首页 >> 新闻中心 >> 高教热点 >> 详细内容
新闻中心
 
高教热点 >> 正文
当前社会思潮与中国特色社会主义理论发展——“全国第四届中国特色社会主义发展论坛(2017)”综述
日期:2017-06-07 14:20:56  发布人:admin  浏览量:180
当前社会思潮与中国特色社会主义理论发展
——“全国第四届中国特色社会主义发展论坛(2017)”综述
 
    为深入学习和研讨以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义所作出的一系列重要理论成果,对一个时期以来严重干扰我们理论创新、理论自信的错误思潮进行评析和批判,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,2017年4月15日,以“当代社会思潮与中国特色社会主义理论发展”为主题的“全国第四届中国特色社会主义发展论坛(2017)”在贵州省铜仁学院举行。本次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部、中国社会科学院当代理论思潮研究中心、中国人民大学《教学与研究》编辑部、铜仁学院马克思主义学院联合主办。中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新主持开幕式,中国社会科学院信息情报院党委书记姜辉等专家分别作了主题发言,马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任辛向阳作总结发言。来自中国社会科学院、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京工商大学、北京科技大学、北京市委党校、成都中医药大学、吉首大学等科研机构和高等院校的60多位专家学者参加了论坛,并围绕会议主题展开了热烈而深入的交流研讨。
    一、加强对当前社会思潮的研究和引领
    用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,一个重要前提就是加强对当前社会思潮的研究,尤其是要追本溯源,加强对社会思潮基本问题的研究。中国人民大学马克思主义学院教授韩海涛认为,用马克思主义基本理论研究社会思潮的核心和关键是要搞清楚什么是社会思潮,并在深入分析阶级阶层思想说、社会心理潮流说、社会思潮时代说、社会思潮与主流意识形态对立说等社会思潮论基础上,提出应抓住主体、时间空间、主题、具体内容、作用这五大要素,去分析、研究当前的社会思潮,科学揭示其实质,才能真正有效地引领社会思潮,进而用社会主义核心价值观主导当前多样化的社会思潮。
    要提升引领社会思潮的有效性,必须注重对当前社会思潮新动向的研判。中国人民大学《教学与研究》杂志社主编秦宣教授对2017年社会思潮可能出现的新动向进行了系统的梳理。一是围绕党的十九大召开,出现的关于国有企业的改革问题、极左势力与极右势力的公开撕裂、否定党在社会主义初级阶段的基本路线问题;二是围绕纪念十月革命100周年,出现的对当今时代性质的判断问题、关于十月革命的合法性问题、关于“告别革命”的问题、如何评价社会主义模式问题;三是围绕今年将发生的纪念“82宪法”颁布35周年、建军90周年、香港回归20年、中国共产党反右斗争60年、《资本论》发表100年这几件大事引发的社会思潮;四是围绕国际问题可能出现的新动向,如英国“脱欧”、欧洲主要国家的“大选”、美国新总统特朗普可能采取的一些“贸易战”和“金融战”、朝鲜问题和“萨德”入韩问题等带来的国际影响,引发我国社会思潮的新动向,从而影响到我国意识形态安全,影响到中国特色社会主义文化自信,影响到中国特色社会主义事业的顺利发展。
    引领社会思潮离不开对错误社会思潮的批判和斗争。铜仁学院马克思主义学院院长皮坤乾认为,在法理视阈下,历史虚无主义错误思潮在理论上是荒谬的,思想上是错误的,政治上是有害的,法律上是违法的。历史虚无主义错误思潮近年来之所以在我国沉渣泛起、“任性”而为,一个重要的原因就是相关立法缺失,法治底线失守。在全面依法治国深入推进的背景下,要有效遏制历史虚无主义错误思潮泛滥,既要从理论上批判,政治上揭露,也要运用法治思维和法治方式,通过进一步完善立法,将历史虚无主义错误思潮关进制度的“笼子;严格执法,坚守住法治底线,使法律真正成为遏制历史虚无主义错误思潮的利器;对鼓吹历史虚无主义错误思潮的党员干部坚决执纪问责,用党规党纪守护好党的历史。
    二、注重吸收借鉴西方思想
    推进中国特色社会主义理论体系创新发展,增强中国特色社会主义理论自信,离不开对包括西方思想在内的一切文明成果的吸收和借鉴。马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任辛向阳指出,习近平总书记用博大的世界眼光,不断吸收着人类思想的精髓,为我们树立了很好的榜样。如习近平总书记强调要借鉴西方思想对马克思主义的客观分析,因为一些西方学者对马克思主义的认识比较客观、比较深入,得出了合乎实际的论断;强调要借鉴西方思想分析问题的方法,尤其是运用阶级分析法可以很好地把握当代中国社会阶级结构的变化、运用时空分析法分析产业结构的变化及经济发展方式的转变;强调要借鉴西方思想对时代问题的思考;强调借鉴不能生搬硬套,要借鉴西方思想家对人类发展进步的思考,但借鉴必须结合中国国情,不能囫囵吞枣,更不能搬来“飞来峰”。
