首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
善行无边界 爱心可续命——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
日期:2017-05-27  发布人:[db:作者]  浏览量:261
善行无边界  爱心可续命
——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
 
 
    他用无私大爱延续白血病患者生命,让生命有了希望,让希望充满温暖的阳光。他用“细胞”绘出了生命中最绚丽的画卷,让画卷永葆色彩,色彩散发爱的光芒。他叫刘辉,农林工程与规划学院2014级水利水电工程专业的学生,5月19日—24日,在贵州省人民医院接受了造血干细胞的移植手术,成功将爱的火种、生的希望传递了下去。“授人玫瑰,手有余香,能够救人一命也是一件大好事,我愿意去做。”他说道。
    他是一名农村家庭的学子,母亲早逝,父亲独自支撑着这个家庭,身边的亲朋好友,总是给予他们帮助,爱心的种子就这样种在了他的心底。他曾四次献血,并于2015年10月接受了中华骨髓库的血样采集,随时准备为需要的人捐献造血干细胞。他说:“自己加入中华骨髓库的目的就是为了帮助有需要的人,有些人加入中华骨髓库十多年都没有与人配型成功,自己加入两年不到,就能够帮助他人,感到很幸运!”
    在接到贵阳红十字会初配成功的电话时,他姐姐正因癫痫的并发症而住进了重症监护室,在这样的时刻,他说自己十分理解患者家属的感受,下定决心要帮助患者摆脱困境。 “救人使我快乐”,说这句话时,他脸上露出了憨厚的笑容,眼神中满是欣喜。父亲知道儿子的造血干细胞能救人后,欣慰地看着自己的孩子说:“对你又没有害处,既然能帮,就去吧!”得到了家人支持,他更加坚定了救人的信念。
    今年3月份,他到铜仁红十字会进行了精配和体检,结果显示完全符合捐献条件。他果断在捐献造血干细胞同意书上签了字。他说:“捐献造血干细胞就是一件小事,没什么大不了的,对我没什么影响,又能帮助他人,我很乐意去做。” 
    手术的过程是痛苦的——每天早上6点半就要打针抽血,为了使干细胞聚集到外周血以便提取,医生连续4天给他注射动员剂,他的身体开始出现发烧、骨痛等各种不适。在采集造血干细胞时,因为双臂上插有粗针头的管子,所以需要在床上一动不动地躺几个小时,这是一段漫长难熬的时光。他说,为了患者的新生,一切都是值得的。
    现在,他已经回到了学校,投入到学习当中,过着一如既往的生活,仿佛什么也没有发生。他的老师、同学都说,他是一个乖巧懂事、朴实、踏实、爱学习的人,对人彬彬有礼,平日里时常参加学校的公益活动。
    患者的父亲,给他寄来了感谢信。信上如是说道:“无私奉献慈心善”。刘辉说:“我想在死后捐献器官,力所能及的事儿,就应当全力以赴地去做。”

善行无边界 爱心可续命——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
农林工程与规划学院2014级水利水电工程专业学生刘辉
善行无边界 爱心可续命——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
手术中的刘辉
善行无边界 爱心可续命——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
刘辉与红十字会人员留影
善行无边界 爱心可续命——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
贵州省人民医院给刘辉制作的纪念牌匾
善行无边界 爱心可续命——记我校造血干细胞捐赠者刘辉
患者家属感谢信
来源:宣传部 编辑:admin 核发:admin 浏览量:261收藏本页