首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【教育学学科专家建言献策】抓住主题、突出关键,再创一流学科建设辉煌
日期:2017-05-05  发布人:[db:作者]  浏览量:188
抓住主题、突出关键,再创一流学科建设辉煌
——在教育学增列为贵州省区域内一流学科(培育)总结表彰会上的发言
(2017年5月4日)
铜仁学院科研处处长  张学飞
【教育学学科专家建言献策】抓住主题、突出关键,再创一流学科建设辉煌
 
    学科是大学的基石,一流学科是一流大学建设的基础,也是一流大学建设的重要内容。在国家实施一流大学与一流学科战略大背景下,在贵州省国家、区域一流学科战略布局中,铜仁学院教育学学科,在今年首轮省一流学科白刃角逐中,冲出重围,率先迈入我省区域一流建设培育学科行列,成为地方院校教育学学科发展的标杆。这不仅是学科带头人侯长林教授未雨绸缪,统揽全局,产出高端科研成果的结果,也是学科团队近五年孜孜求索,潜心研究,聚焦合力的结果。这一标志性成果必将为铜仁学院十三五期间成功申报硕士点打下坚实的基础,更是未来建设武陵大学的一块奠基石。
    学科建设是一个系统工程,建设的内容多,牵涉的方面广,但高水平的科研产出是一流学科建设水平的显著标志。怎样才能产出高水平的科研成果呢,人才和体制机制是这两个关键要素。这就是我们所讲的有什么样的人才就有什么样的学科,有什么样水平的科研人才就有什么样水平的学科建设成果。国内外的一流大学和一流学科实践也告诉我们,建设一流大学和一流学科的核心要素是人才队伍与学科建设的体制机制,没有一流的人才队伍,就不可能有一流学科,更不会建成一流大学,没有一流的体制机制,就没有一流人才队伍生存的环境。这次我校教育学学科在残酷的竞争遴选中之所以获胜,关键还是取决与我们的科研实力水平,这也是最有力的证明。因此,欲建设区域一流学科,必须坚定不移的锁定科学研究这个主题,突出学科人才队伍与体制机制两大核心。
    现在,我校教育学学科虽然步入了省一流学科行列,但随之而来的是要肩负学科发展新的神圣使命,面对全国范围的国家层面竞争现实,迎接更高的学科水平评价标准,接受更严格的学科建设水平评估。如果我们在推进教育学区域一流学科建设过程中,抓不住科学研究这个主题,没有汇聚一批更高水平的人才队伍,没有形成良好氛围的体制机制环境,就产不出一批高层次高水平的科研成果,在下一轮区域一流学科竞争中,我们就会失去优势,变现在的主动为被动,最终完不成省一流学科建设的历史任务。
    近年来,纵观我校区域一流学科教育学的建设水平,虽然过去我们高度重视学科建设,拥有区域一流学科带头人,产出了一批在全省范围内有较大影响力的科研成果,拥有一定的学科优势竞争力。但我校教育学学科建设也还存在诸多不足。具体体现在国家层面有影响力的重大标志性科研成果不多,支撑学科方向的科研总量也不足;教育学学科研究成果服务区域教育事业发展的贡献度不大,辐射力不强;学科方向科研发展水平不平衡较严重,短板较多;学科交叉融合深度不够,缺乏科研支撑成果;尤其是缺乏有科研后续潜力优势的高层次学术带头人与学术梯队;学科建设的管理体制和运行机制有待建立等。
    因此,在未来推进我校教育学区域一流学科建设过程中,我们必须要以学科人才队伍建设为突破口,尤其是要以有科研后续潜力优势的高层次人才为关键,营造更加良好的体制机制环境,牢牢抓住科学研究这个主题,焦距力量攻克高端学术领域,产出高层次高水平的科研成果,增强学科竞争力,扩大学科辐射力,加快科研成果转化率。唯有以此,才能夯实我校区域一流学科建设基础,圆满完成区域一流建设目标任务,不辱贵州省人民赋予我校的光荣神圣使命!
来源:宣传部 编辑:admin 核发:admin 浏览量:188收藏本页