    铜仁学院马克思主义学院副教授陈开敏认为,不少西方学者对西方社会思潮有许多深刻的批判和科学的分析,并取得了非常丰硕的成果。可以从西方学者的角度来研究西方社会思潮,尤其是在对大学生开展西方社会思潮的教育时,运用西方学者对西方社会思潮的研究材料和文献专著来开展学习,其教育意义更为重大。
    三、中国特色社会主义理论体系的创新机制
    当前,各种思潮竞相发声,竞相扩大社会影响和政策影响。对于各种错误思潮,我们当然要旗帜鲜明地加以批判,敢于亮剑,敢于发声。但另一方面,批判还要有针对性,有说服力,有引导力,有“一正压百邪”、“一正驱百邪”的魄力,这就需要用创新的机制不断推进理论创新,进而用创新的科学理论引领各种社会思潮。中国社会科学院信息情报院党委书记姜辉认为,中国特色社会主义理论创新有三个机制,即坚持问题导向,在发现、研究和解决重大而紧迫的问题中找到规律,推动理论创新;深刻把握规律,将实践经验提炼升华为规律性认识,从而推动理论创新;具有世界意识和世界眼光,坚持中国发展和人类社会发展的有机统一,提出促进人类社会繁荣发展的新理念。
    要在深入研读马克思主义经典著作中汲取营养,推动中国特色社会主义理论体系的创新。如北京市委党校原副校长周春明教授认为,准确理解《共产党宣言》中的“两个必然”、“两个绝大多数”、“两个决裂”的结论和“两个决不会”、“暴力革命”思想,对于我们清醒认识当前面临的一系列理论和实践问题,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握,推动推动中国特色社会主义理论体系的创新,有着十分重要的意义。
    四、坚定中国特色社会主义理论自信
    中国特色社会主义理论自信首先源于它的科学性。中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部助理研究员陈建波认为,中国特色社会主义理论体系以马克思主义为指导,始终坚持解放思想、实事求是,是符合中国国情的科学体系;中国特色社会主义理论体系科学揭示了中国社会主义建设的规律,适应了改革开放以来中国社会主义伟大建设实践的需要,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,才能确保正确的发展方向、保证人民当家作主、克服各种困难和风险、保证实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    中国特色社会主义理论自信的深厚根基在于它是对规律的把握。中国社会科学院信息情报院党委书记姜辉认为,十八大以来,我们党创造性地回答了“五大问题”,进一步深化了对“五大规律”的认识。一是围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,创造性地回答了“建设什么样的中国特色社会主义制度,怎样完善发展中国特色社会主义制度”的问题,进一步深化了对中国特色社会主义规律也即社会主义建设规律的认识;二是围绕治国理政这条主线,创造性地回答了“什么是治理社会主义社会,怎样治理社会主义社会”的问题,进一步深化了对治国理政规律的认识;三是围绕实现中国民族伟大复兴中国梦这个目标,创造性地回答了“建设一个什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国”的问题,进一步深化了对社会主义现代化建设规律的认识;四是围绕全面从严治党这个关键,创造性地回答了“建设一个什么样的马克思主义执政党,怎样建设马克思主义执政党”的问题,进一步深化了对共产党执政规律的认识;五是围绕构建人类命运共同体这个宏伟愿景,创造性地回答了“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”的问题,从而深化了对人类社会发展规律的认识。
    坚定社会主义核心价值观自信是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的重要内容和必然要求。中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部副研究员刘志昌认为,社会主义核心价值观是资本主义社会核心价值观的历史发展和演进进程中更高社会形态的核心价值观,是对资本主义核心价值观的发展和超越,代表着人类社会核心价值观的发展方向;社会主义核心价值观的先进性体现在阶级性、时代性和导向性上;要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,全面、科学、历史、辩证、准确地认识和理解社会主义核心价值观的基本属性、基本内涵,坚定社会主义核心价值观自信,坚持培育和践行社会主义核心价值观。吉首大学马克思主义学院院长廖胜刚认为,科学社会主义的实践品格、中国特色社会主义制度的生机与活力、中国特色社会主义的伦理价值、中国特色社会主义所取得的辉煌成就,支撑了我们坚定的中国特色社会主义自信。
核发:admin 点击数:180收藏本页