首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【教育学学科专家建言献策】大力营造丰沛充盈的学科文化
日期:2017-05-05 21:00:19  发布人:admin  浏览量:148
大力营造丰沛充盈的学科文化
——在教育学增列为贵州省区域内一流学科(培育)总结表彰会上的发言
(2017年5月4日)
铜仁学院宣传部部长  叶  丹
【教育学学科专家建言献策】大力营造丰沛充盈的学科文化

 
尊敬的李书记,侯校长;各位同仁:大家好!
    站在这里发言,心情激动、倍感荣幸,所以首先我要感谢领导的信任和同仁的支持。前一段时间,与在座的许多同仁一起,为教育学增列为我省区域内一流培育学科殚精竭虑、不懈努力,如今取得这样优异的成绩,的确是我校办学和学科发展上的一件大喜事,标志着我校核心竞争力的再次跃升,向着转型跨越的道路迈出了重要的一步!
    “靡不有初,鲜克有终”,良好的开端是成功的一半,但是,要善始善终,为三年后的“摘帽”评审,为进一步推进教育学学科建设,吾辈同仁更需付出大智慧、大努力呀!
    就铜仁学院这类新建地方本科高校而言,总体推进学科建设,基础固然薄弱,条件固然简陋,过程固然艰辛,甚至有推倒重来,喘不过气的感觉,但是,当所有的大学站在同一起跑线上,面对一场永远在路上的奔跑,其实原来是什么并不太重要,更为重要的是现在是什么,现在做什么,现在怎么做。这既是一个哲学命题,也是一个实践逻辑。
    要回答这一命题或者印证逻辑判断的事实与价值,我们应该回到大学本身寻找答案。前面几位同志谈了很好的意见,下面,我就营造学科文化做简要发言。
    第一,大学是一种文化的存在。大学究竟是什么?古今中外都有探索。现代意义上的大学勃兴后,就因为其在文化传承和社会进步上的特别作用而有别于其它机构。特别是一些经历近千年风雨仍巍然自立的大学,因为其独特的风格和对人类的贡献而闪烁光芒。历史上,纽曼、弗莱克斯纳、洪堡、蔡元培、梅贻琦等对大学的经典解读构筑起了大学的文化理念和精神价值。无论大学的组织和形态如何变迁,大学都是“以文化人”之所,是“明德亲民止于至善”之地。从这个意义上说,文化是大学与生俱来的品质和基因。
    第二,学科是学者与知识聚合而成的学术共同体。纽曼说,大学是传授普遍知识的地方;蔡元培说,大学者,研究高深学问者也。曾执教法国巴黎大学的杜尔凯姆有过一段论述,他认为,巴黎大学创建初期,先是有教师之间的联合,后来才导致了研究与研究之间的联合。于是,学问的各个分支领域集中到一起,人的学问的所有方面尽可能多地集中到一起,而大学,真正有价值的功能就是这种集中。可见,学者、知识的聚合就是学科的聚合,聚合成为一种学术共同体。如果说大学是学者之家的话,那么大学学科则是这个学者之家中的学者王国。这应该是大学及其学科的基本定位,在学术共同体中,学者应该以学术作为生存方式,写意“学术人生”。
    第三,大力营造丰沛充盈的学科文化。学科文化是学科的灵魂,是学科核心竞争力的文化体现。一流大学其核心应该是深刻地葆有追求卓越的文化品质,一流学科其核心也应该是厚植特色鲜明的学科文化。文化表达一种生存方式,传承一种生活态度,铸造一种生命品质,就像酒,需要发酵、酿造、勾兑、储藏,而后历久弥香。学科作为学术职业的聚集场所和生存场所,学者们也因此从中获得职业身份和内心的自在,就像康德所言,学科赋予了大学应有的优美感和崇高感。所以,大学要努力营造丰沛充盈的学科文化,反之,学科文化彰显着学术职业的学科忠诚,彰显着大学作为社会的良心和智慧灵性之所在。或许,这正是“止于至善”的真谛。
    谢谢大家!
 
 
 
核发:admin 点击数:148收藏本页