首页 >> 新闻中心 >> 交流平台 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
交流平台 >> 正文
党委宣传部加强师生通讯员培训初见成效
日期:2012-06-14  发布人:[db:作者]  浏览量:51

近年来,党委宣传部通过编印培训教材、举办新闻讲座等形式,深入开展师生通讯员的新闻写作培训工作,到目前为止已收到明显实效。学院新闻网的来稿数量与质量都实现了大幅提升,有力推进了我院内宣工作的积极开展。

党委宣传部抓师生通讯员培训的主要措施有:一是组织人力编印《铜仁学院通讯员培训教材》,对师生通讯员进行理论培训。教材编辑工作于2010年春季启动,于20113月出版。201111月,宣传部对教材再次进行修订出版。一年多来已向师生通讯员下发教材300余本。二是坚持每年举办一期通讯员培训班,选拔培养优秀学生通讯员。从2010年来已举办集中培训4次。三是深入各系各部门开展培训工作。为了深入开展新闻写作培训工作,进一步提升师生通讯员的新闻写作能力,搞好搞活我院的新闻报道工作,践行管理育人的宗旨,今年4月以来,党委宣传部已深入到外语系、音乐系、物电系、中文系、法政系、生化系、美术系举办校园新闻写作漫谈讲座6次,参加听课的师生达200余人。三是邀请铜仁日报总编来我院讲课。此项活动已于20114月进行。四是坚持办通讯社简报,给学生通讯员提供展示自己才华的平台,到今年5月已编印7期简报。五是在指导老师QQ空间里开办新闻写作点评园地,指导师生通讯员提高新闻写作水平。点评园地于近日开办,已点评消息8篇。点评园地开办后赢得了学生好评,学生通讯员纷纷在网上留言——王晓梅说:“这样做个对比对我们帮助很大,今后再写的话就知道该注意哪些方面了!”董宇说:“这样细致的点评对我们帮助很大,我们能够很清楚的知道是哪里写得不妥当,以后有时间我会经常来学习的。”苏唯说:“我觉得这样有效多了,谢谢老师!”宋正飞说:“有时间大家多来看看,对我们的帮助很大。”张东方说:“这种方式很好,只要我们上网就可以去看。老师您有空时就多在这上面写,这样对我们有很大帮助。”六是深入到各系各部门指导教师通讯员写作,已到人事处、教育系、电教中心指导写作三次。

据统计,自今年4月以来,我院每月都能超额完成省教育厅规定的网络新闻总量与每日更新量,这些来稿主要来自我院师生通讯员之手,今年5月我院网站新闻中心挂网消息已突破70条,达到了我院月挂网新闻条数之最。

(宣传部 童圆轩/ 谭光涛/审)

来源:宣传部 编辑:admin 核发:admin 浏览量:51收藏本页