首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
我的扶贫故事 | 杨涛:脚下有多少泥土,心中就有多少沉淀
日期:2020-12-30  发布人:  浏览量:1892

我叫杨涛,今年41岁,是铜仁学院材料与化学工程学院教师,也是铜仁市派驻松桃苗族自治县蓼皋街道脱贫攻坚督导组成员。自2019年3月进驻蓼皋街道以来,严格按照市委、市政府的安排部署和市驻松桃督导组的要求,扎实开展脱贫攻坚各项督导工作。


蓼皋街道地处松桃苗族自治县县城,是松桃苗族自治县经济、政治、文化、交通中心,下辖31个社区(其中包含2个易地搬迁集中安置社区),户籍总人口89312人(不含流动人口),户籍建档立卡贫困户1044户4239人、安置建档立卡贫困户4908户21654人。有贫困村5个、非贫困村26个,所有贫困村已全部出列,所有贫困人口已全部脱贫。

一严格标准强攻硬件,督政策落实

“事非经过不知难”,这是我第一次参加脱贫攻坚督导工作,许多新知识新业务都需要在实践中学习、摸索和积累,督导工作必然存在一些困难。自3月26日入驻蓼皋街道,即刻进入工作状态,仅用一周时间完成了街道下辖各个社区的面上情况的调查,通过听取社区指挥长及第一书记、驻村干部的汇报,了解各社区的基本情况。脱贫攻坚应知应会知识,是我们开展好各项脱贫攻坚工作的强有力保障,也是我们督导组正确开展系列工作的基础。为了尽快适应角色转换,有针对性有成效地做好督导工作,我时常把应知应会学习的小本子带在身边,每天坚持学习,提高自身业务水平。同时还加强了对指挥部成员应知应会督导,对粑坳指挥部、长冲指挥部、决基指挥部等进行了脱贫攻坚应知应会知识的试卷测试,其他社区采用现场提问及回答的方式进行了测试,在各社区指挥部成员中传导了学习责任,并且对全街道所有社区指挥部的全体成员进行了业务培训会,分两期对全体帮扶责任人进行了业务培训,三次共培训404人。在2019年6月组织全街道帮扶干部、村干部共计522人进行了脱贫攻坚政策理论知识考试,以考促学,学以致用,以促进政策、工作和责任三落实。一步步克服政策知识储备不足,解决了对农村的贫困状况和群众的生产生活情况等了解不多以及语言关、信任关、理解关等棘手问题后,我严格围绕“一达标两不愁三保障”和“三率一度”的核心指标来指导脱贫攻坚工作,并参照“八个不能退”的标准,强化“一户一策”的落实,严防“假脱贫”“数字脱贫”和“被脱贫”的发生。确保每一户脱贫户都是收入达标、吃喝穿不愁、基本教育医疗住房有保障的,并且是按规定流程,由村民主评议会评议退出,落实“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”的要求,确保脱贫退出精准,贫困户满意。

二多措并举巧攻认可,督满意度、知晓率

为了更好的推动各项工作的开展,以问题为导向,抓整改落实,实现问题清零,市、县组织多次交叉检查,街道指挥部高度重视,统筹安排,及时调度,顺利通过了各项检查和验收,同时街道指挥部还会不定期开展各社区交叉检查工作,根据检查结果下发整改通报,并对前三和后二的社区进行了授红旗和挂黄牌,我们督导组结合面上掌握情况及整改通报,会对后进的社区指挥部在指挥部运行调度、入户调查问卷质量、十二类人群台账等方面,进行了重点督查,通过查找问题社区存在的各种问题,以点促面,推动各社区工作。同时,还会与驻县督导组共同辖区社区进行了入户随机抽查等。联合督导对我们来说,既是一次现场业务培训,又是今后靶向治疗的有力举措,督导中所发现的问题都及时反馈给了各社区。在平时的工作中,我们制定相应督导问题反馈清单并及时反馈给街道指挥部,以督导函或督导通报的形式下发到各社区,促使各社区尽快整改销号,以问题为导向,以督导整改为目标,构建上下联动、合力补位、功能互补、资源共享的工作体系。

督导发现,部分扶贫干部存在“头痛医头脚痛医脚”、厘不清工作思路问题,我们总结创新“五考五查”督导法,运用“五考五查法”来推进督导工作。本督导法主要以各社区指挥部为战斗单元,区分指挥长、攻坚队员的不同职责,其中用“五考”(政策学习“考试法”、风险研判“考察法”、整改销号“考问法”、分类绣花“考验法”、四场硬仗“考核法”)督查指挥长履职,用“五查”(吃住纪律“查岗法”、工作日志“查询法”、入户调查“查验法”、帮扶干部“查实法”、社会满意度“查访法”)督查攻坚队员履职。通过自创的督导方法,促进了帮扶干部责任心落实,取得了不错的效果,为攻坚队员和帮扶干部干部调整了工作思路,提高了工作效率。

