首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 规章制度 >> 详细内容
主动公开
 
热点推荐
规章制度 >> 正文
铜仁学院驾驶员管理制度
日期:2012-06-13  发布人:admin  浏览量:962
    为进一步加强对学院驾驶员的管理,努力提高驾驶员的业务水平、服务意识和服务质量,根据有关规定,结合我院驾驶员的工作实际,特制定本制度。
    一、驾驶员工作职责
   (一)加强学习,提高素质,遵纪守法,服从管理。
   (二)爱护车辆。保证车辆上的各种手续齐全完整,做好车辆的日常维护和保养,保证车辆的清洁卫生,随时保持车辆状况良好,确保行车安全。
   (三)遵守交通法规,确保安全文明行车。
   (四)爱岗敬业,服从调派,按时完成工作任务。
   (五)协助做好办公室的日常工作,完成院领导和办公室领导交办的其它工作任务。
    二、驾驶员工作纪律
   (一)树立为学院工作服务的思想,认真学习政治理论和专业知识,不断提高职业道德水平,提高驾驶技术和服务质量。
   (二)对工作高度负责,爱护车辆,节约油料,圆满完成任务,不得漏接漏送或耽误工作。
   (三)服从办公室调派,未经有关负责人批准不得擅自出车。严格按照专人专车的原则,不准将车辆私自交他人驾驶,若遇特殊情况必须更换或替代驾驶员时应由办公室批准、调派。
   (四)严格遵守交通规则,不带病开车、不酒后开车,不开疲倦车、不开情绪车,确保行车安全。因事、因病不能出车时,要提前向办公室主任请假,以便及时调整,保证用车。
   (五)树立安全行车意识,养成宁停三分、不抢一秒的安全习惯,行驶途中不准和他人闲聊、接听手机,谨慎驾驶,每次出车前、收车后都要对车辆进行认真检查,发现问题及时报告、及时处理,保障行车安全。
   (六)车辆发生故障、损坏或交通事故时应及时报告,并提出处理意见,经办公室领导同意后及时处理。
   (七)按时上、下班,坚守工作岗位,服从分配,听从调度,努力完成任务并做好行车登记,不擅离岗位,不随意关机,随时待命出车。完成出车任务后,及时返回单位待命,保证工作用车。
   (八)保持车辆整洁,做到勤检查、勤保养、勤维修,做到车容整洁、制动有效,保持车况良好。保管好工具和配件,做到无锈蚀、无丢失。
   (九)尊重领导,团结同志,严守秘密。
    三、驾驶员福利及奖惩
   (一)福利
    1.每年领取一次毛巾、肥皂、手套等劳保用品。
    2.按月发放驾驶员市内误餐补贴。小车驾驶员每人每月按100元包干发放,交通车驾驶员每人每月按200元包干发放。
    3.按月发放小车驾驶员长途漫游通迅费补贴。按每人每月100元包干发放。
   (二)奖惩
    1.对一年内未发生任何行车安全事故的驾驶员,原则上按保险公司返还的安全奖奖金金额发给驾驶员作为当年安全行车奖励。
    2.对盲目驾车,违反操作规程,违反交通法规和学院驾驶员管理制度等造成安全事故的,根据责任的大小和损失的大小对驾驶员进行相应的责任追究和处理。
   (1)对发生一般行车安全事故、造成损失较小的驾驶员,不再发给保险公司返还的安全奖,并根据交通法规自行承担相应的责任,接受相应的处罚。
   (2)对工作态度消极、服务意识不强、履职情况较差的驾驶员,经办公室提出初步意见,经院主要领导批准,斟情扣除驾驶员当月乃至一年的市内误餐补贴或岗位津贴、经教育不改的,下车待岗。
   (3)对发生重大交通安全事故,造成损失较大的驾驶员,下车待岗,同时按驾驶员所应承担责任的比例乘以车辆损失的金额的10%赔偿学院损失,并从该驾驶员工资中扣除,直至扣完为止。
   (4)对发生特大交通安全事故、损失巨大的驾驶员由司法部门依法进行处理,受到刑事处罚的,学院与其解除劳动关系,经济损失赔偿,按奖惩第(3)条之规定执行。
    本规定从下发之日起执行,原相关规定同时废止。
 
 

核发:admin 点击数:962收藏本页