首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 规章制度 >> 详细内容
主动公开
 
热点推荐
规章制度 >> 正文
关于印发《铜仁学院学术沙龙组织管理办法》的通知
日期:2014-03-13  发布人:admin  浏览量:1261
 关  于  印  发
《铜仁学院学术沙龙组织管理办法》的通知
 
各系、各部门:
    《铜仁学院学术沙龙组织管理办法》已经第三次院长办公会研究同意,现予以印发。
 
    附件:铜仁学院学术沙龙组织管理办法
 
 
                                                                   铜仁学院
                                                                  2014年3月13日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
附件
铜仁学院学术沙龙组织管理办法
第一章 目的与宗旨
第一条  为了弘扬学术精神、活跃学术思想、营造学术氛围、促进学术交流,发挥学术交流对提高学术水平、促进学科建设、提高教学质量的积极作用,学校决定不定期举办学术沙龙。为保证学术沙龙有效开展,特制定本办法。
第二条  学术沙龙旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,倡导自由之探究,鼓励学术之争鸣,活跃学术之思想,促进原始之创新,激发广大科研工作者的创造力,为萌芽时期尚未获得学术共同体主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台,为青年教师的成长提供良好的学术环境和研究氛围。
 
第二章 主题和内容
第三条  沙龙主题应体现创新精神和学术价值,突出新颖性和学术性。选题应侧重于基础研究或基础应用研究领域。
第四条  沙龙主题采取命题招标和自由申报相结合的方式。命题招标由校学术委员会组织有关校内外专家拟定主题后,面向校内外学术界招标。自由申报则面向校内外广泛征集主题,或承办方自定主题。
第五条  学术沙龙围绕一个主题展开讨论。主题形式可以灵活多样,如课题开题咨询、阶段性研究成果报告、热点问题探讨、前沿观点碰撞、研究方法探寻、政策剖析等,主题由领衔专家拟定。
第六条  沙龙实行领衔专家负责制,领衔专家可以是副教授及以上职称或博士。凡具有创新思想和观点,能够邀请一定规模的不同领域、具有共同学术兴趣的专家围绕主题进行讨论,均可申请领衔专家。
第七条  学术沙龙遵循以下原则:主旨突出,积极向上,可持续运作性好;整合强势资源,活动的起点和含金量高;受众面广,能激发大家讨论和交流的热情;参与者收益大,对大家的业务提高有较大作用;注意议题选择的多元化和内容选择的重点性;严禁借学术沙龙名义进行人身攻击和学术诋毁。
第八条  沙龙讨论内容须相对集中,可围绕主题分设不同专题,防止漫无边际的泛谈。内容注重学科交叉性,从不同学科不同视角进行交流碰撞,激发新的思想火花。
 
第三章 组织形式
第九条  学术沙龙由科研处主办,各二级教学系部等承办。主题、议程、形式、时间、地点和参会人员由承办方自主拟定。承办方要科学组织、充分发动,务求实效。
第十条  学术沙龙不举行开幕式,由主持人简要介绍本期沙龙设立背景及讨论内容后,直接进行发言和讨论。
第十一条  学术沙龙每期规模一般为5人以上,以教师为主,可邀请校外专家和少数学生参与。
第十二条  学术沙龙对与会人员不设门槛,没有框框,不论资历、学历、专业、年龄、性别,只要符合当期沙龙的主题要求,有一定的学术观点、思想,都可报名参加。会人员由承办方邀请与自愿报名相结合的方式确定,自愿报名者提供相关学术观点摘要并征得领衔专家同意后即可参会。
第十三条  各二级教学系部等每学期至少举办2次学术沙龙活动,沙龙与会人员会前应对讨论主题做充分准备,可提供发言摘要。会议期间每人均可申请主题发言和讨论发言。主题发言主要阐述创新的学术观点,不宜长篇大论宣读论文。发言时间一般不超过20分钟,重点主题发言最长不超过30分钟。
第十四条  沙龙强调争辩质疑,与会人员主题发言后可围绕其发言内容或感兴趣的问题展开讨论,进行质疑争鸣,开展思想交锋。每人可多次申请讨论发言。沙龙讨论时间原则上不少于沙龙全部时间的50%。
第十五条  严禁借学术沙龙名义进行人身攻击和学术诋毁,恰当的建议和意见可以以书面形式通过正常途径和方式向相关部门反应,学校相关部门研究后给以答复反馈。
第十六条  学术沙龙活动结束后认真总结,做好宣传报道,营造良好的、积极向上的校园学术氛围。
 
第四章 工作职责
第十七条  铜仁学院学术沙龙活动办公室设在学校科研处,负责沙龙活动的总体筹划工作。各二级教学部门应成立相应的学术沙龙活动领导小组并报科研处备案,具体负责该部门学术沙龙活动的各项工作。
第十八条  领衔专家职责如下:
(一)策划学术沙龙议题、制定方案,确定召开日期、会议地点,主持沙龙会议。
(二)起草沙龙邀请函,邀请沙龙参会专家,协助承办方收集专家资料。
(三)负责与会人员发言的审查和统稿,对学术沙龙作综述。
(四)审定沙龙文集,撰写文集序言等。
 
第五章 申报及审批
第十九条 学术沙龙活动申报单位原则上为铜仁学院的二级教学院系(部、中心、学协会、研究会和省厅级以上实验室)。申报单位应下载并填写《铜仁学院学术沙龙活动申报书》,并附领衔专家简介和拟邀请与会的主要人员名单及学科专业。
第二十条  学术沙龙申请获得批准后,申报和承办单位须提前1周积极开展相关的筹备工作。
 
第六章 经费保障
第二十一条  每次学术沙龙活动科研处资助200元组织经费,从学术沙龙专项经费中开支。同时,学校科研处鼓励活动承办方从其他渠道积极筹措活动组织费,用于沙龙活动的各类开支。
第二十二条  举办学术沙龙的经费使用参照最新的《铜仁学院科研项目经费使用管理办法》有关规定执行。
 
第七章 附  则
第二十四条  本办法由铜仁学院科研处负责解释。
第二十五条  本办法自2014年4月1日起施行。
核发:admin 点击数:1261收藏本页