如何提高群众的满意度和认可度,使群众真正的享受到好的政策,广大的帮扶干部的工作开展情况起到了举足轻重的作用。为了管理好帮扶干部队伍,我们根据工作实际还与街道归纳提炼出“帮扶十个啥”(政策学啥、指令有啥、农户缺啥、个人帮啥、四卡填啥、户袋装啥、走访问啥、卫生理啥、台账记啥、差错补啥)方法,用于指导帮扶工作,要求各社区指挥部加强对帮扶干部培训,把帮扶工作落到实处,有效解决了帮扶干部对政策不熟悉,对帮扶职责不清楚等问题。从最后的成效来看,这些扎实的前期铺垫工作,为后面高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

“你们开会安排部署并制定专项的整改措施了吗?“你们是如何指导和督促各帮扶责任人进行整改的?”“请拿出你们的会议记录本、工作日志及整改台账来看一看......”一次一次的督导问效,把督导体系与指挥体系的各自作用有机结合起来,力促“大整改·大蜕变”工作取得实效,通过查阅资料、听取汇报、实地查看等方式,对督办单中提出问题的整改工作进展及整改质量进行验收。同时,也对整改过程中遇到的疑点、难点问题提出合理性、科学性的指导意见,确保整改工作按时按质完成,压严压实整改责任、推进后续整改、加强源头防治,坚决做到整改一个,验收一个,销号一个,确保条条要整改、件件有着落。

三干群齐心猛攻卫生,督人居环境

人居环境作为脱贫攻坚的敲门锤,在日常督导中我们鼓励社区先行先试,充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,推行组织成立“巾帼先锋队”,撑起脱贫攻坚“半边天”,有力提升了群众参与度、认可度、满意度。结合社区实际,召开群众会,发挥群众力量,充分调动起群众参与脱贫攻坚人居环境整治的积极性,实现了各社区环境卫生翻天覆地的变化。通过集中评比出一批文明卫生示范户,集中整治一批人居环境后进户的“首位带动、末位推动”工作法,并支持社区自发组织“唱响苗歌,歌颂党恩”文艺活动,营造出社区“比学赶超”整体氛围,调动了群众热情,提高群众参与脱贫攻坚主动性和积极性,激发群众认可度,实现群众满意度大幅度提高。相较以往,社区少了“多嘴婆”和“攀比婆”,多了“好婆婆”和“好媳妇”,社区风气焕然一新。2019年12月贵州新闻联播还专题宣传报道了蓼皋街道巾帼先锋队先进工作情况。

四逐户过关齐攻内力,督信息精准

从到街道以来,为了解贫困户的家庭情况,我们坚持每天下村走访,街道干部常说你们是走遍了蓼皋的山山水水,情况比我们还要熟悉呀,每次走到农户家和他们一起拉拉家常,时常有农户要留我们一起吃个晚饭,他们觉得我们辛苦,认可我们的工作,这其实就是一种简单的幸福。

今年以来,全省开展脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”行动,我们督导工作靶向上再行聚焦,紧盯脱贫监测户、未脱贫户、边缘户等重点人群,为彻底消除收入、吃、穿和住房、教育、医疗、饮水等方面的“硬伤”和“短板”,把各项工作落细落小落实,严格要求各社区“一户一策”做到户户过关、“一户一袋”资料户户过关、农户政策宣传户户过关、农户环境卫生户户过关、“四卡合一”资料户户过关,通过不辞辛劳的走访督查并及时开展“回头看”,各社区内业资料做到户户过关,真正体现精准化、高标准的要求。

五红黑两榜紧攻问题,督作风建设

“打铁还需自身硬”,干部作风建设关乎各项政策落实, 作风建设是打赢脱贫攻坚战的重要保障,特别是各社区指挥部一定要有极硬的工作作风,指挥长要有极强的全局统筹能力。在督导过程中,发现部分驻村工作队干部作风漂浮,请销假制度不完善,部分帮扶干部帮扶流于形式等问题。我们以“红黑榜”的形式,把工作认真的社区和个人以红榜,把工作不认真的社区和个人以黑榜进行曝光,严抓队伍考勤、严查队伍纪律、严惩作风问题,对不按时签到的干部实名通报曝光、对工作懒散干部提醒问责、对未严格执行吃住在村干部严肃处理......。“严管就是厚爱”,干部的责任心越来越强、干劲也愈来愈足,不断有贫困户写申请主动要求脱贫就是我们工作成就的最好展示。现在,一支指挥长带方向、攻坚队员抓落实、帮扶干部协助配合的队伍已经在脱贫攻坚的战场上斩获硕果。

