首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【教育学学科专家建言献策】聚力量,铸特色,谱写职业技术教育方向学科建设新篇章
日期:2017-05-05  发布人:[db:作者]  浏览量:236

聚力量,铸特色,谱写职业技术教育方向学科建设新篇章
(2017年5月4日)
铜仁学院图书馆副馆长  梁成艾

【教育学学科专家建言献策】聚力量,铸特色,谱写职业技术教育方向学科建设新篇章
 

诸位领导、同仁,女士们、先生们:
    大家好!
    今天我们大家齐聚一堂,怀着喜悦的心情,共同庆祝我校教育学获得贵州省教育厅2017年度高校一流学科建设的立项。这是我校办学历史上的一件大事,一件喜事。此次立项的获批,是各级领导、专家学者对我校教育学学科职业技术教育方向建设前期工作的充分肯定。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育学学科职业技术教育方向的学科建设是一项综合性、复杂性的工作;它涉及高校中的人才培养、科学研究、团队建设、科学管理等诸多方面。今天,针对职业技术教育学方向一流学科建设的下一步工作,我简要谈谈我的几点认识,与大家共勉。
    一、聚人心,凝方向。由于职业技术方向成员构成多元性等因素的影响,如何将研究重点不同、研究方向不同、研究兴趣点不一成员力量聚集起来,合理谋划与科学设计职业技术教育方向的建构方向和发展思路,使大家在思想上高度统一、在行动上整齐有力,借以形成独特的研究方向,是今后很长一段时间内要认真思考的问题。
    二、铸特色,树品牌。在此次评选活动中,职业技术教育学是作为特色发展方向来规划的。然而,由于团队组建时间不长,研究方向的特色尚不明确,更缺乏有影响力的区域品牌。为此,如何在继承中谋求学科发展、在改革中实现学科超越,在交叉中突显学科特色、在融合中铸就学科品牌,借以真正形成职业技术方向的学科特色,树立职业技术教育方向的学科品牌,是我们今后要着重打造的领域。
    涓涓细流,汇成大海;百舸争流,奋楫者先。我们相信,有省教育厅、市委市政府的大力支持,有学科带头人的侯长林教授的科学引领,有各兄弟院校的关心和支持,有科学合理的保障制度与激励机制,有在座各位同仁的共同努力,今后我们的职业技术教育学方向的建设工作一定会取得更大的成绩。

 

来源:宣传部 编辑:admin 核发:admin 浏览量:236收藏本页