首页 >> 信息公开 >> 概况信息 >> 详细内容
信息公开
 
热点推荐
概况信息 >> 正文
办学特色
日期:2017-05-27 14:42:13  发布人:admin  浏览量:223
     经过多年的探索和积淀,学校逐步培育了自己的办学特色,即充分利用武陵山区自然和人文资源,着力培养应用型人才,服务区域经济发展和文化建设。
    一是利用生物资源,加强特色学科专业建设,提升应用研究水平,培养应用人才,服务地方经济发展。围绕地方产业和梵净山、佛顶山等山区及乌江流域的自然资源,建有省级重点学科(野生动植物保护与利用)、省高校特色重点实验室(梵净山特色动植物资源)、省高校工程中心(水产养殖)、省高校产学研基地(武陵山野菜引种繁殖)、省高校科研创新团队(梵净山特色动植物资源保护与利用)和校级科研机构(梵净山野生动植物资源保护与利用研究中心),主要对两栖类、鱼类、蜘蛛类等动物进行深入研究;建设食用、药用、观赏用植物的研发平台,已成功引种繁殖野百合、紫萁、黄连、三七、空心李、铁皮石斛等15种经济植物;与江口县合作开发薇菜、蕨菜、竹笋等梵净山野菜产品,年产值超过300万元,销往全国19个城市;与企业联合攻关,实现了贵州喀斯特地区大鲵的规模化人工繁殖,推动了贵州省大鲵特种养殖产业的发展。同时,将科学研究与教学过程融合,激发了学生创新潜力。近三年,仅生物与化学工程系学生科研课题立项就达40项。
    二是利用矿产资源,建有省级重点支持学科(凝聚态物理)、省级特色专业(应用物理学)、省高校特色重点实验室(材料制备新技术与应用)、省级工程技术中心(锰资源高效利用)、省高校产学研基地(锰矿资源利用),与中国振华集团、贵州红星发展大龙锰业有限责任公司、上海硅酸盐研究所等电子元器件和矿产、材料等相关企业密切联系,形成相关产学研基地,建立了锰、钒、钾等矿产资源开发利用研究平台,开展合作研究,与中国振华集团开展超大容量钽电解容器的开发与利用,主持研发高稳定性高可靠性5V10000μF、50V8000μF等系列产品的核心部件,已装备在贵州航空航天系统的飞机和航天器中,订货量超过2000万元。在无铅PTCR材料及器件应用上,主持并成功研发出了电流横流元件和恒温元器件;在电解锰渣的无害化与资源化综合回收再利用研究中,积极探索将电解锰废渣应用于建筑墙体材料和太阳能新能源吸储热材料,在该研究基础上指导学生于2013年获全国大学生创新创业训练计划项目立项。在TiO2纳米粉体的改性项目中,完成了TiO2与锰、钒的纳米合成,为饮水净化设备提供了新的过滤材料。在积极引导学生参与教师科研项目的同时,要求学生毕业论文选题与之紧密结合,增强了学生的创新意识和实践能力。
    三是利用人文资源,加强特色学科专业和课程建设、开展调查研究、促进文化与社会发展。依托武陵山区丰厚的历史文化与旅游资源,建有省级重点支持学科(民族文化遗产学)、省级特色专业(农村区域发展)、省高校产学研基地(梵净山自然文化遗产保护与开发利用)、省级2011协同创新(培育)项目(武陵民族文化生态保护与旅游开发协同创新中心)、省级人文社科基地(武陵民族文化研究中心),建有佛教文化研究院、乌江文化产业研究院、武陵山区农村问题研究中心、黔东地缘与语言研究中心等科研机构,着眼于地方传统文化、民族民间艺术,开展地方文学、地域语言、乡土音乐、民族工艺、旅游产品、民族舞蹈、传统体育的创作、挖掘、保护、传承、创新、设计、推广、表演等,促进了地方文化建设。同时,加强特色课程建设。开设有《武陵山区民族民俗文化研究》《梵净山佛教文化》《方言学》《民族民间音乐》《民族传统体育竞赛与训练》《民族传统养生方法》等课程;在《旅游商品设计》课程中,引入“苗族刺绣”“傩戏面具雕刻”等教学内容,展现了专业教育与地方特色文化教育的紧密结合。学校获得立项的国家、省部级课题中,60%的项目都与武陵山优势资源保护与利用、民族文化传承及地方产业转型升级相关。
    四是学校在主动服务地方经济文化建设中彰显特色,发挥了不可替代的重要作用。2012年派出博士团深入各区县开展调研活动,参与铜仁市“环梵净山金三角文化旅游创新区、乌江经济走廊”等产业转型升级方案的策划;多次承担地方政府的大型文化活动,参与打造了“桃源铜仁”的地域文化名片。先后在贵州省“建国六十周年·为祖国喝彩”与央视连线直播节目、央视文艺节目“欢乐中国行·魅力梵净山”、专题节目“建党九十一周年·唱支山歌给党听”、贵州省第五届旅游产业发展大会开幕式、贵州省第四届少数民族文艺汇演、第三届国际龙舟邀请赛、“乌江画廊·山歌沿河”等大型文艺演出中承担了组织、策划、编创、演出等任务。近年来,参与地方各类大型活动的师生达3万余人次。这些大型文化活动的开展,为地方旅游文化的发展作出了贡献。在服务地方文化建设中,提升了学生的人文素养和艺术实践能力。
核发:admin 点击数:223收藏本页