首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【教育学学科专家建言献策】学校是教育真正发生的地方
日期:2017-05-05 20:45:04  发布人:admin  浏览量:128
学校是教育真正发生的地方
——在区域一流建设培育学科申报总结会上的发言

(2017年5月4日)
铜仁学院发展规划处处长  罗  静
【教育学学科专家建言献策】学校是教育真正发生的地方

尊敬的各位领导、各位老师:
    大家下午好!
    刚才,我在脑海里又回忆了一下4月26日那天,龚静院长在工作群里发布喜讯的时候,同志们的兴奋、骄傲和自豪。当时我确实很有感悟,借用了2008年北京奥运会前夕,一个公益广告的主题曲《超越梦想》的一句歌词“超越梦想一起飞,你我需要真心面对”,然后叶丹部长接了一句“让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回”,张钱部长马上将整首歌的歌词奉上,让场景更加圆满。我之所以要在这里回忆这一刻,主要是想给自己一种仪式感,郑重表达我作为教育学这个学科的新成员向学科团队报到。
    回到今天的主题,作为高等教育与职业教育研究院的日常工作组织者和社会服务中心的负责人,我想结合校本研究和社会服务板块谈谈推进教育学一流培育学科建设的个人想法,一孔之见,不一定对,请各位领导和老师指导!
    第一,我个人认为,学校高等教育与职业教育研究院应该是校本研究的重要平台。所谓校本研究,就是为了学校的研究,它的理论基点是:学校是教育真正发生的地方。我们铜仁学院作为应用转型的地方新建本科院校,正处在通往“新型大学”的不断优化和变革的过程中,无论是机制建设、师资队伍建设、教育教学改革,还是科学研究、社会服务、文化传承创新等,值得研究并就地转化的东西太多了。可能有老师认为,我只是一名普通老师,学校的事情我研究不了。其实不然,教育问题往往很复杂,而我们考察和研究教育问题的时候,也往往需要从不同的视角和立场出发来开展。日本教育学家佐藤学曾经用三种比喻来形容教育研究的视角,非常形象而且贴切,他认为:教育研究如同是用眼睛观察世界,不同的眼睛就代表了不同的视角,最基本的三种视角是:飞鸟之眼、蜻蜓之眼、蚂蚁之眼。飞鸟之眼高翔天空,一目千里,侯校长站在学校顶层设计的飞鸟视角,写出了《应用型大学视域下新建本科院校办学定位选择》;龚静院长领衔的关于学科建设管理方面的制度出台,肯定就经历了多次的构思、研究、征求意见、修改等过程,这难道不是对处于我们这个发展阶段的新建本科院校学科建设管理的研究吗?我个人认为,她的视角就校本研究来说,就是“蜻蜓之眼”。那么,在我们学校办学定位这个系统下,教研室对专业人才培养模式改革进行研究、教师对某门课程改革进行研究,这就是“蚂蚁之眼”,虽然所见有限却精确细致。可以说,没有“蚂蚁之眼”和“蜻蜓之眼”的支撑,“飞鸟之眼”就没有根基,落不了地。
    第二,我想讲讲关于教育学学科建设的社会服务板块的任务。这个板块的任务很重,有政策建议、决策咨询、技术转移转化、举办国际性和全国性的学术会议、横向科研项目等表现形式,在项目计划方面,有校地合作项目、科技孵化和成果转化项目、转型发展经验交流与成果推广项目、学术交流项目、学术刊物项目、科学普及及社会公共服务项目等类型。我们在做社会服务项目的时候,一定要注意是在为学科树品牌,为学校树品牌,做一项要获得点赞一项,而不是做一项砸一次牌子,毁一次形象。拿校地合作项目来说,具体有:“与四个区县建立校地合作关系,在每个县的2-3个学校建立科研成果转化基地和教学实践基地。”对于这一项任务,我个人理解,首先,建立校地合作关系,签订协议容易,但要建立成果转化基地就不容易,要完成任务,团队成员要开展调研,找出基地学校存在的比较有代表性的问题,并针对问题研究出能够解决问题的成熟的科研成果。作为学科成果,要求要有理论高度,作为社会服务成果,不是纸上谈兵,要求接地气。所以难度不小。
    我想说的是:革命尚未成功,同志仍需努力,各位队员任重道远!
核发:admin 点击数:128收藏本页