。
    早在15年10月学校就组织教师学习国发[2015]64号文件《统筹推进一流大学和一流学科建设方案》,为一流学科建设作了思想动员。另外,2016年12月研究生院先后下发了《一流学科编写指导意见》、《铜仁学院一流学科建设规划编写纲要》。在研究生院督促下,我院于12月30日按时完成了《贵州省一流学科建设项目申报学科基本情况及规划表》的填写工作,为今年2月份正式填写《贵州省一流学科建设项目申报表》作了一定的前期准备。
    另外,校领导高瞻远瞩,提前策划并组织力量积极申报立项建设硕士学位授权单位和立项建设硕士学位授权一级学科点,为本次顺利完成申报材料的撰写及支撑材料的收集积累了一定的经验,减少了一定的工作难度。
    可见,要做成功任何一件事,都离不开成功的准备与深谋远虑。教育学这一培育学科在今后4年的建设周期里,如何建设,每一阶段、每一方向的建设目标是什么等问题,同样需要提前思考与谋划。本学科有两个方向的带头人在我院,在这两个方向上,我们决不能拖学科建设的后腿。方向带人将努力向学科带头人学习,本着高度负责的精神,谋划学科方向的发展;团队成员也需要发扬我校“苦心多励志,追求卓越”的大学精神,克服畏难情绪,提前规划自己的研究领域与课题,把个人成长与学科方向的发展有机地结合起来。
    (二)脚踏实地,用实力、数据说话
    能成为区域内一流建设培育学科,关键还是在于学科已有的建设成果。高水平的文章、高级别的研究成果及获奖,尤其是学科带头人的丰硕成果起到了举足轻重的作用。当然,我们知道一流学科的建设仅靠个别人的贡献是绝对不行的,我们也清楚任何成果的产生都不可能一蹴而就。因此我们必须牢记习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的所提出的“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线” 的做学问、做人的要求,脚踏实地, 一步一个脚印,提升整个团队的成果意识、获奖意识,催生更多、更优质的建设成果。
    虽然,学科是学校的学科,侯校长曾用 “直辖市”比喻过教育学学科,教育学学科的发展也离不开多学科的交叉融合,需要其它学科背景老师的加盟,需要整合全校的力量。但是,做为教育学院的每一位教师更没有理由不热爱天然本就属于自己的教育学学科,应珍惜这个关乎自己生存与发展的平台,把握学科前沿动态,努力提升自己对学科建设的贡献度,成为学科建设的主力军。学科建设需要一个积累的过程,每个教育学院的教师都应围绕教育学学科找到一个乐此不疲的研究领域,持之以恒,必有作为。
    二、在在问题带来的思考
    实事求是的看,无论是本次的申报工作还是学科建设本身都还存在着不同程度的不足,工作效率还未达到理想状态。在此反省是为了今后工作开展得更加顺利。主要存在问题一是各种原始材料不全,归类存档较为无序,所以收集相关的支撑材料时费时费力,数据采集的信息化、自动化程度不高,与大数据时代的要求相去甚远。二是个别成果牵强附会,相关性不高。三是临时组团,合作机制还未正真形成。四是教育院自身的弱项。申报表中,现有科研平台一栏所填报的八项没有一项属于教育学院所有的,40名团队成员中教育学院只有10人入围,团队中17名博士中,教育学院只点3名。所以,学院的学科建设任务任重道远。
    针对以上四方面问题,第一,我们必须从现在起及时、随时收集学科建设相关的资料与数据,科学分类整理存档,特别要加强电子文档的建设工作,尽量避免更多的临时性的查缺补漏。第二、进一步凝练学科方向,体现成果的方向性。第三、加强科研团队的建设,在我院启动名为“Research Colloquium 100’”的整体学术水平提升行动计划,实现学术上的互助共赢。第四、加强教育学院的自身建设。特别值得一提的是,我们要遵循教师成长发展规律,只有优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,学科才有可持续发展能力。
    三、基于学科建设的学院发展思路
    教育学院目前已有的专业是学前教育、小学教育、特殊教育。这些专业如何与教育学学科建设对接,我们的思路有以下几点
    第一、我们应坚持“学科—专业”一体化的建设思路,促使教师教学与科研能力的协同发展,将专业建设纳入学科建设的规划之中,建立学科建设反哺专业建设的机制;我们将鼓励教师的研究向教育学原理与课程与教学论研究方向聚集。主动适应学校转型发展的需要,重点开展教育教学领域的应用研究;
    第二、引导教师充分认识建设“一流学科”的意义,让其规划好自己的发展;通过人才引进、扩大对外的交流与合作添置实验设备、建设图书资料库,培育学科竞争优势;
    第三、统筹考虑学科建设与三年后申报专业硕士学位授权点的工作。在已有专业中遴选出相对优势的专业,率先发展成为能进行研究生教育的专业。同时,高度重视教育学、心理学这支师资队伍的建设,这是学校从传统师范教育向现代教师教育转变的需要,也是申报教育专业学位硕士点的需要。
    总之,教育学学科被遴选为贵州省区域内一流建设培育学科,给我们带来喜悦、机遇的同时,也给我们带来了一定的压力,因为建设任务是艰巨而繁重的。不过相信有学校领导的正确领导、有相对稳定有效的激励机制、有科学合理的管理、评价制度、有高层次人才的加盟,压力将会变成动力。在全体学科团队成员不懈努力下,区域一流的目标终会实现。
核发:admin 点击数:135收藏本页