首页 >> 新闻中心 >> 高教热点 >> 详细内容
新闻中心
 
高教热点 >> 正文
【人民日报】应用转型应坚守大学根本
日期:2017-03-31 15:11:37  发布人:admin  浏览量:152
应用转型应坚守大学根本
侯长林

    当前,普通高校尤其是新建普通本科高校纷纷朝应用型方向转型发展,符合我国高等教育发展的大趋势。但也存在不少问题,比较明显的是:有的由师专升格的新建本科院校不顾原有师范教育基础和传统,把师范类专业全部撤销重新开办与经济社会紧密相连的应用技术专业;有的停办和应用技术关系不大的人文艺术类专业;有的淡化学科,不讲科学研究。
    笔者所在的铜仁学院在推进应用转型的过程中,也遇到过类似的问题。通过讨论,大家认为这些问题不是小事,关乎大学的根本。既然是大学的根本,就不能随便丢弃。丢弃了大学的根本,就丢弃了大学本身。应用转型,只是办学类型的改变,而不是对大学本身的抛弃。因此,在转型中,要做到守正创新。
    对原有与经济社会发展不相适应的专业进行改造甚至停办都是可以而且应该的,但是作为由师专升格的本科院校,完全另起炉灶,放弃过去师范教育的积累和积淀,那该给学校造成多大伤害?传统是什么?是大学存在与发展的根啊!
    人文艺术,不仅仅是综合性大学不可缺少的,就连世界上许多一流的理工科大学也有人文社科类专业,比如美国麻省理工学院就非常重视发展人文学科,设有人文和社会科学学院,产生了一大批人文学科学术大师,并在许多领域形成了具有世界影响的学科群。加州理工学院也一直对人文学科情有独钟,规定其所有进入该校学习的学生均需在艺术史、音乐、历史、语言文学、哲学以及科学史等学科专业范围内修满必修的核心人文课程。
    德国著名学者雅斯贝尔斯说:大学是“知识的宇宙”“学科的宇宙”。学科被淡化了,怎么构建知识的宇宙和学科的宇宙?当然,应用转型的高校不能沿着研究型大学学科建设的路子走,而应该主要建设应用学科和进行应用性科学研究。但是作为一所大学,要有海纳百川的气度和品格,即便是以建设应用学科和进行应用性科学研究为主,也要给基础学科和基础研究留下一扇窗。大学不论是以什么学科为主,科学研究总是要做的,否则就称不上大学。洪堡认为:大学“立身之根本在于探究深邃博大之学术,并使之用于精神和道德的教育。”中国学者也认为,“大学的根本使命就在于理论发现,如果这一使命丧失了,大学也就不成为大学了。”
    至于,何谓大学的根本?可以有不同的理解和认识。但在应用转型的过程中一定要追问其大学的根本是什么,并且坚守大学的根本。比如铜仁学院就认为中文、数学、外语三个师范类专业是优势和传统,也是其本校的根本,不能丢弃。
    应用转型,使新建本科高校与社会经济发展的关系更加紧密,大学对外部环境的适应性增强了。这无疑是好事。但是,在应用转型过程中,不能只顾外部环境,而不考虑大学的内在逻辑。大学的根本一旦丢失、漂移了,大学的内在逻辑力量自然就削弱了,甚至大学也就不再是大学了。因此,我们既要应用转型,又要坚守大学根本。
核发:admin 点击数:152收藏本页