首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 规章制度 >> 详细内容
主动公开
 
热点推荐
规章制度 >> 正文
铜仁学院外教聘用管理暂行办法
日期:2011-10-06  发布人:admin  浏览量:999
    为进一步规范外籍教师的聘用和管理工作,根据教育部和国家外专局的有关规定,结合学院实际,特制定本办法。
    一、外教聘用的基本条件
    1、语言主要以英语为母语或英语为第二语言。
    2、学历应为大学或大学以上,有教学经历,能胜任英语教学工作。
    3、年龄为男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。
    4、期限原则上为两年,特殊原因可按规定程序提前终止或延长聘用。
    5、身体无任何疾病,健康状况良好。
    6、符合贵州省外专局、省外事办和省教育厅的相关要求。
    二、外教享有的基本权利
    1、享有住房、工资和相应的福利待遇。工资按合同约定支付,课时津贴按10元每节计算,教师节与学院教师享受同等待遇。
    2、从事教育教学、科学研究工作。
    3、对所任课程的教学管理提出意见与建议。
    4、参与学院优秀教师的评选。
    5、参与学院及所在系组织的学术交流和文化娱乐等活动。
    6、其宗教信仰、民族生活习惯得到尊重。
    7、享受中国国内传统节假日。
    三、外教应履行的基本义务
    1、遵守有关法律、法规,尊重中国文化传统和风俗习惯,工作期间不得以任何形式在学院宣传宗教、发展教徒。
    2、遵守教师职业道德规范,为人师表,不得从事与教师身份不相符的政治、经济和文化活动。
    3、遵守学院规章制度,严格执行教学计划,完成教育教学工作任务。
    4、尊重师生人格,关心、爱护学生,促进学生在德智体等方面全面发展。
    5、爱护学院提供的工作和生活用品,节约用水用电。
    6、组织学生开展提高语言技能的系列活动,如英语角、英语话剧表演等。
    7、不得私自邀请学生到学院所在城市以外的城市游玩或参加活动,确需参加的,须事先向学院外事办报告,外事办报院领导批准后方可参加。
    8、若有亲属或朋友来访,须事先向学院外事办报告,不得擅自留宿学生或其他人员。
    四、外教的日常管理
    外教的日常管理分为行政管理、教学管理、生活与安全管理三大类。
    (一)行政管理
外教的行政管理由学院外事办负责,包括个人基本信息、聘用程序、证件办理、请假制度等。
    1、基本信息:外教的姓名、性别、国籍、出生日期及地点、婚姻状况、详细家庭地址、联系方式、健康状况、学历学位和工作经历。
    2、聘用程序:用人单位根据教学工作需要向外事办提出书面申请,经外事办审核并呈主管院领导审批后与相关机构对接聘用,签署聘用合同,发放聘用证书。
    3、证件办理:为外籍教师办理临时居留许可证、临时住宿登记手续、专家证、长期居留许可、居留许可延期等。
    4、请假制度:外籍教师出现下列情况,应履行请假手续:
    (1)工作期间离开学院24小时以内,须所在系批准并报外事办备案,24小时以上须所在系签署意见后报学院外事办批准。
    (2)因病因事请假,需提交请假条。一学年内,工作期间事假累计不得超过五天,病假须提供医院出具的生病证明,由所在系批假并报院外事办备案,特殊情况酌情处理。
    (二)教学管理
    外教的教学管理由外国语言文学系负责,负责安排课程与课时、参加教研活动和其它文化活动。
    1、教学管理单位应配备中方合作教师,与其保持经常性沟通,为其教学方面给予指导和帮助。
    2、安排教学任务,原则上每位外教每周不少于14课时。主要承担英语教学工作,可面向英语专业和非英语专业学生,课程包括英语精读、泛读、听力、口语、写作、英美文学选读、英美概况等,具体课程与课时的分配由教学单位与外教协商。
    3、负责教学基本管理。要求外教填写每学期的教学计划和教学进度,开展对外教的教学测评和能力测评,每学期听取1至2节课堂教学。
    4、检查外教的教学、备课情况、作业的批改、辅导答疑等情况。
    5、提供必要的教学资料和教学设备。
    (三)、生活与安全管理:
    外教的生活与安全管理由外事办负责,英语系、后勤处、保卫处协助。
    1、为外教提供有单独厨房、卫生间的住房及必要的生活设备。
    2、向外教介绍住房情况和周边环境,介绍住房及生活设备使用须知。
    3、外教的水费、电费、有线电视收视费、网络使用费、生活设施和电器的正常损耗及维修费用由学院承担,通讯费用自行承担。
    4、切实保障外教的人身、财产安全,做好防火、防盗工作,防止各种意外事故发生。
    五、中美友好志愿者除不享受工资待遇外,其余管理参照本意见执行。
    六、本办法由办公室外事办负责解释
核发:admin 点击数:999收藏本页