六疫情防控责任大,坚守阵地不放松

2020年春节新冠肺炎疫情爆发后,接到上级通知,1月28日(大年初四)即赶赴脱贫攻坚督导的蓼皋街道参与疫情防控指导督导工作。蓼皋街道办事处作为松桃县城所在地,辖区流动人口众多且居住密积。在当时疫情形势不明朗,群众对疫情缺乏足够清醒认识的情况下,如何保障群众的生命健康安全和维持群众出行的基本需求,摆在了我们面前。我们与蓼皋街道党工委、办事处一道,立足街道实际,积极抓好疫情防控各项工作落实,打造疫情防控联防联控防疫战线。首先强化摸排,共排查辖内28092户,91130人,摸清每家每户的基本情况,通过各社区的反复排查,做到底数清;其次实行网格管控,结合实际,在农村社区设置43个卡点,城市社区按照小区类别(封闭式、半封闭、开放式),将城区化为116个网格同步设置156个卡点,实行疫情防控网格化管理;再是建强队伍,为强化网格管理,切实加强网格内部各个卡点队伍建设,县级各部门各单位安排1840人,各乡镇抽调民兵318人,各社区安排专人在各个卡点进行值勤,辖区卫生院及各社区村医80余人专职开展重点人员体温监测工作。蓼皋街道是县城所在地,除人员密集外,车站、餐馆、酒店、网吧等密集场所众多,防控压力极大,我们每天坚持走村串户查看辖区内各村(社区)的疫情排查和疫情卡点值守情况,经过一个月的努力,通过与街道指挥部的共同努力全面掌握了蓼皋街道湖北返乡人员及其他省外务工返乡人员的相关底数,并形成了较为成熟的疫情防控蓼皋经验。

疫情防控工作做得好不好直接关系到人民群众的生命安全和社会经济的发展,需要大家的相互配合和共同参与。我们同步对宣传引导工作开展督查,督促各单位利用微信群、微信公众号发布疫情防控权威通报及工作信息;发放《一封信》、张贴倡议书等开展疫情防控和健康知识宣教进社区、进家庭;社区大喇叭、宣传车循环播放防护知识等工作落实情况。针对群众的监督意见及举报信息建立台账并划分到各单位,限期整改完成,用最快的时间在全街道形成群防群治抗疫情的良好局面。

2月28日全国疫情防控工作局面得到较大改观,驻地新冠肺炎零确诊后,整整一个月,才第一次回到家中,这一个月有汗水、有泪水、甚至充满了危险,但我无怨无悔,因为我和街道的干部职工、各社区的村干部的辛勤工作是值得的,看到各行各业有序的复工复产,孩子们顺利的入学上课,我们是欣慰的。现在我们仍然在进行着常态化疫情防控,我们也有信心打赢这场疫情防控阻击战。

七夯实基础,助推产业发展

松桃县已经全县出列,“两不愁三保障”的基本问题解决了,但造成长期贫困的产业短板和基础设施不够健全问题依然存在,为了帮助贫困户稳步脱贫、避免返贫,持续脱贫,仍然需要做大量艰苦细致的工作。我们在督导中要求各指挥部攻坚队员及帮扶干部思想上要做到摘帽后的四个不摘,四个不减,要继续聚焦核心指标,做到因村因户施策,落实帮扶措施,讲解政策,树立信心,激发贫困户的自身动力,继续巩固脱贫成效,提高脱贫质量。

产业发展是持续脱贫的根本之策,2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是产业革命的攻坚之年。街道以百香果和油茶产业为抓手,进行产业结构调整工作。今年夏天各社区百香果成熟,有一次我回到学校,得知学生们正在做百香果保鲜和加工的实验,我随即联系了社区干部,把村里的百香果搬进了实验室,目前各项研究工作正在进行中,这些百香果都是社区干部组织采摘,把最好的果子送到实验室的,在这里感谢你们对我们科研工作的支持。由于产业覆盖村多,种植面积大,种植时间紧,而贫困农户文化素质较低,积极性不高,也缺乏相应产业技术,加上生产过程中部门的技术服务没有跟上,专业技术人员的缺乏,一定程度上影响了项目的实施及后期管护。我还与教研室的其他老师商量,只要街道需要,我们会在街道主推的百香果和油茶产业上提供技术支持,同时利用我们的自身资源,做好宣传,为产品打开销路,将政产学研有效结合,为老百姓的持续增收贡献我们的力量,这也是我们作为地方高校的教师应尽的责任和义务。督导中,我们深入各社区掌握产业发展工作开展情况,督促土地流转工作进度,了解发展油茶、百香果等产业发展工作推进情况,按产业八要素的工作方法和要求,聚焦关键环节精准发力,做好产业利益链接,产销对接等方面的工作,为农户稳步脱贫、持续脱贫奠定有力基础。

光阴似箭,不知不觉来蓼皋就快两年,与这里的山山水水结下了情谊,与这里的人民结下了情谊,与共同战斗在脱贫攻坚和抗疫一线的战友们结下了情谊,这些都是我难忘的回忆,感谢这一段经历,它历练了我的人生。“人民对美好生活的向往”是我们督导人的追求目标。能够参与到脱贫攻坚这样一场战役中来,投身在田间地头,奋战在脱贫一线,把党和政府的扶贫开发政策传递给贫困群众,换得他们的幸福和笑容,我深感荣幸与自豪。“脚下有多少泥土,心中就有多少沉淀”,这段经历必定会成为我珍藏一生的宝贵财富。

杨涛/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


来源: 编辑: 核发:xcb2 浏览量:1892收藏本页